المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ريانية العود | ||||
عادل لطفي | ||||
عذب الكلام | ||||
zineb | ||||
azzouzekadi | ||||
بريق الكلمة | ||||
TARKANO | ||||
ليليان عبد الصمد | ||||
ام الفداء | ||||
السنديانة |
بحـث
.ft11 {FONT-SIZE: 12px; COLOR: #ff0000; FONT-FAMILY: Tahoma,Verdana, Arial, Helvetica; BACKGROUND-COLOR: #eeffff}
.IslamicData
{ font-family: Tahoma, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
font-size: 10pt; font-style: normal; line-height: normal; font-weight:
normal; font-variant: normal; color: #000000; text-decoration: none}
الساعة
عدد زوار المنتدى
لنجرب أطباقا قطرية على شرف ريانية العود
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
لنجرب أطباقا قطرية على شرف ريانية العود
معكرونه مجبوس القطرية
المقادير:
1 كيس معكرونه.(تفضل كبيره)
1 دجاجه مقطعه انصاف او مربعات صغيره(على حسب الرغبه)(تغسل بالماء والفلفل الاسود والخل والطحين جيدا)
2بصل كبير مقطع صغير
بطاطس+جزر مقطع مكعبات متوسطه
قليل من البازلاء/نصف ربطه شبت/نصف ربطه جلجلان(كزبره خضراء)
2فص ثوم مدقوق مع زنجبيل
1فلفل بارد(رومي)/1 فلفل اخضر (حار)(مقطع)
2 طماطم متوسطه مقطعه مربعات
اعواد دارسين (قرفه)+2 ملعقه دارسين مطحون
2 ليمون اسود+حبات فلفل اسود غير مطحون+بهارات+كركم+نصف جدر ماء+حبات هيل
الطريقه:
يضع الجدر على النار ويوضع البصل ونقلبه ثم نضع الزيت ونستمر بالتقليب حتي يصبح البصل لونه ذهبي ثم نضع الثوم المدقوق مع الزنجبيل ثم نضع الدجاج ثم 2 ملعقتين كركم او اكثر على حسب الرغبه ثم نضع الفلفل البارد والحار والخضار والطاطم والشبت والجلجلان واليمون الاسود والقرفه واذا حبيتوا تضعون حبات هيل ثم نضع انواع من البهارات ونستمر بالتقليب ثم نضع نصف الجدر ماء ونغطي الجدر حتى يغلي الماء ونلاقي الدجاج استوي ثم نضع الملح ونذوق ثم في الاخير المعكرونه ونغطي الجدر وبعدين كل شوي نشوف هل استوت والا لا
ثالثا : مرقوق بالدجاج ( المرقوقة )
المقادير :
دجاجه واحده
10 اكواب ماء
2 ملعقه طعام زيت نباتي
3 حبات ليمون اسود جاف مطحون
8 حبات صغيره من كل من :جزر،بطاطس،بصل،كوسا
2 حبه فلفل حار(بحسب الرغبه)
عيدان من كزبره خضراء
فص ثوم مدقوق
2 ملعقه شاي بهارات مخلوطه
ملعقه شاي بهار حلو
ملعقه طعام ملح
كيلو جرام طماطم حمراء
4-5 ارغفه من خبز التور (خبر ايراني)
الطريقه:
يقشر البصل وباقي الخضروات،وتغسل وتترك في اناء واسع،تقشر حبا تلطماطم وتضاف الى باقي الخضروات.
ترش الخضروات بالبهارات والملح والكزبره الخضراء والليمون المطحون والثوم والزيت،وتخلط جيدا وتترك جانبا.
يغسل اللحم جيدا،ويقطع الى مكعبات ويسلق في الماء مع ازاله شوائبه عند بدايه غليانه.
تضاف الخضروات الى اللحم قبل اكتمال نضجه بقليل،وتخفض درجه الحراره ويترك على النار حتى تنضج الدجاج وخليط الخضار.
يقطع الخبز الى قطع صغيره بعد ازاله اطراف كل رغيف ويضاف الى خليط الدجاج والخضار.
ويقلب الخليط ويمزج معا ويترك على نار هادئه لمده 15 دقيقه, يعزل الاناء عن النار المباشره بصفيحه من الالمنيوم او النحاس وتخفض حراره النار الى اقل درجه ويترك الاناء على النار لمده ساعه ونصف ،مع تقليب الخليط بين فتره واخرى.ويقدم ويفضل ازاله العضام من الدجاج اثناء التقديم
رابعا : برياني الدجاج
المقادير:
4 كوب رز(عيش ويفضل بسمتي)
1 دجاجه ،مقطعه 10 قطع
2 كوب شرائح بصل/1 كوب طماطم مفروم/1/2 كوب روب /1 كوب ماء
1 ملعقه اكل ثوم مهروس/1 ملعقه اكل عصير ليمون /1/2 ملعقه اكل زنجبيل مبشور
1/2 كوب زيت نباتي/2 ملعقه اكل سمن
3ملعقه صغيره بهار مشكل
1 ملعقه اكل كزبره ناعمه/ا ملعقه صغيره كركم/1 ملعقه صغيره زعفران
للزينه:
1 كوب شرائح بصل محمره
1/4 كوب كشمش محمر/1/4 كوب صنوبر محمر/1/4 كوب كازو محمر
الطريقه:
يغسل الرز وينقع في الماء لمده 1/2 ساعه ثم يصفى،ينقع الزعفران في 1/4 كوب ماء ساخن ويترك جانبا،يحمر البصل والثوم والزنجبيل في الزيت،ثم يضاف اليه الدجاج ويتبل بالملح وملعقه صغيره بهار مشكل وبقيه البهارات ثم يضاف الروب وعصير الليمون ويقلب على نار معتدله لمده 7 دقليق ،ثم يضاف الماء ويترك حتى يغلى على النار 45 دقيقه.
يسلق الرز في ماء مغلى به ملعقه اكل ملح لمده 5 دقايق ثم يصفى.
يوضع مقدار 1 كوب رز في قاع القدر ثم يوضع خليط الدجاج ثم يغطى بنصف كميه الرز ويوضع ملعقه اكل سمنه وملعقه صغيره بهار مشكل،ثم يسكب ببقيه الرز ويوضع بقيه السمنه والبهار المشكل ويسكب الزعفران على السطح.
يغطى القدر بورق المنيوم (القصدير) ثم بغطاء القدر ويوضع في فرن لمده 45 دقيقه تقريبا.
يمزج الرز بكل حذر حتى يختلط جيدا ثم يسكب في صحن التقديم ويزين بالبصل والمكسرات المحمره.
خامســـا : الهريس
المقادير:
7 أكواب قمح الهريس
3 كيلو لحم مع العظم
2/1 2 ملعقة طعام ملح
25 كوب ماء
الطريقة:
ينقع القمح لمدة (15 دقيقة)-يغلىاللحم فى قدر الهريس بنصف كمية الماء-تنزع الرغوة من الماء اثناء الغليان -يسقط قمح الهريس فى القدر ويملح ويترك مغطى على نار هادئة لمدة ساعة- يرفع الغطاء ويحرك جيدا ثم تضاف كمية الماء المتبقية ويغطى- يغطى بقطعة قماش ويترك على نار هادئة جدا فوق صفيحة معدنية لمدة (3 ساعات)-يهرس بمضرب خشبي وينزع العظام أثناء ذلك-يصب فى طبق التقديم ويملس با الزبده أو السمن العربى او الدهن القطري
الحلــــــــــــــــويـــــــــــــــــات :eek:
الخبيص(طبق حلو)بس تقليدي
المقادير:
1 علبه سميد
1علبه ماء(مالت السميد)
السكر حسب الرغبه
هيل/زعفران/ماء ورد/دهنه قطريه/كركم
الطريقه:
نضع السميد في طابي ونشفشف السميد الى ان يصبح لونه اسمر وله رائحه ويترك جانبا ثم نضع الماء في جدر ونضع عليه الهيل والكركم والسكر ويترك الى ان يغلى ثم نضع علبه السميد الى ان يصبح مثل الكرات ونقلل من درجه النار ويوضع على الجدر قصدير ويترك لينضج ثم نضع عليه الدهنه ويحرك بالملعقه ثم بعد قليل يوضع عليه ماء الورد المخلوط بالزعفران ثم يترك لينضج.ملاحظه:دهنه قطريه يعني دهنه عربيه نسويها في البيت
_______________________________________________
**خبز طابي(طبق حلو)
المقادير:
3 اكواب طحين رقم (1)
4 بيضات
3 فنجان سكر
2 ملعقه صغيره باكينج بودر
2 ملعقه صغيره فانيليا
زعفران
الطريقه:
ناخذ البيض في مله ونكسره ثم نخفقه ثم نضع السكر ونخلطه مع البيض ثم نضع الفانيليا والبكنج بودر ثم الزعفران وبعد ذلك نضع الطحين ونخلطه ثم نضع الماء ونخلطه حتى تصبح لينه قليلا.
ثم نحضر طابي ضغير جدا وندهنه بقليل جدا من الزيت يكفي لمره واحده فقط يدهن ثم نضع الخلطه بشكل الطابي ثم يقلب من الوجهين
______________________________________________
الساقو با الهيل والزعفران والمكسرات
المقادير:
كوبين ساجو
كوب فستق كامل
ونصف كوب مبشور أو شرائح صغيره
لتر ماء
ملعقة طعام زعفران
ملعقة طعام هيل
فنجان ماء ورد
كوب سكر
كوب زيت نباتي
الطريقة :-
نضع كل المقادير مع بعض الماء والسكر والهال والزعفران والسا جو
نقلب على نار عاليه حتى يتكاثف ونضيف كوب الزيت نخفف النار
مع استمرار التقليب حتى الاستواء ثم نضع كوب الفستق ونقلب لدقيقتين
ونسكبه في حرارة او طبق مستطيل ونزينه بالفستق المبشور ويقدم للضيوف
في أطباق وبالهني والعافيه
ملاحظة: الساجو يشبه النشا أو دقيق الذرة ولاكنه حبوب بيضاء صغيرة
ايضا ممكن نحرق السكر يعني ياخذ نكهة الكرمل ثم نضيف الزعفران والهال وماء الورد
ايضا ممكن نسوي الساجو ويا الحليب وماء الورد او ماء الزهر ققط نزينه بملعقة من القطر الشيره الساده و بالفسدق المبروش او المقطع شرائح ويقدم بارد للاطفال او للفطور
المقادير:
1 كيس معكرونه.(تفضل كبيره)
1 دجاجه مقطعه انصاف او مربعات صغيره(على حسب الرغبه)(تغسل بالماء والفلفل الاسود والخل والطحين جيدا)
2بصل كبير مقطع صغير
بطاطس+جزر مقطع مكعبات متوسطه
قليل من البازلاء/نصف ربطه شبت/نصف ربطه جلجلان(كزبره خضراء)
2فص ثوم مدقوق مع زنجبيل
1فلفل بارد(رومي)/1 فلفل اخضر (حار)(مقطع)
2 طماطم متوسطه مقطعه مربعات
اعواد دارسين (قرفه)+2 ملعقه دارسين مطحون
2 ليمون اسود+حبات فلفل اسود غير مطحون+بهارات+كركم+نصف جدر ماء+حبات هيل
الطريقه:
يضع الجدر على النار ويوضع البصل ونقلبه ثم نضع الزيت ونستمر بالتقليب حتي يصبح البصل لونه ذهبي ثم نضع الثوم المدقوق مع الزنجبيل ثم نضع الدجاج ثم 2 ملعقتين كركم او اكثر على حسب الرغبه ثم نضع الفلفل البارد والحار والخضار والطاطم والشبت والجلجلان واليمون الاسود والقرفه واذا حبيتوا تضعون حبات هيل ثم نضع انواع من البهارات ونستمر بالتقليب ثم نضع نصف الجدر ماء ونغطي الجدر حتى يغلي الماء ونلاقي الدجاج استوي ثم نضع الملح ونذوق ثم في الاخير المعكرونه ونغطي الجدر وبعدين كل شوي نشوف هل استوت والا لا
ثالثا : مرقوق بالدجاج ( المرقوقة )
المقادير :
دجاجه واحده
10 اكواب ماء
2 ملعقه طعام زيت نباتي
3 حبات ليمون اسود جاف مطحون
8 حبات صغيره من كل من :جزر،بطاطس،بصل،كوسا
2 حبه فلفل حار(بحسب الرغبه)
عيدان من كزبره خضراء
فص ثوم مدقوق
2 ملعقه شاي بهارات مخلوطه
ملعقه شاي بهار حلو
ملعقه طعام ملح
كيلو جرام طماطم حمراء
4-5 ارغفه من خبز التور (خبر ايراني)
الطريقه:
يقشر البصل وباقي الخضروات،وتغسل وتترك في اناء واسع،تقشر حبا تلطماطم وتضاف الى باقي الخضروات.
ترش الخضروات بالبهارات والملح والكزبره الخضراء والليمون المطحون والثوم والزيت،وتخلط جيدا وتترك جانبا.
يغسل اللحم جيدا،ويقطع الى مكعبات ويسلق في الماء مع ازاله شوائبه عند بدايه غليانه.
تضاف الخضروات الى اللحم قبل اكتمال نضجه بقليل،وتخفض درجه الحراره ويترك على النار حتى تنضج الدجاج وخليط الخضار.
يقطع الخبز الى قطع صغيره بعد ازاله اطراف كل رغيف ويضاف الى خليط الدجاج والخضار.
ويقلب الخليط ويمزج معا ويترك على نار هادئه لمده 15 دقيقه, يعزل الاناء عن النار المباشره بصفيحه من الالمنيوم او النحاس وتخفض حراره النار الى اقل درجه ويترك الاناء على النار لمده ساعه ونصف ،مع تقليب الخليط بين فتره واخرى.ويقدم ويفضل ازاله العضام من الدجاج اثناء التقديم
رابعا : برياني الدجاج
المقادير:
4 كوب رز(عيش ويفضل بسمتي)
1 دجاجه ،مقطعه 10 قطع
2 كوب شرائح بصل/1 كوب طماطم مفروم/1/2 كوب روب /1 كوب ماء
1 ملعقه اكل ثوم مهروس/1 ملعقه اكل عصير ليمون /1/2 ملعقه اكل زنجبيل مبشور
1/2 كوب زيت نباتي/2 ملعقه اكل سمن
3ملعقه صغيره بهار مشكل
1 ملعقه اكل كزبره ناعمه/ا ملعقه صغيره كركم/1 ملعقه صغيره زعفران
للزينه:
1 كوب شرائح بصل محمره
1/4 كوب كشمش محمر/1/4 كوب صنوبر محمر/1/4 كوب كازو محمر
الطريقه:
يغسل الرز وينقع في الماء لمده 1/2 ساعه ثم يصفى،ينقع الزعفران في 1/4 كوب ماء ساخن ويترك جانبا،يحمر البصل والثوم والزنجبيل في الزيت،ثم يضاف اليه الدجاج ويتبل بالملح وملعقه صغيره بهار مشكل وبقيه البهارات ثم يضاف الروب وعصير الليمون ويقلب على نار معتدله لمده 7 دقليق ،ثم يضاف الماء ويترك حتى يغلى على النار 45 دقيقه.
يسلق الرز في ماء مغلى به ملعقه اكل ملح لمده 5 دقايق ثم يصفى.
يوضع مقدار 1 كوب رز في قاع القدر ثم يوضع خليط الدجاج ثم يغطى بنصف كميه الرز ويوضع ملعقه اكل سمنه وملعقه صغيره بهار مشكل،ثم يسكب ببقيه الرز ويوضع بقيه السمنه والبهار المشكل ويسكب الزعفران على السطح.
يغطى القدر بورق المنيوم (القصدير) ثم بغطاء القدر ويوضع في فرن لمده 45 دقيقه تقريبا.
يمزج الرز بكل حذر حتى يختلط جيدا ثم يسكب في صحن التقديم ويزين بالبصل والمكسرات المحمره.
خامســـا : الهريس
المقادير:
7 أكواب قمح الهريس
3 كيلو لحم مع العظم
2/1 2 ملعقة طعام ملح
25 كوب ماء
الطريقة:
ينقع القمح لمدة (15 دقيقة)-يغلىاللحم فى قدر الهريس بنصف كمية الماء-تنزع الرغوة من الماء اثناء الغليان -يسقط قمح الهريس فى القدر ويملح ويترك مغطى على نار هادئة لمدة ساعة- يرفع الغطاء ويحرك جيدا ثم تضاف كمية الماء المتبقية ويغطى- يغطى بقطعة قماش ويترك على نار هادئة جدا فوق صفيحة معدنية لمدة (3 ساعات)-يهرس بمضرب خشبي وينزع العظام أثناء ذلك-يصب فى طبق التقديم ويملس با الزبده أو السمن العربى او الدهن القطري
الحلــــــــــــــــويـــــــــــــــــات :eek:
الخبيص(طبق حلو)بس تقليدي
المقادير:
1 علبه سميد
1علبه ماء(مالت السميد)
السكر حسب الرغبه
هيل/زعفران/ماء ورد/دهنه قطريه/كركم
الطريقه:
نضع السميد في طابي ونشفشف السميد الى ان يصبح لونه اسمر وله رائحه ويترك جانبا ثم نضع الماء في جدر ونضع عليه الهيل والكركم والسكر ويترك الى ان يغلى ثم نضع علبه السميد الى ان يصبح مثل الكرات ونقلل من درجه النار ويوضع على الجدر قصدير ويترك لينضج ثم نضع عليه الدهنه ويحرك بالملعقه ثم بعد قليل يوضع عليه ماء الورد المخلوط بالزعفران ثم يترك لينضج.ملاحظه:دهنه قطريه يعني دهنه عربيه نسويها في البيت
_______________________________________________
**خبز طابي(طبق حلو)
المقادير:
3 اكواب طحين رقم (1)
4 بيضات
3 فنجان سكر
2 ملعقه صغيره باكينج بودر
2 ملعقه صغيره فانيليا
زعفران
الطريقه:
ناخذ البيض في مله ونكسره ثم نخفقه ثم نضع السكر ونخلطه مع البيض ثم نضع الفانيليا والبكنج بودر ثم الزعفران وبعد ذلك نضع الطحين ونخلطه ثم نضع الماء ونخلطه حتى تصبح لينه قليلا.
ثم نحضر طابي ضغير جدا وندهنه بقليل جدا من الزيت يكفي لمره واحده فقط يدهن ثم نضع الخلطه بشكل الطابي ثم يقلب من الوجهين
______________________________________________
الساقو با الهيل والزعفران والمكسرات
المقادير:
كوبين ساجو
كوب فستق كامل
ونصف كوب مبشور أو شرائح صغيره
لتر ماء
ملعقة طعام زعفران
ملعقة طعام هيل
فنجان ماء ورد
كوب سكر
كوب زيت نباتي
الطريقة :-
نضع كل المقادير مع بعض الماء والسكر والهال والزعفران والسا جو
نقلب على نار عاليه حتى يتكاثف ونضيف كوب الزيت نخفف النار
مع استمرار التقليب حتى الاستواء ثم نضع كوب الفستق ونقلب لدقيقتين
ونسكبه في حرارة او طبق مستطيل ونزينه بالفستق المبشور ويقدم للضيوف
في أطباق وبالهني والعافيه
ملاحظة: الساجو يشبه النشا أو دقيق الذرة ولاكنه حبوب بيضاء صغيرة
ايضا ممكن نحرق السكر يعني ياخذ نكهة الكرمل ثم نضيف الزعفران والهال وماء الورد
ايضا ممكن نسوي الساجو ويا الحليب وماء الورد او ماء الزهر ققط نزينه بملعقة من القطر الشيره الساده و بالفسدق المبروش او المقطع شرائح ويقدم بارد للاطفال او للفطور
السنديانة- صديق المنتدى
- عدد المساهمات : 1532
تاريخ التسجيل : 20/04/2011
رد: لنجرب أطباقا قطرية على شرف ريانية العود
أكيد أنها أطباق لديدة يكفي أنها من بلد حبيبتنا ريانية
شكرا لك السنديانة
شكرا لك السنديانة
ليليان عبد الصمد- كبار الشخصيات
- عدد المساهمات : 2383
تاريخ التسجيل : 17/04/2011
رد: لنجرب أطباقا قطرية على شرف ريانية العود
شكرا سنديانة على الاطباق الشهية
زهرة الربيع- صديق المنتدى
- عدد المساهمات : 523
تاريخ التسجيل : 28/04/2011
العمر : 32
رد: لنجرب أطباقا قطرية على شرف ريانية العود
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ونريد تطبيق لها يا لسنديانية وتصوريها وتنزلينها في المنتدى وتقولين لنا رأيك بجد تسلمين حبيبتي
ريانية العود- إدارة
- عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع : قلب قطر
مواضيع مماثلة
» لك ريانية العود
» إشتقنااااااااااااااالك يا ريانية العود
» ..بـكـاء الـروح..
» ريانية العود تطل مع اشراقة
» تفضلي ريانية العود
» إشتقنااااااااااااااالك يا ريانية العود
» ..بـكـاء الـروح..
» ريانية العود تطل مع اشراقة
» تفضلي ريانية العود
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء فبراير 20, 2024 11:24 pm من طرف azzouzekadi
» لحدود ( المقدرة شرعاً )
الثلاثاء يوليو 04, 2023 1:42 pm من طرف azzouzekadi
» يؤدي المصلون الوهرانيون الجمعة القادم صلاتهم في جامع عبد الحميد بن باديس
الأحد ديسمبر 15, 2019 10:06 pm من طرف azzouzekadi
» لا اله الا الله
الأحد يناير 28, 2018 7:51 pm من طرف azzouzekadi
» قصص للأطفال عن الثورة الجزائرية. بقلم داؤود محمد
الثلاثاء يناير 31, 2017 11:52 pm من طرف azzouzekadi
» عيدكم مبارك
الإثنين سبتمبر 12, 2016 11:14 pm من طرف azzouzekadi
» تويتر تساعد الجدد في اختياراتهم
السبت فبراير 06, 2016 3:47 pm من طرف azzouzekadi
» لاتغمض عينيك عند السجود
السبت يناير 30, 2016 10:52 pm من طرف azzouzekadi
» مباراة بين لاعبي ريال مدريد ضد 100 طفل صيني
الخميس يناير 14, 2016 11:18 pm من طرف azzouzekadi