بريق الكلمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في
آخر عضو مسجل Ehab فمرحبا به
معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير  Pl6sppqunumg
ادخل هنا
المواضيع الأخيرة
» عند الدخول والخروج من المنتدى
معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير  Emptyالخميس يونيو 20, 2024 12:29 pm من طرف azzouzekadi

» لحدود ( المقدرة شرعاً )
معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير  Emptyالثلاثاء يوليو 04, 2023 1:42 pm من طرف azzouzekadi

» يؤدي المصلون الوهرانيون الجمعة القادم صلاتهم في جامع عبد الحميد بن باديس
معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير  Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 10:06 pm من طرف azzouzekadi

» لا اله الا الله
معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير  Emptyالأحد يناير 28, 2018 7:51 pm من طرف azzouzekadi

» قصص للأطفال عن الثورة الجزائرية. بقلم داؤود محمد
معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير  Emptyالثلاثاء يناير 31, 2017 11:52 pm من طرف azzouzekadi

» عيدكم مبارك
معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير  Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2016 11:14 pm من طرف azzouzekadi

» تويتر تساعد الجدد في اختياراتهم
معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير  Emptyالسبت فبراير 06, 2016 3:47 pm من طرف azzouzekadi

» لاتغمض عينيك عند السجود
معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير  Emptyالسبت يناير 30, 2016 10:52 pm من طرف azzouzekadi

» مباراة بين لاعبي ريال مدريد ضد 100 طفل صيني
معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير  Emptyالخميس يناير 14, 2016 11:18 pm من طرف azzouzekadi

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير  56303210
جرائد وطنية
أهم الصحف الوطنية
 
 
 
أوقات الصلاة لأكثر من 6 ملايين مدينة في أنحاء العالم
الدولة:
الساعة
Place holder for NS4 only
عدد زوار المنتدى

 


أكثر من 20.000  وثيقة
آلاف الكتب في جميع المجالات
أحدث الدراسات
و أروع البرامج المنتقاة


معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير  Image


معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير  Empty معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير

مُساهمة من طرف ريانية العود الثلاثاء أغسطس 09, 2011 2:01 pm


راح نأخذ درس مهم جداً في العجائن لنتعلم القواعد الأساسية للعجائن عشان ماتتفشلون في
عمل الكيك والشغلات الحلوه والمحببه للنفس......



أنـــواع العجــــــــــائن00


1-العجينة البسيطة :

هذا النوع من العجين تكون نسبة المادة الدهنيه فيه اقل من نسبة نصف كمية الدقيق
وتستعمل هذه العجينه للكيك العادي والخبز العادي وجميع أنواع الفطائر والبيتزاء


2- العجينه الدسمة :

وتكون نسبة المادة الدهنيه أكثر من نسبة نصف كمية الدقيق
وتستعمل هذه العجينه في البسكويت والتارت بأنواعه والخبز الدسم كالفطير المشلتت والكراسان وعجائن البف بستري كالعجينة الجاهزة..



3- العجينه الإسفنجيه :

وتكون خاليه من المواد الدهنيه تماماً ومعتمدة في تكوينها على البيض بنسبة عاليه وتستعمل في عمل التورتات المغطاة بالكريمة..



أقسام العجائن حسب استعمال الخمائر000


1-عجائن تستخدم فيها خميرة البيرة العادية
2-عجائن تستخدم فيها المساحيق الفوارة (البكينج بودر)
3-عجائن لاتستخدم فيها الخمائر



والآن نأخذ من العجائن البسيطة نوع وهو الفطيرة البسيطة المالحة
وهذا النوع يعتبر قاعدة لعمل عدة أنواع من الفطائر المالحة التي تقدم مع الشاي في المناسبات


((المقادير))




كوبان ونصف دقيق ابيض
نصف ملعقة صغيرة ملح
2 اصبع ونصف زبده
نصف كوب ماء بارد مضاف إليه ملعقة عصير ليمون
ملعقة صغيرة بكينج بودر


(((الطريقه)))


1- يخلط الدقيق بالملح والبكينج جيداً
2-يقطع الزبدة قطع صغيرة وتوضع على الدقيق
3- يفرك الدقيق بالزبدة بإطراف الأصابع حتى يتجانس
4-يضاف الماء دفعة واحدة ويعجن بسرعة وبخفه
5- تفرد العجينه على الرخام بدون وضع زيت ولا دقيق
6-تطوى من اليمين إلى اليسار بحيث يحبس الهواء داخلها ثم تفرد وتطول (تكرر العملية 3-4 مرات)ثم توضع في الثلاجة لمدة 10 دقائق وبعد ذالك يعمل بها الصنف المطلوب
7- لنجاح هذه العجينه يجب الحفاظ على برودتها لأن ذوبان الزبدة يفسد العجينه..




والحين نتكلم عن نوع العجينه الدسمة وهي عجينة البسكويت وهي عجينه حلوة




(((المقادير)))


2كوب دقيق
إصبعين وربع زبده
نصف كوب سكر مطحون
بيضة
ربع ملعقة بكنج بودر
ربع ملعقة فأنيلا



((الطريقة))


1-يخلط الدقيق مع البكنج بودر والفانيلا
يقطع الزبدة وتوضع على الدقيق
3-يفرك الدقيق بإطراف الأصابع حتى يتجانس
4-يضاف السكر والمادة التي ترغبين بنكهتها إذا كانت بسكويت قرفة أو زنجبيل أو برتقال او000000الخ
5-تخلط جيداً ثم تعجن بالبيضة بسرعة وبخفة
توضع في الثلاجة قليلا ويستحب وضعها في الثلاجة إثناء الفرد
6-تفر على سطح جاف وتقطع بقطاعه البسكويت وتخبز في فرن متوسط الحرارة
7- في حالة عمل بسكويت لانكشير وهو رائع جداً نفس ألعجينه مع استبدال
نصف كوب دقيق بالنشاء




الآن العجينه 3



((عجينة الترت))



(( المقادير))


2كوب دقيق
نص كوب سكر بودرة
نص ملعقة بكينج بودر
4-5 ملاعق كبيرة زبده
بيضتان
نص كوب ماء بارد مع ملعقة عصير ليمون


(( الطريقة ))

1-يخلط الدقيق مع البكينج ويضاف الزبدة ويفرك جيداً حتى يذوب الزبد ويختفي
2- يضاف السكر ويخلط
3- يضاف صفار البيض والماء وتعجن جيداً وتكون يابسة
4- تفرد على سطح مدهون وتقطع دوائر وتوضع في القوالب المخصصة للترات
5-تخرم بالشوكة وتخبز في فرن حار حتى تحمر قليلاً ثم تخرج وتزال من القوالب باحتراس حتى لاتتكسر وتترك لتبرد
6-تحشى حسب الرغبة وتقدم




والآن مع طريقة عمل العجينة الدسمة ( البف باستري )


(( المقادير ))


اثنين كوب دقيق
ثلثين كوب زبده
نصف ملعقة صغير ملح
نصف كوب ماء بارد مع قطرات عصير ليمون
نصف ملعقة صغيرة بكنج بودر


(( الطريقة ))


يضاف الملح والبكنج بودر للدقيق ويفرك مع الزبد بأطراف الأصابع يضاف الماء ويعجن بسرعة وخفة توضع العجينة في كيس بلاستك ثم توضع في الثلاجة لمدة عشرين دقيقة ، تخرج من الثلاجة وتفرد وتطبق ثلاث مرات ويضغط على الأطراف المطوي بالنشابة حتى يحبس الهواء داخل العجينة وتلف مرة أخرى في كيس بلاستك وتوضع في الثلاجة لمدة 15 دقيقة تخرج من الثلاجة ويعاد فردها بنفس الطريقة وتكرر العملية ثلاث مرات ، تشكل حسب الطلب ويمكن حفظ هذه العجينة بالفريزر لمدة شهر أو أكثر وهي تماماً كعجينة البف الجاهزة ،
وبالهناء والعافية..



النوع الأخير من العجائن ( عجائن بدون مساحيق فوارة )


عجينة الشــــو


تستعمل هذه العجينة لعمل كل من بلح الشام ، طرنبة ، والألكليف , ولقمة القاضي والفطير بالجبن..


(( المقادير ))


ثلاثة أرباع كوب ماء
ثلاث ملاعق كبيرة زيت
ملعقة صغيرة سكر
كوب دقيق
خمس بيضات فأنيلا
ذرة ملح


(( الطريقة ))


يرفع الزيت والماء والسكر والملح على النار حتى يغلي ثم يرفع بعيداً عن الماء ويضاف الدقيق دفعة واحدة ويقلب بملعقة خشبية حتى تتكتل العجينة ، يرفع على نار هادئة ويقلب بسرعة واستمرار حتى تتكور العجينة وتنفصل عن القاع ، ترفع عن النار وتفرد في وعاء واسع وتترك لتبرد ، بعد أن تبرد تماماً توضع في العجان الكهربائي ويضاف إليها البيض كل واحدة على حدة مع الاستمرار في العجن ، ويمكن عجنها باليد لكن بالعجان أفضل ، يضاف البيض واحدة حتى تصبح العجينة لينة ، توضع في كيس الخاص ببلح الشام ثم تشكل أصابع وتوضع في داخل زيت غزير وحار حتى تصبح ذهبية اللون وتشرب بالقطر ..


طريقة عمل الكستردة :


واحد كوب حليب
صفار ثلاثة بيضات
ملعقة صغيرة نشاء
ملعقة كبيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة نشاء
يغلى الحليب ثم يضاف النشاء في حليب بارد ويترك على نار هادئة مع التقليب لمدة خمس دقائق ، يبرد قليلاً ثم يضاف باقي المكونات ويرفع من على النار مع التقليب حتى يغلظ قوامة ويترك ليبرد قليلاً ويحشى به الكلير .

نصائح مهمة لنجاح الكعك والمعجنات



انخل الدقيق مرتين قبل استعماله في تحضير الكيك والبسكويت، و مرة واحدة عند استعماله في عمل المعجنات
يجب تغطية العجينة بعد العجن، حتى لا تجف عند تعرضها للهواء

عند فرد العجينة يجب رش الطاولة بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق ويسهل رفعها من فوق الطاولة عند تحضير حبات العجين

لا تقلي المعجنات في زيت بارد أو دافئ حتى لا تتشرب العجينة الزيت، ولا تقليها في زيت ساخن جدا حتى لا تتحمر من الخارج دون نضج الداخل

عند قلي الكبة يجب وضع ملعقة طعام من النشا أو الكسترد في الزيت حتى لا تفكك

يستحسن استخدام الماء الدافئ وليس المغلي في عجن العجينة ذات الخميرة، حتى تتخمر بسرعة وفي ذلك اختصار للوقت

يمكن وضع العجينة ذات الخميرة في كيس بلاستيك حتى تتخمر بسرعة

يستحسن تسخين الفرن قبل خبز الكيك و المعجنات قليلا ويجب تسخين الفرن جيدا قبل خبز المعمول حتى لا يستغرق خبز المعمول وقت طويل في عملية الخبز مما يؤدي إلى احتراق التمر

اخبز الغريبة في فرن دافئ لأنها سريعة الاحتراق، ولا داعي لتسخين الفرن قبل علمية الخبز
.اخبز جميع الكيكات في الفرن العلوي من الفرن، أي مركز الفرن لإعطاء الكيك فرصة للنضج وتضاعف الحجم

إذا كان خليط الكيك سائل يجب إضافة ملعقة دقيق حتى يثخن القوام

يجب اختيار الصينية المناسبة حسب المقدار المخصص في تحضير المعجنات وبالذات في عمل الكيك



وسفرة دايمة للجميع


ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير  Empty رد: معجنات رمضان .. ملف كامل عن المعجنات بمناسبه شهر الخير

مُساهمة من طرف عذب الكلام الخميس يناير 12, 2012 3:28 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عذب الكلام
عذب الكلام
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 6185
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 45

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى