بريق الكلمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في
آخر عضو مسجل Ehab فمرحبا به
الأكلات الرمضانية في قطر Pl6sppqunumg
ادخل هنا
المواضيع الأخيرة
» عند الدخول والخروج من المنتدى
الأكلات الرمضانية في قطر Emptyالثلاثاء فبراير 20, 2024 11:24 pm من طرف azzouzekadi

» لحدود ( المقدرة شرعاً )
الأكلات الرمضانية في قطر Emptyالثلاثاء يوليو 04, 2023 1:42 pm من طرف azzouzekadi

» يؤدي المصلون الوهرانيون الجمعة القادم صلاتهم في جامع عبد الحميد بن باديس
الأكلات الرمضانية في قطر Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 10:06 pm من طرف azzouzekadi

» لا اله الا الله
الأكلات الرمضانية في قطر Emptyالأحد يناير 28, 2018 7:51 pm من طرف azzouzekadi

» قصص للأطفال عن الثورة الجزائرية. بقلم داؤود محمد
الأكلات الرمضانية في قطر Emptyالثلاثاء يناير 31, 2017 11:52 pm من طرف azzouzekadi

» عيدكم مبارك
الأكلات الرمضانية في قطر Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2016 11:14 pm من طرف azzouzekadi

» تويتر تساعد الجدد في اختياراتهم
الأكلات الرمضانية في قطر Emptyالسبت فبراير 06, 2016 3:47 pm من طرف azzouzekadi

» لاتغمض عينيك عند السجود
الأكلات الرمضانية في قطر Emptyالسبت يناير 30, 2016 10:52 pm من طرف azzouzekadi

» مباراة بين لاعبي ريال مدريد ضد 100 طفل صيني
الأكلات الرمضانية في قطر Emptyالخميس يناير 14, 2016 11:18 pm من طرف azzouzekadi

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

الأكلات الرمضانية في قطر 56303210
جرائد وطنية
أهم الصحف الوطنية
 
 
 
أوقات الصلاة لأكثر من 6 ملايين مدينة في أنحاء العالم
الدولة:
الساعة
Place holder for NS4 only
عدد زوار المنتدى

 


أكثر من 20.000  وثيقة
آلاف الكتب في جميع المجالات
أحدث الدراسات
و أروع البرامج المنتقاة


الأكلات الرمضانية في قطر Image


الأكلات الرمضانية في قطر

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

الأكلات الرمضانية في قطر Empty الأكلات الرمضانية في قطر

مُساهمة من طرف ريانية العود الإثنين أغسطس 01, 2011 11:52 am


يكتسب شهر رمضان في دولة قطر مذاقا خاصا، يحرص من خلاله القطريون على إحياء تقاليد وعادات توارثوها من أزمنة بعيدة عن الأجداد، لكن تظل العادات والتقاليد الخاصة بالمأكولات والمشروبات هي الأبرز من بين مختلف الطقوس التي تمارس في هذا الشهر الكريم.

لكن في الوقت الذي تسود فيه الأجواء الروحانية في قطر بشكل مشابه تقريبا لما يسود بقية دول الخليج فان الأطباق القطرية الخاصة بشهر رمضان الكريم تظل هي العادة الأكثر اختلافا عن بقية الشعوب الإسلامية، حيث تحتفظ موائد القطريين منذ عقود من الزمان بأطباق مختلفة، واصلت الأجيال المتعاقبة من سكان قطر المحافظة على معظمها حتى وقتنا الحاضر.

مع اختلاف الموائد الرمضانية المتجددة والدخيلة في هذا الشهر الفضيل يحرص القطري على عاداته وتقاليده الرمضانية

يبدأ إفطار الصائم في قطر على حبات التمر واللبن وهي سنه من سنن الإسلام (كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يفطر على ثلاث تمرات )

ومن أهم هذه الأطباق وهى بمثابة أطباق رئيسية نادرا ما تخلوا منها الموائد التي تقدم في شهر رمضان، «الهريس» التي تعد واحدة من الأكلات الرمضانية المعروفة خلال هذا الشهر والتي تشكل طبقا رئيسيا وأساسيا فيها، وهى تصنع من القمح المهروس مع اللحم ويضاف السمن البلدي والدارسين «القرفة» المطحونة.







(( طريقة عمل الهريس قديما ))





المقادير

2ك هريس منقوع من الليل (افضل) – دجاجة مخلية من العظام أو ربع كيلو لحم – بصلة مفرومة -2طماطم مفروم- 1م ك بهارات مشكلة مطحونة
خلطة الوجة: 4بصل مفروم- 2م ك صلصة-4قرون فلفل حار- مكعب ماجي- 1م ص بهارات مطحونة
الطريقة
نضع اللحم والهريس بقدر ونصب عليه 3لتر ماء وعندا يبدأ بالغليان يترك لمدة 10 دقائق ثم يضاف له البصل والطماطم والبهارت ويراعي ان لاتقلبي الهريس ابدا حتى لايلتصق الحب بقاع القدر يغطى ويترك ليغلي مرة ثانية ثم يوضع بالفرن لمدة 5 ساعات مع الانتباه له كل ربع ساعة حتى لاينشف ماءه واذا رأيتي انه يحتاج لماء اضيفي
بعد مرور الخمس ساعات تأكدي من ذوبان الهريس جيداً فإن بقي فيه ماء بمقدار 2كوب اخرجيه من الفرن وذوبي 4مكعبات ماجي في قليل ماء مغلي وعصير 3ليمونات ويضاف للهريس ويضرب بملعقة كبيرة خشب او بالمضرب الكهربائي الخاص بالكيك حتى يصبح مهروس تماماً
طريقة
تذوب ربع اصبع زبدة مع 4م ك زيت ثم يضاف له البصل ويقلب حتى يبدأ بالاحمرار ثم تضاف الصلصة والبهارات ومكعب الماجي والفلفل الحار
يغرف الهريس ثم توضع الكشنة على الوجة ويزين بالبصل المحمر

************************

ولا تخلو موائد الإفطار في البيوت طبق الثريد وهو عبارة عن خبز أو الرقاق مقطعا قطعا صغيرة ويسكب عليه مرق اللحم الذى يحتوي بالغالب على أصناف من الخضراوات مثل البطاطس والقرع والباذنجان والكوسى و القرع.

وأساس أكلة الثريد هو خبز التنور إلا انه في الوقت الحاضر يستخدم خبز الرقاق وهو خبز رقيق يحضر بواسطة التاوة وهي صفيحة من الحديد السميك دائرية الشكل تقريبا حيث تقوم المرأة بمسح طبقة رقيقة من العجين فوقها بعد ان تحمى جيدا كما تقوم بين فترة وأخرى بمسح التاوة بطبقة خفيفة من الشحم لكي لا تلتصق بها العجينة ويكثر الطلب على خبز الرقاق فى شهر رمضان المبارك.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير :

( يمكن عمل الثريد باللحم او الدجاج ) حسب الرغبة ...

2 كيلو لم ضاني مقطع الى قطع متوسطة مع العظم – ثلاث حبات كوسة متوسطة – حبتين من البطاطا متوسطة – 1 بازنجان مقطع الى نصفين –3 بصلات مفرومة ناعما - حبتين من الجزر صغير – فلفل اخضر حار –3 فصوص من الثوم-اربع حبات هيل – قطعة من الزنجبيل – جلجلان اخضر مفروم ناعم – لومي اسود عماني – بهارات مشكلة – زيت –ملح –خمس حبات طماطم حمراء ناضجة – علبة صلصة الطماطم –خبز رقاق ( رقائق من الخبز المصنوع في البيت يشابة خبز الصاج ولكن يكون جاف ) .

طريقة التحضير :

في قدر قومي بسلق اللحم –ازيلي الزفر من الماء – ضعي بعض حبات الهيل –اتركي اللحم الى ان يستوي نصف استوى – في قدر اخرضعي الزيت- اقلي البصل والثوم والزنجبيل والفلفل الحار الىان يحمر لون الخليط- اضيفي الخضراوات كافة مع البهارات وصلصة الطماطم واللومي العماني –اضيفي الماء الى الخليط وعندما يبدا بالغليان اضيفي اللحم والملح والجلجلان –اغلقي القدر واتركية على نار هادئة الى ان ينضج – قبل التقديم قومي برفع اللحم وبعض الخضراوات من القدر – اضيفي خبز الرقاق الى صحن التقديم(صحن عميق ) وقليل من مزيج الثريد وهكذا الى ان تنتهي من الكمية التي تحتاجين لها- ضعي اللحم والخضراوات على وجة





. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير :

اربع اكواب من الدقيق رقم 1
او من الدقيق رقم 2
او من الدقيق الاسمر
اختياري
ماء + ملح
الطريقة :

يضاف الدقيق الى وعاء العجن+ الماء + الملح ويعجن حتى يكون عجينه رخوه مطاطيه لفردها على المخبز
وخبز الرقاق لايحتاج الى تخمير يخبز بعد العجن مباشرة






طريقة خبز خبز الرقاق :
احضري مخبز معدني مناسب وعلى الغاز مباشرة وفوطه مدهونه لمسح المخبز بين اونه واخرى
خذي قطعه من العجينه بحجم الكوره المتوسطه بقبضة اليد انشريه مسحا باليد او مسحا بقطعه معدنيه او بقطعة فرميكر كماهو متوفر لديكي وهكذا وخبزة تلو الأخرى حتى نهاية العجين وضعيه في صينيه
_ إضافات ممكن أن تضعيها فوق خبز الرقاق أو القراص بعد أن تكوني قد جهزتي الخبز الرقاق أو أثناء تجهيزه والرقاق يؤكل مع مرق اللحم الثريد أو الفريد في رمضان :

********************
أما اللقيمات فهى من حلويات شهر رمضان وتعمل من الحليب والهيل والسمن والزعفران والعجين المختمر وتقطع لقيمات وتلقى فى الدهن المغلي حتى الاحمرار ثم توضع فى سائل السكر او الدبس.

المقادير

2 كوب طحين ابيض
3 ملعقه نشا
2م حليب بودر
2 م كبيره زبادي
2 م زيت
بطاطه متوسطه مطبوخه بالماء ومهروسه جيدا
و م خميره
وماء دافي

ذوبي الخميره بالماء

اخلطي المواد الجافه وبعدين حطي الزبادي وبعدها الماي اضيفيه اشوي اشوي لما تتكون عندج عجينة القيمات وانا طلع معاي حوالي كاس ماء واقل من الربع ...دعيها تخمر ...ثم نضع حطيت البطاط ... وصبي العجينه وقليتها

طريقة عمل الشيرة

نضع الماء على النار ونخلط معه السكر ونتركه حتى يغلي ومن ثم نقوم بعصر قطرات من الليمون ولا نعصرها كامله ونضيف الزعفران وماء الورد والهيل..

ونتركها حتى تصبح مثل العسل..

ومن ثم نتركها حتى تبرد..ونصبها بعد ذبك على لقمة القاضي

***********

ومن حلويات شهر رمضان اكلة الساغو وهى تشبه الحلوى
وايضا والعصيدة والبلاليط..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الخنفروش أكله من الأكلات الشعبية

المقادير :

كوب أرز مطحون أو طحين الأرز
كوب و ربع طحين أبيض
كوب و ربع سكر (أنا استخدمت نص كوب)
زعفران (على كيفكم)
هيل ملعقتين صغار
حليب سائل للعجن
بيضتين
خميرة فورية (ملعقتين)
ماء ورد (ربع كوب)

الطريقة :

.. نضع كل المقادير مع بعض .. أولا المقادير الجافة كلها .. بعدين انضيف الحليب بكمية معقولة .. نبدأ بكوب و نخلط .. نضيف مقدار ماء الورد .. بعدين انضيف البيض و نستمر في الخلط .. لين تصير عندنا عجينة سائل بس متماسكة .. إذا حسيتوا بأن العجينة وايد متماسكة خففوا بالحليب.

نحط (القلاية) على نار هادية .. و ندهنها بالزيت .. البعض يحب يقلي الخنفروش ....
انصب كمية في التاوة و انوزعها .. لحد ما تحمر .. نقلبها و انحمر الطرف الثاني ..

نضعها في طيق التقديم بعد ما انقطعها للشكل اللي نبغيه .. أو من الأساس ممكن نعملها على شكل كور مسطحة صغيرة .. طبعا حسب رغبتكم



طريقة عمل الجريش




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

3ك جريش – (لكل كوب جريش نضع 2ك مرق +1ك حليب+1ك لبن )- بصلة مفرومة- 2صدر دجاج مقطع لقطع صغيرة- 1فص مستكة- 3مكعب ماجي الخاص بالرز
تزيين الوجة: نفس طريقة الكشنة الخاصة بالهريس ولكن بدل الصلصة نضع لون اصفر وقليل من الليمون الاسود الناشف

الطريقة :

نضع قليل من الزيت في القدر ونضع فوقه البصل ويقلب حتى يذبل فقط ثم يضاف له الدجاج وفص المستكة ويقلب ثم يضاف له الجريش (يجب نقع الجريش على الاقل 3ساعات) ويقلب نضع مكعبات الماجي وخليط المرق والحليب واللبن ويقلب ثم يترك على النار لمدة 3ساعات واذا احتاج لماء اضيفي مرقة افضل
اذا لاحظتي انه استوى وبقي فيه سائب قليل اضربي بالملعقة او بالمضرب الكهربائي اذا اردتي
نعمل الكشنة بالطريقة المعروفة كما ذكرتها سابقا في وصفة الهريس ويقدم بنفس طريقة الهريس

ملاحظة : اذا بقي لديك كمية من الجريش واحتفظتي بها في الثلاجة واردتي استخدامها لاحقاً فيفضل اذا اردتي ان تسخنيها ان تضعي لها حليب
خضار مشوحة مع البرغل
المقادير
الخضار: 2كوسة – 2جزر- 1ك فاصوليا خضراءمفرزنة- 2عود كرفس- 1فلفل احمر واصفر –علبة من عرانيس الذرة
ملح وفلفل اسود
تقطع الخضار تقطيع وسط والفلفل مربعات وعرانيس الذرة تقسم كل حبة الي 3اقسام

الطريقة :

نضع الزيت في مقلاة كبيرة نضع البصل بعد تقطيعه الى مربعات كبيرة
ثم نضع الخضار كلاً حسب طريقته والوقت اللازم له يعني نبدأ بالفاصوليا ثم الجزر ويقلب بين كل اضافة ثم الكوسة مع التقليب المستمر ثم يضاف الكرفس والفلفل الملون والذرة
نضع الملح والفلفل ونعيد التقليب( من الممكن اضافة قطع من الجمبري بعد وضع الكوسة ) اذا لاحظت ان الخضار بدأت تذبل اضيفي 1م ك سكر وقليل من الصويا صوص ثم يغرف في صحن التقديم الى جانب برغل بالبصل المحمر




طريقة عمل كباب البقل او يسمى البكوري
------------------



وشراب الفيمتو من أهم مايميز السفره الرمضانيه
ولانستطيع الأستغناء عن الفيمتو

المقادير


ماء بارد
فيمتو
ثلج

الطريقه

نحط فيمتو مع الماء والثلج


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

******************


واهم ما يميز هذه الحلويات نكهتها ومذاقها الطيب ورائحتها المميزة فكان يدخل فى صناعتها الهيل والدارسين والزعفران وهى مجموعة من البهارات الحلوة المذاق كما تقدم ايضا بعض المشروبات فإذا حل رمضان بالصيف فيقدم شراب اللوز الذى يعرف بالبيذان بالإضافة إلى الشاي والقهوة


القهوة الخليجية

المقادير

فنجانين بن قهوة محموسة بدرجه فاتحه وخشنه خليجية
ملعقتين صغيرتين هيل
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقتين طعام ماء ورد
لتر ماء

الطريقة

يغلى الماء ثم تضاف القهوه وتغلى ثلاث مرات
وتترك جانبا لدقائق حتى ينزل التفل في قاع الاناء
ضعي الهيل والزعفران وماء الورد في الدله واسكبي فوقها القهوة
واشربوا القهوة الخليجيجية بالهناء والعافية



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ريانية

تدعوكم للفطور



ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الأكلات الرمضانية في قطر Empty رد: الأكلات الرمضانية في قطر

مُساهمة من طرف بريق الكلمة الإثنين أغسطس 01, 2011 12:14 pm

يظهر انها لذيذة جذا .....
خاصة الهريس ..
سعيد بمعرفت اكلاتكم ..
وساكون أسعد لو تذوقتها ..
طعا بشرط أن تكون من يديك
بريق الكلمة
بريق الكلمة
Admin
Admin

عدد المساهمات : 3477
تاريخ التسجيل : 14/01/2011

https://bairak.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الأكلات الرمضانية في قطر Empty رد: الأكلات الرمضانية في قطر

مُساهمة من طرف زهرة الربيع الإثنين أغسطس 01, 2011 12:26 pm

شكرا ريانية على الاكلات الشهية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
زهرة الربيع
زهرة الربيع
صديق المنتدى
صديق المنتدى

عدد المساهمات : 523
تاريخ التسجيل : 28/04/2011
العمر : 32

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الأكلات الرمضانية في قطر Empty رد: الأكلات الرمضانية في قطر

مُساهمة من طرف ريانية العود الثلاثاء أغسطس 02, 2011 2:53 am

شكرا استاذي



اتمنى لو تكونوا قربين



كان استطعنا نقوم بالواجب





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الأكلات الرمضانية في قطر Empty رد: الأكلات الرمضانية في قطر

مُساهمة من طرف ريانية العود الثلاثاء أغسطس 02, 2011 2:55 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





يا عزيزتي يا زهرة الربيع



لكي احترامي

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الأكلات الرمضانية في قطر Empty رد: الأكلات الرمضانية في قطر

مُساهمة من طرف zineb الثلاثاء أغسطس 02, 2011 3:02 am

مشكورة ريانية على الأكلات
zineb
zineb
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

عدد المساهمات : 4371
تاريخ التسجيل : 18/01/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى