بريق الكلمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في الخميس يناير 01, 1970
آخر عضو مسجل Ehab فمرحبا به
اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم Pl6sppqunumg
ادخل هنا
المواضيع الأخيرة
» عند الدخول والخروج من المنتدى
اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم Emptyالخميس يونيو 20, 2024 12:29 pm من طرف azzouzekadi

» لحدود ( المقدرة شرعاً )
اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم Emptyالثلاثاء يوليو 04, 2023 1:42 pm من طرف azzouzekadi

» يؤدي المصلون الوهرانيون الجمعة القادم صلاتهم في جامع عبد الحميد بن باديس
اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 10:06 pm من طرف azzouzekadi

» لا اله الا الله
اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم Emptyالأحد يناير 28, 2018 7:51 pm من طرف azzouzekadi

» قصص للأطفال عن الثورة الجزائرية. بقلم داؤود محمد
اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم Emptyالثلاثاء يناير 31, 2017 11:52 pm من طرف azzouzekadi

» عيدكم مبارك
اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2016 11:14 pm من طرف azzouzekadi

» تويتر تساعد الجدد في اختياراتهم
اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم Emptyالسبت فبراير 06, 2016 3:47 pm من طرف azzouzekadi

» لاتغمض عينيك عند السجود
اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم Emptyالسبت يناير 30, 2016 10:52 pm من طرف azzouzekadi

» مباراة بين لاعبي ريال مدريد ضد 100 طفل صيني
اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم Emptyالخميس يناير 14, 2016 11:18 pm من طرف azzouzekadi

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم 56303210
جرائد وطنية
أهم الصحف الوطنية
 
 
 
أوقات الصلاة لأكثر من 6 ملايين مدينة في أنحاء العالم
الدولة:
الساعة
Place holder for NS4 only
عدد زوار المنتدى

 


أكثر من 20.000  وثيقة
آلاف الكتب في جميع المجالات
أحدث الدراسات
و أروع البرامج المنتقاة


اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم Image


اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم

اذهب الى الأسفل

اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم Empty اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم

مُساهمة من طرف ريانية العود الثلاثاء مايو 24, 2011 10:55 pm

التحضير لعمل البوفيهات و الولائم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أولا لابد أن نعرف أن كل بوفيه لابد و أن يحتوي على الأصناف الآتية : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




المشهيات و السلطات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لابد أن يحتوي كل بوفيه على نوعين على الأقل من السلطات , و اما أن تقدم كل نوع على حده أو تقدم كل الأصناف في طبق واحد كبير.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] style="width: 261px;height: 191px" alt="" />


الشـــوربة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نوع واحد من الشوربة يكفي في العزائم و خاصة اذا كان عدد الأفراد ليس كبيرا.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



اللحوم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يعتبر طبق اللحوم من أهم الأطباق المقدمة في البوفيهات, فهو أهم الأطباق الرئيسية , لذلك يجب أن يكون هناك طبق أساسي من اللحوم فخم , و طبق أو طبقين آخرين جانبيين على حسب عدد الأفراد المدعوين.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



النشـــويات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مثل الأرز و المكرونة و الرقاق و المحاشي .
و المفروض ألا يكرر صنف منهم , فبدلا من عمل طبقين من الأرز , يجب التنويع و عمل طبق من الأرز و طبق من المكرونة مثلا.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخضاااار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

صنف واحد من الخضاار يكفي , فالاقبال على الخضاار في العزومات يكون ضعيفا.
و تكون على هيئة خضااار محشوة أو طواجن في الفرن.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[size=21]الحلوى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تقديم الحلوى بعد الطعام من الأشياء الضرورية و الهامة , و لكن اعداد الحلوى يأخذ كثيرا من الوقت و تكون ربة المنزل منشغلة في تحضير القائمة الأساسية للطعام . لذلك فاختيار أصناف من الحلوى سريعة التحضير و في نفس الوقت تكون من الأصناف التي يمكن تجهيزها قبل موعد العزومة بيوم حتى تكون متفرغة تماما في يوم العزومة لاعداد الأصناف الساخنة.
و من هذه الأطباق البسبوسة , البقلاوة , الحلويات المثلجة بكل أصنافها.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[/size]

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم Empty رد: اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم

مُساهمة من طرف ريانية العود الثلاثاء مايو 24, 2011 11:00 pm

البوفيه الناجح








ان نجاح البوفيه لا شك يعتمد على نوعية الطعام و جودته و مقدار تنوعه بالتأكيد لكن ديكور البوفه يلعب دورا رئيسيا بل مهما جدا جدا و هو في الحقيق ة ما قد يدفع بضيوفك للتوجه ناحية طاولة معينة أو زاوية في البوفيه دون الأخرى

- الأواني الخاصة بالبوفيه أيضا لها دور بارز و قد لا تتوفر للجميع ويمكن الاستعاضة عنها بالأواني المعتادة ويكفي شراء مجموعة واحدة من صواني البوفيه و هي ليست بالباهضة السعر كما و انها تعمر فترة طويلة اذا تم الحفاظ عليها بشكل سليم .

- وجود منظر طبيعي كلوحة كبيرة أو سجادة جدارية خلف البوفيه حركة تجعل من البوفيه الذي صنعتيه شيئا يفوق توقعاتهم




أنواع البوفيه


قد يكون البوفيه معتمدا على نوعية واحدة مثلا : البوفيه البحري و هي مكون من وجبات أطباق بحرية حتى السلطات المقدمة تكون بحرية كسلطة التونة

-وقد يكون بوفيه معتمدا على أطباق دول معينة كالبوفيه الآسيوي و هو أيضا يقدم تحت تصميم أسيوي في ديكوراته و حتى شكل أوانيه

- البوفيه المشكل :

هو الذي لا يعتمد على نوعية معينة او نظام واحد و قد يحتوي على عدة أطباق من مختلف الدول و من مختلف الأصناف سواء كانت بحرية أو غيرها (وهو النوع الذي يفضله الاغلبية) .



مستلزمات تجعل من البوفيه متميزا :


1-السخانات (وهي ما تحفظ الطعام ساخنا)


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



2-ملاقط البوفيه الخاصة و هي متعددة الأشكال تبعا لوظيفتها فمنها الخاص باللحوم و منها الخاص بالسلطات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


3-الملاعق المختلفة منها الخاص بالحلويات و منها الخاص بالشوربات



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



4-اذا كنت ممن يعشقون الكماليات في البوفيه فاليك حاملات خاصة للبوفيه





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم Empty رد: اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم

مُساهمة من طرف ريانية العود الثلاثاء مايو 24, 2011 11:11 pm

كيفيـة ترتيب البوفيه

- يعتمد ترتيب و تنظيم طاولات البوفيه على ذوق صاحب المنزل و لكن ما ينصح به خبراء تنظيم حفلات البوفيه
هو عدم وضع الطاولات جميعها على مستوى واحد أو جعلها متراصة كطابور عسكري فهو يعطي شكلا رتيبا و مملا نوعا ما كما و انه يجعل الضيوف متكدسين و متزاحمين انتظارا لمن امامهم و ذلك لعدم وجود خط سير آخر ولذلك نوعي في طاولاتك و في ارتفاعاتها و حتى أشكالها و هو امر جميل و لصالحك لأن معظمنا لا يملك مجموعة من الطاولات المتساوية جميعها في الطول و العرض و الشكل بحيث تكفي لعمل البوفيه الذي اعتدنا رؤيته .


اليك هنا أمثلة على عدة أشكال للبوفيه و ترتيب طاولاته و لاحظ معي ديكور البوفيه المكون من خامات بسيطة و لكن بلمسات رائعة.

لاحظ كيف أن الطاولات ليست متلاصقة و انها تبعد مسافة ليست بالقلية عن البقية و كيف أن الحامل موضوع على الطاولة و قد أضفى منظرا جميلا جدا وقد خصصت الطاولة الوسطية هذه للاطباق و الملاعق و الشوك و السكاكين اضافة الى المناديل و الكؤوس و استخدم الستاند لوضع الزهور و أشياء بسيطة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- قسم السلطات في البوفيه
و طريقة تنسيقه هنا اعتمدت على التنسيق الهرمي للأطباق واعتمد الديكور على الخدعة المراوحة بين الألوان فاللون الخشبي للطاولة بات ظاهرا عند استخدام الأطباق البيضاء أو الفاتحة ( تعلمي غاليتي خدع البوفيه البسيطة و التي تضفي رونقا جذابا) كما اضاف الترتيب الهرمي للأطباق لمسة اضافيه للديكور و كذلك الاضاءة الصفراء لأن انعكاس اللون الأصفر للاضاءة على اللون الأخضر للسلطات يعكس اشراقة الشمس على الحقول الخضراء



الأطباق والملاعق



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- غالبا ما تكون أطباق وملاعق الأكل في بداية البوفيه اما توضع على طاولة البوفيه قبل السلطات
أو توضع في طاولة منفصلة بحيث تكون الأطباق الكبيرة منفصلة عن أطباق التحلية الصغيرة
و توضع الملاعق على نفس الطاولة و كذلك الشوك و السكاكين .
تعتبر هذه احدى الطرق أما الطريقة الأخرى فهي أن توضع أطباق الأكل
و ملاعق الأكل فقط و كذلك كاسات شرب العصير في طاولة منفصلة في بداية البوفيه
بينما توضع أطباق التحلية و الملاعق و الشوك الخاصة بالتحلية على الطرف الآخر من البوفيه
الى جانب الحلويات .

- اما أوعية الشوربات فتوضع الى جانب أوعية الشوربة في البوفيه
فليس من المعقول أن يحمل الشخص صحن الطعام و وعاء الشوربة
بكلتا اليدين أثناء تنقله خلال البوفيه .و الخيار الىخر كما في البوفيه الموجود في الأعلى
أن توضع كل الأواني اللازمة في طاولة منفصلة دون فصل .


- ان تنسيق البوفيه ليس بالأمر العسير كما و أنه ليس باليسير
انه يتطلب بعض التفكير و الابداع حتى لا يكون كغيره من البوفيهات و حتى يستمتع به ضيوفك .
-يعتقد الكثير منا أن اضافة اللمسات الجمالية للبوفيه تتطلب الكثير من الخامات
اضافة الى جيب معبأ بالمال كما أننا في كثير من الأحيان نظن ان كثرة الاكسسوارات الموضوعة
على طاولات البوفيه لتزيينها هي المقياس الحقيقي لجمال البوفيه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

و هذا ليس صحيحا على الاطلاق. يكمن الجمال في دقة و رقة اختيار الأشياء التالية :

1- الأحجام : لا ينبغي أن تكون اكسسوارات طاولة البوفيه ضخمة بحيث تغطي الكثير من الأطباق الموضوعة .

2- الألوان : ان تناسق الألوان بحد ذاته فن , فلا يجب أبدا اختيار الألوان التي تؤذي النظر كاختيار الألوان الفسفورية الفاقعة على بوفيه تتسم معظم ألوانه بالأبيض فهو يعطي انعكاسا مزعجا لضيوفك لا سيما الذين يعانون في الصداع المتكرر . (لا ننسى أن الألوان علم يستخدم حاليا للعلاج و يسمى العلاج بالألوان).

3- الخامات : من المستحسن دوما اختيار اكسسوارات ذات خامات تتماشى مع البوفيه ,
فمثلا لا يستحب زهور ذات قواعد رخامية على طاولات زجاجية لأنها ستتسبب في خدش الطاولة
وكما و انها تشكل وزنا اضافة الى الأطباق مما يشكل خطرا على ضيوفك و عليك .
الطاولات الذهبية لا تتماشى بالعادة مع نظام البوفيهات الا في حالات معينة
وهي تتطلب الكثير من الدقة أثناء تزيينها لأن اللون الذهبي فيها يعتبر جزءا حساسا للألوان .

4-الشكل : في الغالب يكون تنوع الأشكال على البوفيه امرا محببا و لكن بدون تنافر ,
فلنفرض أن لديك طاولة دائرية الشكل , في هذه الحال يفضل تجنب الاكسسوارات المستطيلة الشكل ,
و نحن نعني بذلك قواعد الزهور على وجه الخصوص و ليست الاكسسوارات الصغيرة .

5-الوضعية : تلعب وضعية الاكسسوار دورا مهما , فان كنت من هواة و ضع الزهور على البوفيه ,
فتجنبي و ضع الباقات متراصة على طول البوفيه أو وضعها جميعا بشكل عمودي ,
نوعي في وضعيات الزهور لتتفادي المنظر الممل .

6- الخلفية: لا يعتبرها الكثيرون جزءا مهما و لكنها اضافة هامة للتميز فقط
ان أحببتي أن تكوني متميزة في البوفيه الذي تقدميه و لكنه ليس عنصرا يفرض وجوده ,
لكنه لمسة جمالية خيالية خصوصا اذا تم اختيار الخلفية المناسبة




أفكار متميزة


- تغطية طاولات البوفيه :


نقطة مهمة و تحتاج الى تناسق الألوان ,بامكانك و ضع غطاء واحد فقط بلون واحد
(احذري اختيار غطاء مليء بالنقوش المختلفة الألوان كالأصفر الممزوج بأخضر و أزرق
و ألوان قوس قزح التي تجعل من الصعب على الناظر التمييز بين الغطاء و الأطباق المتنوعة الموضوعة عليه )


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


أما الطريقة الثانية فهي وضع غطائين بلونين مختلفين كالصورة التالية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الذهبي الفاتح و يعلوه طبقة تراوحت بين المارون و البني الداكن حيث لا اختلاف شاسع
و لا تنافر بين اللونين (ملاحظة هامة تجنبي الاغطية التي تساعد على الانزلاق و عدم الثبات على الطاولة ! )
أو استخدمي الدبابيس للتثبيت

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم Empty رد: اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم

مُساهمة من طرف ريانية العود الثلاثاء مايو 24, 2011 11:13 pm

اكسسورات البوفيه



يمكن تزيين
الطاولات بشكل اكثر من رائع و اليك الأفكار التالية
:



- تزيين
الطاولة ب(كأس الزهرة الوحيدة) و هو الاكتفاء بزهرة واحدة
جميلة


في كأس أو كوب
زجاجي جميل و يوزع أكثر من كأس بشكل مرتب


على البوفيه تبعا لحجم البوفيه و كبره


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


زهور صغيرة في أكواب شاي مناسبة جدا لوضعها الى
جانب المشروبات الساخنة في البوفيه



- ومن الممكن استخدام الشموع و الفاكه كل على حده
او مزيج من الشموع,

الورود
و الفاكهة معا كاكسسوارات لطاولة البوفيه كالأمثلة التالية
:


- بما أن
الشموع تتوفر بأشكال و الوان مختلفة فهي تمثل زينة رائعة لأي بوفيه

مع توخي الحذر في عدم وضع
الكثير منها في الغرف المغلقة أو قريبا من الأشياء القابلة للاشتعال


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أيضا الشموع التي تتوفر على شكل معجنات هي أكثر من
راااااااااائعة الى جانب معجناتك اللذيذة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نأتي الآن للفاكهه و كيف يمكن استخدامها كاكسسوار
للبوفيه و في نفس الوقت يمكن تناولها فيما بعد



ستاند او حامل صغير و جميل يمكن أن تضعي عليه
الفاكهة التي تحبين او وضع مجموعة مختلفة من الفواكه ,ممكن مثلا وضع عناقيد عنب
بألوان مختلفة بحيث تتدلى بشكل رقيق سواء كانت عناقيد عنب حقيقية أو صناعية (عنب
أسود - أخضر - أحمر ) و يمكن و ضع تفاح (تفاح أخضر - أحمر -
أصفر).


المزج بين الفاكهة و الورد

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم Empty رد: اساسيات اعداد و تحضير البوفيهات و الولائم

مُساهمة من طرف ريانية العود الثلاثاء مايو 24, 2011 11:17 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وفي العافية على قلوبكم منقول ريانية

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى