بريق الكلمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في
آخر عضو مسجل Ehab فمرحبا به
تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Pl6sppqunumg
ادخل هنا
المواضيع الأخيرة
» عند الدخول والخروج من المنتدى
تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Emptyالثلاثاء فبراير 20, 2024 11:24 pm من طرف azzouzekadi

» لحدود ( المقدرة شرعاً )
تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Emptyالثلاثاء يوليو 04, 2023 1:42 pm من طرف azzouzekadi

» يؤدي المصلون الوهرانيون الجمعة القادم صلاتهم في جامع عبد الحميد بن باديس
تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 10:06 pm من طرف azzouzekadi

» لا اله الا الله
تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Emptyالأحد يناير 28, 2018 7:51 pm من طرف azzouzekadi

» قصص للأطفال عن الثورة الجزائرية. بقلم داؤود محمد
تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Emptyالثلاثاء يناير 31, 2017 11:52 pm من طرف azzouzekadi

» عيدكم مبارك
تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2016 11:14 pm من طرف azzouzekadi

» تويتر تساعد الجدد في اختياراتهم
تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Emptyالسبت فبراير 06, 2016 3:47 pm من طرف azzouzekadi

» لاتغمض عينيك عند السجود
تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Emptyالسبت يناير 30, 2016 10:52 pm من طرف azzouzekadi

» مباراة بين لاعبي ريال مدريد ضد 100 طفل صيني
تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Emptyالخميس يناير 14, 2016 11:18 pm من طرف azzouzekadi

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  56303210
جرائد وطنية
أهم الصحف الوطنية
 
 
 
أوقات الصلاة لأكثر من 6 ملايين مدينة في أنحاء العالم
الدولة:
الساعة
Place holder for NS4 only
عدد زوار المنتدى

 


أكثر من 20.000  وثيقة
آلاف الكتب في جميع المجالات
أحدث الدراسات
و أروع البرامج المنتقاة


تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Image


تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل

+3
ليليان عبد الصمد
rababentomologie
السنديانة
7 مشترك

اذهب الى الأسفل

تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Empty تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل

مُساهمة من طرف السنديانة الخميس يوليو 14, 2011 3:28 pm

الكسكس الجزائري

وهذا الكسكس الجزائري ..... وكل منطقة تحضره بطريقة مختلفة عن منطقة اخرى


:a1: الكسكس باللحم والخضار
المقادير :

مقادير الكسكس :
نصف كيلو سميد
في إناء نضع ماء + قليل من الملح + بصلة مقسومة على أربعة للحصول على ماء مملح قليلا و منسم.
م ك من السمن أو 2م ك من الزبدة

مقادير مرق الكسكس :
كيلو لحم (من الأفضل أن يكون اللحم معه قليل من الشحم)
ملح حسب الذوق
م ص بهار أبيض (فلفل أبيض) أو أسود
م ص زنجبيل بودرة
2 بندورة مبروشة



3 بصل مقطع حلقات
قليل من الزيت النباتي
م ص من السمن أو م ك من الزبدة
باقة من البقدنوس و القزبرة محزومة جيدا بخيط
2 كؤوس من الحمص يبقى وسط الماء مدة ليلة كاملة، من المسا لصبح.

=== الخضر بعدما تغسل :

3 حبات لفت أبيض يقشر و يقسم على النصف بالطول
3 حبات لفت أصفر (إذا كان متوفر) يقشر و يقسم على النصف بالطول
ملفوف : ربع واحدة بحيث تكون أوراق الملفوف متماسكة مع القلب الذي في أسفل الملفوف
5 جزرات يقشر و يقسم على النصف بالطول
2 حبات كوسة تغسل جيدا ثم تقشر و تقسم على النصف بالطول
2 حبات من البادنجال
قرع أحمر : 4 قطع بحجم الكف نحتفظ لها بالقشرة
2 حبات فلفل حار
باقة من البقدنوس و القزبرة محزومة جيدا بخيط

طريقة التحضير :
المرقة : في طنجرة الكسكس أي إناء الذي يتواجد تحت إناء البخار : نضع قليل من الزيت النباتي + اللحم + ملح حسب الذوق + البهار الأبيض أو الأسود + زنجبيل بودرة + بندورة مبروشة + 3 بصل مقطع حلقات + السمن أو الزبدة.
ثم نضعه على النار و نبقي نقلب الكل من الحين للأخر حتي يتشحر اللحم و يشرب من التوابل + الحمص المصفى + كاس كبير ماء و نتركه حتى يغلي ثم ننقص من النار.

نبدأ بفتل الكسكس و هذه طريقة صعبة شيئا ما و سأكتب لك طريقة أسهل للكسكس :
الماء المنسم لرش الكسكس : في إناء نضع ماء + قليل من الملح + بصلة مقسومة على أربعة.

الطريقة المغربية و هي صعبة شيئا ما : ثم نضع السميد في صحن كبير، و نرش السميد بالماء المنسم سواء باليد أو بملعقة و نبدأ نمرر أصابع اليدين معا وسط السميد إبتداءا من أعلى الصحن و إلى الأسفل، بحيث تذهب أصابع اليدين إلى اليمين معا و ترجع إلى اليسار معا، و كأننا نصنع تموجات، هكذا سنبلل السميد و تبقى حباتها متباعدة دون أن تتعجن. و هكذا ... ثم نرش مرة ثانية بالماء المنسم و نكرر عملية تمرير الأصابع حتى لا تتعجن و نترك السميد مدة 2 دقايق ثم نحملها و نضعها في الكسكاس و هو الجزء المثقب الأعلى لطنجرة الكسكس حتى يطلع البخار.
ملاحظة : (لا يجب أن نكثر الماء، و في حالة أكثرنا قليلا من الماء، نعطي السميد مدة 5دقائق حتى تتشرب الماء ثم تنحل بين كفي اليدين قبل وضعها في الكسكاس)
نرفع قليلا من لهب النار و نترك السميد حتى يبدأ البخار بالتصاعد من بين حبات السميد، نترك البخار يتصاعد من بين حبات السميد مدة 3 أو 5 دقائق.

أسهل طريقة لصنع الكسكس و هي ما تسمى بالمغربي سميدة على سميدة : ناخد السميد الأصفر و نرشه بقليل من الزيت ثم يبسبس أي نفرك حبات السميد بين الكفين حتى تتشرب الزيت ثم توضع في "كسكاس" و هو الاناء المتقب الذي يوضع فوق "البرمة" و نتركه حتى يبدأ البخار بالتصاعد و نتركه بعد هذا مدة 5 دقائق و البخار يتصاعد بين حبات السميد المزيت.

سواء صنعت الكسكس بالطريقة الولى او الثانية فإنهما يتبعان طريقة الطهي التالي :

بعد ذلك نزيل "الكسكاس" بعدما تتصاعد البخار جيدا، و نضيف لتر ماء على اللحم.
ثم نقلب الكسكاس وسط الصحن الكبير (انتبهوا عحالكم، أنا مش عاوزة حدا ينحرق، ممكن تحمل السميد بالملعقة لتفاذي قلب الكسكاس) ثم نبدأ نفكك حبات السميد عن بعضها البعض حتى تنحل تماما و نرش بقليل من الماء المنسم و نبدأ نحل الكسكس بمساعدة صحنين من خشب أو من زجاج، لأن حرارة البخار المتصاعد تحرق اليدين و رغم هذا فالأمهات بالمغرب يستعملن اليدين، الله يحفضهم، و نبقى نرش الماء و نحرك حتى يبرد الكسكس،
ثم نرجع الكسكس في الكسكاس و نضيف باقة البقدونس في الطنجرة و نرجع الكسكاس فوق الطنجرة و نترك البخار يتصاعد مثل المرة السابقة، ثم يقلب الكسكس في صحن و يرش بقليل من الماء و يبرد بمساعدة صحنين أو اليدين، ثم يرجع في الكسكاس فوق الطنجرة.
و هكذا نكرر هذه العملية حتى يطهى اللحم و الخضار.
إذا طهي اللحم ¾ الطهى + اللفت الأبيض و الأصفر و نتركه يطهى 10-15 دقيقة ثم نضيف الجزر و البدنجال مدة 5 دقايق + الكوسة و مربعات القرع الأحمر و الفلفل الحار و الباقة الأخرى من البقدونس.
نذوق المرق بعدما يغلي + قليل من الملح لأن الخضار تعطى بسولة للمرق + قليل من البهار و الزنجبيل المذابين في ربع كأس ماء.
لمن يحب أكثر مذاق الطماطم مثلي يضيف 3 حبات طماطم مقطعو شرايح + م ك مركز طماطم
نترك الكل يطهى و الكسكاس الذي يحوي الكسكس فوق الطنجرة لتصاعد البخار.
نترك الكل يطهي مدة لينضج القرع و الكوسة.


التقديم

: في صحن التقديم نضع الكسكس و نضع وسطه السمن أو الزبدة و بمساعدة الصحنين نحاول أن ندخل الزبدة وسط الكسكس كله.
بعد ذلك نسوي الكسكس على كل الصحن.
نزيل المرق من الطنجرة و نضعه في إناء أخر.
ثم نسكب محتوى الطنجرة من لحم و خضار في صحن كبير، و نزيل باقات البقدونس في إناء صغير.
نضع اللحم في وسط صحن الكسكس، ثم نبدأ بتصفيف قطع الخضر " داير مدار الصحن" و بتتابع الألوان.
و نسقي الكسكس بقليل من المرق.
ثم نضيف كمية من المرق إلى باقات البقدونس و نبقى نضغط على البقدونس حتى يعطى خواصه و مذاقه في المرق. و ندير هذا المرق المنسم على الكسكس "داير مدار الصحن" و في الأخير نضع حبات الحر لأصحاب الحر.
نضع 2 أو 3 أواني صغيرة مملوءة بالمرق، على الطاولة لمن يحب أن يضيف المرق للكسكس

[color=red]وشهية طيبة مع الطباخة الجميلة الرقيقة الفاتنة ......إلخ
السنديـــــــــانة
ههههههههههه
السنديانة
السنديانة
صديق المنتدى
صديق المنتدى

عدد المساهمات : 1532
تاريخ التسجيل : 20/04/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Empty رد: تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل

مُساهمة من طرف rababentomologie الخميس يوليو 14, 2011 5:29 pm

يسلمك ايدك ...........لكن حكاية البقدونس في الطعام جديدة عليا ....ومنكم نتعلم ......رباب
rababentomologie
rababentomologie
صديق المنتدى
صديق المنتدى

عدد المساهمات : 233
تاريخ التسجيل : 21/04/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Empty رد: تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل

مُساهمة من طرف السنديانة الخميس يوليو 14, 2011 5:33 pm

غيابكي طال رباب ؟؟؟؟؟؟؟
نشكر الكسكس الذي جعلنا نحظى بردك
نصيحة لا تضعي البقدونس
ههههههههه
السنديانة
السنديانة
صديق المنتدى
صديق المنتدى

عدد المساهمات : 1532
تاريخ التسجيل : 20/04/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Empty رد: تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل

مُساهمة من طرف rababentomologie الخميس يوليو 14, 2011 5:55 pm


والله يا سنديانة موجودة أنتي فقط لم تنتبهي...... ومتتبعة جيدة لمواضيعك حتى وان لم اعلق .......بارك الله فيك ........مع خالص حبي وتقديري لكي ........رباب
rababentomologie
rababentomologie
صديق المنتدى
صديق المنتدى

عدد المساهمات : 233
تاريخ التسجيل : 21/04/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Empty رد: تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل

مُساهمة من طرف ليليان عبد الصمد الخميس يوليو 14, 2011 10:58 pm

شكرا السنديانة
ليليان عبد الصمد
ليليان عبد الصمد
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

عدد المساهمات : 2383
تاريخ التسجيل : 17/04/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Empty رد: تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل

مُساهمة من طرف ام الفداء الجمعة يوليو 15, 2011 2:10 am

تسلم الايادي


سنديانة
ام الفداء
ام الفداء
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

عدد المساهمات : 1924
تاريخ التسجيل : 01/06/2011
الموقع الموقع : كل بلاد الإسلام

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Empty رد: تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل

مُساهمة من طرف رزان الجمعة يوليو 15, 2011 6:16 pm

طريقة جميلة ومعهودة بارك الله فيك
رزان
رزان
عضو فضي
عضو فضي

عدد المساهمات : 394
تاريخ التسجيل : 24/02/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Empty رد: تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل

مُساهمة من طرف السنديانة الأحد يوليو 17, 2011 10:46 am

شكرا على الردود العطرة أحبتي .
السنديانة
السنديانة
صديق المنتدى
صديق المنتدى

عدد المساهمات : 1532
تاريخ التسجيل : 20/04/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Empty رد: تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل

مُساهمة من طرف zineb الأحد يوليو 17, 2011 11:00 am

شاطرة سنديانية
zineb
zineb
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

عدد المساهمات : 4371
تاريخ التسجيل : 18/01/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Empty رد: تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل

مُساهمة من طرف السنديانة الإثنين يوليو 18, 2011 10:37 am

مشكوووووووووووووورة زينب
السنديانة
السنديانة
صديق المنتدى
صديق المنتدى

عدد المساهمات : 1532
تاريخ التسجيل : 20/04/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل  Empty رد: تمنيت لو أن ريانية تشرفنا على طبقي المفضل

مُساهمة من طرف ريانية العود الخميس يوليو 21, 2011 1:34 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






ومشكورة على العزومة اللذيذة

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى