المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ريانية العود | ||||
عادل لطفي | ||||
عذب الكلام | ||||
zineb | ||||
azzouzekadi | ||||
بريق الكلمة | ||||
TARKANO | ||||
ليليان عبد الصمد | ||||
ام الفداء | ||||
السنديانة |
بحـث
.ft11 {FONT-SIZE: 12px; COLOR: #ff0000; FONT-FAMILY: Tahoma,Verdana, Arial, Helvetica; BACKGROUND-COLOR: #eeffff}
.IslamicData
{ font-family: Tahoma, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
font-size: 10pt; font-style: normal; line-height: normal; font-weight:
normal; font-variant: normal; color: #000000; text-decoration: none}
الساعة
عدد زوار المنتدى
أسباب فشل الكيكة
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
أسباب فشل الكيكة
السلام عليكن ورحمة الله وبركاته
* الكيكة تنكمش بالفرن:
لانك خبزتي الكيكة بدرجة حرارة عالية أو خبزتيها لمدة طويلة
* الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
لأن وقت الخبز غير كاف، أو تبريدها فجأة بمكان بارد مثل إخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجة
* لطخات أو بقع بيضاء على سطح الكيكة:
لأن السكر غير ذائب، يجب إضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى
* الكيكه ضعيفة، مسطحة وجافة:
لأنه مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب أن يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفة لطيفة.
* سطح الكيكة باهت ودبق:
لأنك خبزتي الكيكة بدرجة حرارة منخفضة جدا، أو وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكة عالي جدا أو منخفض جدا
* الكيكه قاسية:
لأنك خبزتي الكيكة بدرجة حرارة عالية، أو وضع الفرن غير صحيح. أو أن القالب صغير جدا. إن استعمال القوالب ذات الجوانب العالية أو المرتفعة يساعد على حماية خليط الكيك
* خطوط على سطح الكيكة:
يكون ذلك بسبب وجود كشطات أو زوائد بالسلطانية (الطاسة أو الزبدية) غير ممزوج بالخليط جيدا، وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.
* الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):
إذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب أن تنتفخ أو ترتفع الكيكة بسرعة ثم تهبط من الوسط.
وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعة جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكة بسرعة.
وايضا قد يكون أحد الاسباب أن باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز.
****أسباب فشل الكيك****
حبيبات خشنة في الكيك الأسباب المحتملة: الإقلال من الخفق
إنخفاض حرارة الفرن.
الكيك سميك وثقيل. الأسباب:
كثرة السوائل
الإكثارمن الخفق
إرتفاع حرارة الفرن.
هبوط الكيك الأسباب:
كثرة السكر
كثرةالسوائل
كثرةالدهن.
تفتت الكيك الأسباب:
كثرة السكر أو الزبده
قلة الخفق
تبريد غير كاف
جزء أعلى من الجزء الاخر
سطح الفرن غير مستوي
عدم إنتظام حرارة الفرن
صينية غير صالحة للفرن.
هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك........
1. يجب أن يكون الفرن حاراً قبل بدء الخبز بـ10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفاً بعد الخبز .
2. إخراج البيض من الثلاجة قبل صنع العجين بساعة .
3. الخفق في إتجاه واحد.،والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.
4. الدقة عند وضع المقادير وعدم الزيادة أو النقصان في أي مادة مستخدمة
ليليان عبد الصمد- كبار الشخصيات
- عدد المساهمات : 2383
تاريخ التسجيل : 17/04/2011
رد: أسباب فشل الكيكة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ريانية العود- إدارة
- عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع : قلب قطر
مواضيع مماثلة
» أسباب السرطان
» أسباب بروز البطن
» ما أسباب النجاح في الحياة...؟
» لا تبحث عن أسباب الحب
» أسباب سعادة الأمة الإسلامية
» أسباب بروز البطن
» ما أسباب النجاح في الحياة...؟
» لا تبحث عن أسباب الحب
» أسباب سعادة الأمة الإسلامية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء فبراير 20, 2024 11:24 pm من طرف azzouzekadi
» لحدود ( المقدرة شرعاً )
الثلاثاء يوليو 04, 2023 1:42 pm من طرف azzouzekadi
» يؤدي المصلون الوهرانيون الجمعة القادم صلاتهم في جامع عبد الحميد بن باديس
الأحد ديسمبر 15, 2019 10:06 pm من طرف azzouzekadi
» لا اله الا الله
الأحد يناير 28, 2018 7:51 pm من طرف azzouzekadi
» قصص للأطفال عن الثورة الجزائرية. بقلم داؤود محمد
الثلاثاء يناير 31, 2017 11:52 pm من طرف azzouzekadi
» عيدكم مبارك
الإثنين سبتمبر 12, 2016 11:14 pm من طرف azzouzekadi
» تويتر تساعد الجدد في اختياراتهم
السبت فبراير 06, 2016 3:47 pm من طرف azzouzekadi
» لاتغمض عينيك عند السجود
السبت يناير 30, 2016 10:52 pm من طرف azzouzekadi
» مباراة بين لاعبي ريال مدريد ضد 100 طفل صيني
الخميس يناير 14, 2016 11:18 pm من طرف azzouzekadi