بريق الكلمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في
آخر عضو مسجل Ehab فمرحبا به
فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  Pl6sppqunumg
ادخل هنا
المواضيع الأخيرة
» عند الدخول والخروج من المنتدى
فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  Emptyالثلاثاء فبراير 20, 2024 11:24 pm من طرف azzouzekadi

» لحدود ( المقدرة شرعاً )
فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  Emptyالثلاثاء يوليو 04, 2023 1:42 pm من طرف azzouzekadi

» يؤدي المصلون الوهرانيون الجمعة القادم صلاتهم في جامع عبد الحميد بن باديس
فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 10:06 pm من طرف azzouzekadi

» لا اله الا الله
فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  Emptyالأحد يناير 28, 2018 7:51 pm من طرف azzouzekadi

» قصص للأطفال عن الثورة الجزائرية. بقلم داؤود محمد
فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  Emptyالثلاثاء يناير 31, 2017 11:52 pm من طرف azzouzekadi

» عيدكم مبارك
فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2016 11:14 pm من طرف azzouzekadi

» تويتر تساعد الجدد في اختياراتهم
فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  Emptyالسبت فبراير 06, 2016 3:47 pm من طرف azzouzekadi

» لاتغمض عينيك عند السجود
فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  Emptyالسبت يناير 30, 2016 10:52 pm من طرف azzouzekadi

» مباراة بين لاعبي ريال مدريد ضد 100 طفل صيني
فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  Emptyالخميس يناير 14, 2016 11:18 pm من طرف azzouzekadi

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  56303210
جرائد وطنية
أهم الصحف الوطنية
 
 
 
أوقات الصلاة لأكثر من 6 ملايين مدينة في أنحاء العالم
الدولة:
الساعة
Place holder for NS4 only
عدد زوار المنتدى

 


أكثر من 20.000  وثيقة
آلاف الكتب في جميع المجالات
أحدث الدراسات
و أروع البرامج المنتقاة


فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  Image


فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  Empty فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى

مُساهمة من طرف ريانية العود الأربعاء نوفمبر 30, 2011 10:04 pm



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أكدت دراسة أمريكية حديثة أن البطاطس المسلوقة تعتبر أكثر أصناف البطاطس ملاءمة

لمرضى الكلى، وذلك بسبب انخفاض محتواها من أملاح البوتاسيوم.

وأكدت الدراسة أن سلق البطاطس البيضاء يخفض وبشكل ملحوظ ما تحتويه من أملاح

البوتاسيوم، لتتحول إلى مادة غذائية مناسبة لمرضى الكلى.

وتعتبر البطاطس البيضاء مادة مغذية ومصدراً غنياً بالمعادن، التي تمد الجسم بمقادير عالية من

عنصر البوتاسيوم، غير أن بعض المرضى، الذين يعانون من مشكلات صحية في الكلى، لا

يسمح لهم بتناول الأصناف الغذائية الغنية بالبوتاسيوم، كالبطاطس البيضاء، بهدف المحافظة

على استقرار حالتهم الصحية، ما قد يحرمهم من تناول أطباق مغذية.

وكما جاء في النتائج التي تم التوصل إليها، فقد ساعد سلق البطاطس على التخفيف بشكل

ملحوظ من محتوياتها من البوتاسيوم، وخاصةً عند تقطيعها إلى شرائح رقيقة، حيث بلغت نسبة

انخفاض البوتاسيوم 75 %، مقارنة مع50 % عند تقطيعها إلى مكعبات صغيرة

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  Empty رد: فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى

مُساهمة من طرف azzouzekadi الأربعاء نوفمبر 30, 2011 10:18 pm

بارك الله فيك
العلاج اين يكمن اخية في نسبة انخفاض بوتاسيوم
ام لسبب اخر في تركيب البطاطس
وشكرا
azzouzekadi
azzouzekadi
عضو ذهبي
عضو ذهبي

عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 15/01/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  Empty رد: فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى

مُساهمة من طرف ريانية العود الأربعاء نوفمبر 30, 2011 11:01 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



لمرورك ..........يالطيب

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  Empty رد: فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى

مُساهمة من طرف azzouzekadi الأربعاء نوفمبر 30, 2011 11:03 pm

اريد جواب للبطاطس علمي
هل تملكينه
azzouzekadi
azzouzekadi
عضو ذهبي
عضو ذهبي

عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 15/01/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى  Empty رد: فوائد سلق البطاطا لمريض الكلى

مُساهمة من طرف ريانية العود الإثنين ديسمبر 05, 2011 3:20 am

اه اخي عزوز

بعد البحث وجدت هذا الموضوع يبين لك ما تريدة



البوتاسيوم عنصر البوتاسيوم ضروري للأعصاب والقلب والشرايين والعضلات كما أن له شأنا كبيرا في تعديل الأحماض الضارة بالجسم لكن الإفراط فيه قد يؤدي إلى مضايقات ومضار الإنسان في غنى عنها. إن الإفراط في تناول عنصري البوتاسيوم والصوديوم قد يؤدي إلى نقص أملاح معدنية أخرى مما يفتقر إليها الجسم.
وبكلمة وجيزة فان عنصر البوتاسيوم له أهمية عنصر الصوديوم فكما أن ملح الطعام موجود في السوائل الطبيعية المختلفة في الجسم كذلك فإن عنصر البوتاسيوم موجود في خلايا العضلات وكريات الدم وغيرها.

أين يوجد عنصر البوتاسيوم؟
عنصر البوتاسيوم موجود في الأطعمة المختلفة كاللحوم واللبن والبيض والخضروات والفواكه والحبوب. مقدار أملاح الصوديوم والبوتاسيوم الموجودة في بعض المواد الغذائية (ملغ في كل مائة غرام):
بوتاسيوم صوديوم
325-400 50-110 اللحوم
100 130 البيض
110-150 20-50 الحليب
500 300 الشعير
460 30 القمح الجاف
160 30 البنادورة
170 0 الكوسا
750-1000 40 تقريبا البقول
يظهر من الجدول بأن الخضروات فقيرة بالصوديوم وغنية بالبوتاسيوم وأكثر ما تحتويه من عنصر البوتاسيوم هو الكراث البراصيا) إذ يصل احتوائه منه الى 300 ملغ ثم الجزر والسبانخ.إن نقع الخضروات في الماء كثيرا يقلل من قيمتها الغذائية لفقدان أملاحها وانحلالها في ماء الغسيل، كما أن عملية الطبخ قد تفقدها جزأ من عنصر البوتاسيوم الذي ينحل في ماء الطبخ.

لذلك يجب علينا أن نقلل ما أمكن من كمية الماء المعد للطبخ مع عدم إهمال المرق الذي يحتوي على عديد من الأملاح المنحلة فيه ومن هذه الأملاح عنصر البوتاسيوم. فمثلا الجزر، البصل، اللفت، البطاطا، اليقطين، السبانخ يفقد 70% أما القرنبيط، البازلاء، الفاصوليا الخضراء تفقد 60% والذرة، الملفوف، الملفوف الحمراء، الشمندر، البنادورة تفقد 50% فالإعتدال مطلوب في جميع الأمور.

ملحوظة: إن وجود الصوديوم والبوتاسيوم في اللحم يتفاوت بحسب جنس الحيوان علما بأن إحشاء الحيوان تحتوي على كمية أوفر.

==================================

قشر البطاطس يقوى جهازك المناعي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


القاهرة: ينصح الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة بتناول البطاطس بقشرها حيث يحتوي قشر البطاطس علي معادن هامة لدفع مناعة الجسم.

واوضح بدران أن قشر
البطاطس يحتوي علي البوتاسيوم والصوديوم والماغنيسيوم والكالسيوم والفسفور والكروميوم وهذه المعادن هامة في تنظيم ضغط الدم واتزان سوائل الجسم وتكوين عظام الاسنان وتنشيط القوي الفكرية والجسيمة وتعمل كمهدئ للاعصاب ومفيد لزيادة كفاءة العضلات.

واضاف أن
البطاطس تعمل كمانع للسرطان، كما تحتوي علي الالياف والبروتين المفيدة في رفع المناعة وتنطيم حركة الامداد كما تعمل مضادات الاكسدة بها علي خفض الدهون الضارة والوقاية من تصلب الشرايين.


البطاطس تسهم في علاج مرض الزهايمر

لجأ باحثون أمريكيون إلي نبات
البطاطس بهدف تطوير علاج فعال لمرض الزهايمر، بعد أن أظهرت الدراسات وجود تشابه بين أحد الفيروسات التي تهاجم البطاطس، وواحد من البروتينات المهمة التي ترتبط بعلاقة مع هذا المرض.

وكانت دراسات سابقة أشارت إلي أنّ تحصين الفئران بلقاحات مضادة لبروتين بيتا أماي لويد، الذي يُعتقد بأن له دوراً رئيساً في حدوث مرض الزهايمر عند الأفراد، قد يؤدي إلي تدمير لطخات الأمايلويد الموجودة في انسجة المصاب، ليساعد ذلك علي تحسين الوظائف الإدراكية لديه، وإبطاء تطور المرض


واستعان فريق من الباحثين بفيروس PVY الذي يهاجم نبات البطاطس، لإنتاج أجسام مضادة، يمكنها أن تمنع ظهور مرض الزهايمر، أو تبطئ من تطوره عند الفئران.

ويتسبب فيروس PVY ، الذي ينتشر عن طريق حشرة المن، بحدوث تشوه في نبتة
البطاطس المصابة، وقد ينتهي بموتها، مما يؤدي إلي خفض إنتاج المحصول، ولا يشكل هذا النوع من الفيروسات تهديداً علي صحة البشر، إذ أنّ العديد من الأشخاص يتناولون درنات بطاطا مصابة بهذا النوع، دون أن يؤثر ذلك علي صحتهم مطلقاً.

وقام فريق البحث الذي جمع مختصين من ولايتي تكساس وأوهايو الأمريكيتين، بإجراء تجارب مخبرية علي عدد من الفئران، حيث حُقنت تلك الحيوانات الصغيرة بجرعة من فيروس PVY، كما تم إعطاؤها لقاحات شهرية مدعمة، ولمدة استمرت أربعة أشهر.

ووفقاً لما أشار إليه الباحثون؛ تبيّن أنّ حقن الفئران بهذه الجرعات، رفع من مستوي الأجسام المضادة لتلك الفيروسات، القادرة علي الارتباط ببروتين بيتا أماي لويد، في عينات لسوائل وأنسجة تم عزلها من أشخاص مصابين بمرض الزهايمر.


دراسة:
البطاطس غذاء الفقراء

أكد الخبراء المشاركون فى المؤتمر الخامس " للبطاطس فى اوروبا " ومنهم الخبراء فى علم الاجناس البشرية والاخرون متخصصون فى علم التغذية على الفوائد العديدة لثمرة البطاطس، واعتبروها غذاءً للفقراء .

وأوضح المؤتمر أن
البطاطس هى غذاء الفقراء عندما قاموا بزراعتها فى الولايات المتحدة الأمريكية فى عام 1740 هربا من المجاعة، فهى غذاء مثالى لاحتوائها على نسبة جلوكوز فى الدم تستمر لمدة ساعتين بعد عملية الهضم.

وينصح خبراء التغذية الرياضيين بتناول
البطاطس فى صورة بوريه " مهروسة" وهى أفضل من التحمير.


=======================================

هل وصلت المعلومة ام تحتاج لى اكثر توضيح

اما اذا اردت ان تتعرف على غذاء الفشل الكلوي



النظام الغذائي لمرضي الفشل الكلوي
<TABLE id=table4 border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0>

<TR>
<td width=20>[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]</TD>
<td></TD>
<td width=408>* الفشل الكلوى:
- عندما يحدث خلل ما في إحدى وظائف الجسم لابد وأن يحدث تنظيم يقابله في نظام حياتك بشكل عام من التغذية والرياضة، بل وتغيير في أنشطتك اليومية لتحقق جودة حياتك حتى وأنت في حالتك المرضية.
</TD></TR></TABLE>
* طريقة الغذاء لمرضى الفشل الكلوي:
عندما لا تستطيع الكلي القيام بوظائفها بشكل سليم وطبيعي، يعيش الإنسان علي الكلية الصناعية لكي تخلص الجسم من السموم التي تتراكم في الدم وتسبب المرض للشخص.
وحيث أن وظيفة الكلية الطبيعية هو تخليص الدم من السموم علي مدار 24 ساعة، فآلة الغسيل الكلوي لا تنظف الدم بنفس كفاءة الكلية الطبيعية (أي طيلة اليوم)، ولذلك يجب أن يقلل الإنسان من كمية السموم المتراكمة ما بين الغسلة والأخرى ويتمثل ذلك في اتباع نظام غذائي محدود.

- وينقسم هذا النظام الغذائي إلي قسمين:
- الأطعمة التي ينبغي الحد منها.
- الأطعمة التي ينبغي اختيارها.

- قائمة بالمواد الغذائية التي ينبغي الحد منها:
1-البروتينات:
الوظيفة الأساسية للبروتينات إعادة بناء الأنسجةوالعضلات، وكأي شيء هالك أو تالف في الجسم ينجم عنه نفاية سامة وتأتي دور الكلية فيما بعد للتخلص من هذه السموم، وبالنظر لهذه الدورة اللانهائية لابد من تقليل نسبة البروتينات للتخلص أو تقليص نسبة السموم. مع الوضع في الاعتبار أن كثرة البروتينات ترفع من نسبة السموم المتراكمة وتؤدي إلي تداعي المرض، وقلتها أيضاً تؤدي إلي نتائج عكسية منها ضعف العضلات والشعور بالوهن والضعف.
- وتنقسم البروتينات إلي مجموعتين:
- المجموعة الأولي: اللحم البقري – السمك – الدجاج – البيض – اللبن - كل منتجات الألبان ماعدا الزبد والقشدة.
- المجموعة الثانية: الخبز – الأرز – المكرونة – البطاطس – البسكويت – الدقيق – الآيس كريم.

2- السوائل:
- كافة أنواع السوائل مهما اختلفت، أما عن الماء فيتبع الآتي معه:

1- المقدار المسموح به: 500 مليمتر (2 كوب كبير).
2- الكمية الزائدة: تؤدي إلي ارتفاع ضغط الدم ومن ثَّم إجهاد القلب.
3- الكمية القليلة: تؤدي إلي انخفاض ضغط الدم ومن ثَّم شعور الإنسان بالدوار.

3- الملح:
العدو الأول لمرضي الفشل الكلوي وتفسير تجنب استخدامه هو أنه يزيد المريض عطشاً شديداً .لذا يجب عدم وضع ملح عند الطبخ أو عند تناول الطعام، وخطوات التقليل منه تتمثل في التالي:
1- كما سبق وأن ذكرنا تجنب وضع الملح علي الأطعمة عند طهيها أو علي مائدة الطعام.
2- الابتعاد عن الأطعمة التي بها نسبة صوديوم مرتفعة:
- كل أنواع الجبن ما عدا الجبن غير المملح.
- بدائل الأملاح.
- الأطعمة المعلبة من الخضراوات والحساء.
- الزبد المملح.
- المخللات.
- المايونيز.
- الشيكولاته، مشروب الشيكولاته.
- رقائق البطاطس (الشيبسي).
- الدقيق المخلوط بالخميرة.
- الكاكاو.
- التونة.
- البسطرمة واللانشون.
- السجق.
- جميع الوجبات الجاهزة في المحال أو المطاعم.
- الطوفي.
- المكسرات.
- الزيتون.
- كل أنواع الحبوب.
- السلطة ذات التوابل والكريمة.
- بيكربونات الصوديوم ا.
- السمن النباتي المملح (مارجرين).
- القوانص (المجانق).

4- البوتاسيوم:
البوتاسيوم هام لتغذية الأعصاب والعضلات، وبما أن قلبك مكون من أنسجة من الأعصاب والعضلات فكثرة تناوله يمثل خطراً كبيراً عليك حتى وإن لم تعاني من علة ما وليكن الفشل الكلوي.
* النظام الغذائي مع البوتاسيوم:
يتوافر البوتاسيوم في جميع أنواع الفاكهة والخضراوات وبعضاً من المأكولات الأخرى.
- تقنين تناول الخضراوات والفاكهة.
- تجنب الأطعمة التي تحتوي علي نسب بوتاسيوم مرتفعة:
1- القهوة (يكفي فنجان واحد في اليوم الواحد).
2- البيرة الكحولية وغير الكحولية.
3- الليمون بكمية كبيرة.
4- عصير التفاح.
5- عصير الكريز.
6- عصير الفاكهة (باستثناء المسموح به من قبل الطبيب).
7- الفواكه المجففة مثل الزبيب والقراصية.
8- العسل الأسود.
9- بدائل الملح.
10- المكسرات.
11- الصويا بمنتجاتها.
12- الشيكولاته.
13- الكاكاو.
14- رقائق البطاطس (شيبسي).
15- اللبن المركز.
16- كل أنواع الردة.
17- عصير الطماطم.
18- الشمام.
19- الكمثرى.
20- عش الغراب (مشروم).
21- السبانخ.
22- الأفوكادو.
23- الزبيب.
24- البلح.
25- اللبن الزبادي.

- ملاحظة:
هذه العلامة تعني أن المواد الغذائية عالية في نسبة أملاحها أيضاً.

- قائمة بالمواد الغذائية التي ينبغي اختيارها:
- توجد خمسة قوائم لغذاء مرضى الفشل الكلوي:
1- القائمة الأولي.
2- القائمة الثانية.
3- قائمة أطعمة البوتاسيوم المنخفض.
4- قائمة السوائل.
5- قائمة السعرات الحرارية.

- القائمة الأولي:
1- بيضة واحدة.
2- 180 ملليمتر من اللبن (علي أن يحسب من كمية السوائل المسموح لك بها أو من اللبن الزبادي).
3- 25 جرام من اللحم المطبوخ بدون ملح بكافة أنواعه (ضأن – كندوز – بتلو – دجاج – ديك رومي – بط – كبد – قلب – مخ – لسان – كلاوي).
4- 35 جرام من السمك بدون ملح وجلد أو عظم.
5- 50 جرام من الجبن غير المملح.

- القائمة الثانية:
1- 20 جرام من الخبز.
2- 15 جرام من الدقيق.
3- عدد 2 رقائق بسكويت.
4- 15 جرام من الكورن فليكس.
5- 40 جرام مكرونة أو إسباجيتي.
6- 60 جرام أرز



مسلوق.
7- ثمرتان بطاطس في حجم البيضة.

- ملاحظة:
يتم تناول البطاطس إلا مرة واحدة في اليوم، وقبل تناولها بصورها المتعددة سواء مسلوقة أو محمرة تسلق في ماء مغلي لمدة 20 دقيقة بدون إضافة الملح لها.

- قائمة أطعمة البوتاسيوم المنخفض:
100 جرام من المأكولات التالية:
- بصل أخضر.
-جزر.
-كرنب.
- باذنجان.
- خيار طازج.
- فلفل أخضر.
- كرفس.
- قرنبيط.
- بصل (بكافة أشكاله).
- فلفل أحمر.
- لفت.
- ثمرتان يوسفي طازج.
- كمثري طازجة.
- ليمونة واحدة متوسطة الحجم.
- فواكه معلبة.
- توت.
- فاصوليا خضراء.
- تفاح.
- فجل أبيض.
- جريب فروت كوسة.

* 75 جرام من المأكولات التالية (باستثناء النسب الأخرى لبعض الأطعمة):
- برقوق.
- بسلة.
- فلفل أحمر طازج.
- عدس.
- فراولة.
- خس (50 جرام).
- طماطم.
- فجل أحمر (50 جرام).
- ذرة مجمدة.
- فول أخضر.
- فاصوليا.
- جزر.
- "كوز" ذرة.
- قرنبيط (بعض أنواعه).
- فلفل أخضر.
- كرنب (بعض أنواعه).

* 50 جرام من المأكولات التالية:
- ينبغي اختيار نوعين علي الأكثر في اليوم الواحد من الأطعمة التالية:
- خرشوف.
- خوخ.
- بطيخ.
- مانجو.
- رمان.
- قرع عسل.
- شمر.
- تين برشومي.
- برقوق أحمر.
- جوز هند طازج.
- موز.
- جرجير طازج (25 جرام).
- فجل طازج (25 جرام).

بطاطا.
- جزر.
- كراث.
- باميا.
- بسلة ناشفة.
- مشمش معلب.
- أبو فروة.
- بصل مقلي.
- جنزبيل.
- كرفس.
- فاصوليا بيضاء.
- جوافة.
- أناناس.

- ملاحظة: بالنسبة لجميع المأكولات المعلبة لا ينصح بتناول عصائرها.

* الأعشاب والتوابل:
علي الرغم من أن التوابل توجد بها نسبة أملاح، إلا أن الطعام لا يكون له مذاق بدونها، فهذه قائمة بأنواع الأعشاب والتوابل التي تحتوي علي نسب من البوتاسيوم والصوديوم القليلة:
- فلفل أحمر شطة.
- جنزبيل.
- كركم.
- زعتر هندي.
- شمر.
- فجل أبيض.

نعناع.
-جوزةالطيب.
- ماء ورد.
- زعتر.
- فلفل.
- رائحة اللوز.
- رائحة الفانيليا.
- قشرة جوزة الطيب

قرفة.
- قرنفل.
- كراوية.
- خردل.
- بودرة الكاري.

* قائمة السوائل:
1- شاي.
2- قهوة مغلية ومصفاة لا تزيد عن 150 ملليمتر.
3- كوكا كولا.
4- ليمون.
5- برتقال.
6- جريب فروت.
7- أناناس.
8- لبن زبادي.
9- لبن حليب.

* قائمة السعرات الحرارية:
الدهون:
- الزبد وكذلك السمن نباتي بدون ملح (ويمكن استخدامهما مع البطاطس والخبز والخضراوات).
- الزيوت – الدهون.

السكريات:
- السكر الأبيض أو البني.
- العسل الأبيض.

الحلوى:
- النعناع.
- اللبان.

منتجات قليلة الصوديوم وليس بها بروتين:
- الخبز -البسكويت - المكرونة (قليلة فى بروتيناتها).

* الحبوب:
- كورن فلاور.
- النشا (بعض أنواعه).

ملاحظة: لا مانع من زيادة السعرات الحراريةإذا كان هناك نقصاً في الوزن باستخدام الأطعمة التي توجد أمامها علامة

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى