بريق الكلمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في الخميس يناير 01, 1970
آخر عضو مسجل Ehab فمرحبا به
طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1! Pl6sppqunumg
ادخل هنا
المواضيع الأخيرة
» عند الدخول والخروج من المنتدى
طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1! Emptyالثلاثاء فبراير 20, 2024 11:24 pm من طرف azzouzekadi

» لحدود ( المقدرة شرعاً )
طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1! Emptyالثلاثاء يوليو 04, 2023 1:42 pm من طرف azzouzekadi

» يؤدي المصلون الوهرانيون الجمعة القادم صلاتهم في جامع عبد الحميد بن باديس
طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1! Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 10:06 pm من طرف azzouzekadi

» لا اله الا الله
طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1! Emptyالأحد يناير 28, 2018 7:51 pm من طرف azzouzekadi

» قصص للأطفال عن الثورة الجزائرية. بقلم داؤود محمد
طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1! Emptyالثلاثاء يناير 31, 2017 11:52 pm من طرف azzouzekadi

» عيدكم مبارك
طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1! Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2016 11:14 pm من طرف azzouzekadi

» تويتر تساعد الجدد في اختياراتهم
طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1! Emptyالسبت فبراير 06, 2016 3:47 pm من طرف azzouzekadi

» لاتغمض عينيك عند السجود
طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1! Emptyالسبت يناير 30, 2016 10:52 pm من طرف azzouzekadi

» مباراة بين لاعبي ريال مدريد ضد 100 طفل صيني
طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1! Emptyالخميس يناير 14, 2016 11:18 pm من طرف azzouzekadi

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1! 56303210
جرائد وطنية
أهم الصحف الوطنية
 
 
 
أوقات الصلاة لأكثر من 6 ملايين مدينة في أنحاء العالم
الدولة:
الساعة
Place holder for NS4 only
عدد زوار المنتدى

 


أكثر من 20.000  وثيقة
آلاف الكتب في جميع المجالات
أحدث الدراسات
و أروع البرامج المنتقاة


طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1! Image


طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1!

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1! Empty طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1!

مُساهمة من طرف ريانية العود الإثنين مايو 02, 2011 5:45 pm

انطلاقا من مبدأ أن النعمة زائلة، لا بد أن نستفيد من بقايا الطعام الزائد، أو مشاركته والتبرع به للآخرين من أهل وأصدقاء أو حتى جيران فقراء، فالاقتصاد والتدبير المنزلي أمر مهم في الكثير من دول العالم، وبخاصة تلك التي تعتمد على الإنتاج الزراعي، وحقيقة نعيش في مجتمعاتنا اليوم مرحلة من الوفرة الغذائية، والكثيرون منا يشعرون بذنب شديد بعد رمي الطعام في سلة القمامة، وبخاصة إذا كان طعاما طازجا وجيدا لم يمس باليد.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ولهذا فكرت السيدة أمل عبد الرحمن في الاستفادة من الطعام المنزلي الزائد لعمل بعض الأكلات الخفيفة أو حتى بعض الأطباق التي يمكن أن تكون شهية بالفعل، والتي أوردتها صحيفة “الإتحاد” الإماراتية كالتالي:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- بقايا الخبز: يمكن الاستفادة منها في عمل كل من البيتزا المنزلية، أو قطع الخبز المدهونة بالزعتر أو «المهياوة/ قطع خبز مدهونة بصلصة مسحوق السمك»، أو شرائح خبز الجبن بالفلفل أو بأية نكهة أخرى، أما «التوست والصمون» فيمكن تحميصه واستعماله كبقسماط، أو الاستفادة منه لأغراض في الطبخ المختلفة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- أنواع المرق (الصالونة): يمكن الاستفادة منها في عمل المكرونة والمكبوس/كبسة الأرز أو الثريد/ الخبز المشرب بالمرق.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- بقايا التبولة: يمكن استخدامها كحشو لعمل طبق ورق العنب بعد إضافة الأرز للخلطة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- بقايا الأرز: يمكن أن تستخدم بقايا الأرز لعمل حشوات ورق العنب أو لعمل حشوات الدولمة بعد إضافة اللحم المفروم والبصل والطماطم وغيرها من مكونات الحشوات الاعتيادية.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- بقايا الخضروات: يمكن تقطيعها لشرائح طولية صغيرة لاستخدامها كحشوة لمختلف أطباق السمبوسة ولفائف الربيع/ السبرينج رولز، كما يمكن إضافة بقية الخضروات لإغناء قوام ونكهة أطباق الشوربة.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- لعمل طبق البيتزا: أولا يقطع الخبز الزائد إلى قطع صغيرة باليد ولتطريته يرش بالقليل من الحليب ثم يرص في صينية فرن مدهونة بالزيت، ثانياً تعمل في الخلاط خلطة مكونة من البيض والجبن والروب واللبنة والطماطم والبقدونس والملح والفلفل الأسود، بحيث تضرب جميع المقادير ثم تصب على الخبز، وبعدها يتم ادخال الصينية إلى الفرن، وقبل أن تجف الصينية تماما يتم رشها بالقليل من الزعتر، وتصبح بذلك جاهزة للتقديم.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- عمل مثلثات الخبز: يتم تقطيع بقايا الخبز الزائد على هيئة مثلثات متوسطة الحجم، حيث تدهن بالزيت ثم يرش عليها الزعتر، كما يمكن أن تدهن حسب الرغبة بالجبن والفلفل، ويتم ادخال المثلثات للفرن ليتم تناوله على حاله أو بغمسه باللبنة، ويمكن تقديم هذا الطبق للأطفال كشيبس منزلي صحي بديل عوضا عن شيبس الأسواق المليء بالملح والخل والمواد الحافظة والمواد الصناعية.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



- خبز التوست: تدهن بقايا التوست الزائد عن الحاجة بقليل من الزيت ويرص في صينية الفرن ويرش عليه الزعتر أو أي عنصر آخر حسب الرغبة.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وصفات مبتكرة لأطباق شهيّة

هناك العديد من الأفكار الجميلة للتعامل مع بقايا الطعام الزائد لصنع أطباق مميزة وشهية جداً، وتشمل كل من أطباق العجّة بالبقدونس والعجّة العاديّة والأرز المقليّ والمقالي السريعة والحساء، والقائمة التالية ستساعد ربة المنزل على عدم رمي ما يعادل نصف كمية الأغذية الأساسيّة التي يتم تحضيرها عادة.

- الجزر: قطّعيه قطعاً رفيعة وأضيفيه إلى صلصة الطماطم أو إلى سلطة الكرنب أو أيّ نوع من السلطة، أو اشويه في الفرن على حرارة 400 درجة إلى أن يصبح طريّاً واسكبي عليه زيت الزيتون مع الملح والفلفل.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- الكرفس: ضعيه في الثلاجة لتخزينه أو لتحضير الحساء. مدّديه مع زبدة الفستق أو الحمّص للوجبات الخفيفة. قطّعيه قبل قَلْيِِه أو إضافته إلى الرز المقليّ.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



- الفلفل مع صلصة الأدوبو: أضيفيه إلى صلصة الطماطم أو الصلصةالحارة، ولتعزيز النكهة قطّعيه وأضيفيه إلى البيض المخفوق، أو اخلطي كميّة صغيرة منه مع كريما الجبنة أو الكريما الحامضة، بحيث يؤكل مع رقاقات التورتيلا.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- الكزبرة: حضّري صلصة البِستو مع الجوز أو الصنوبر مع القليل من الليمون، أو اخفقي معه نوعاً آخر من الليمون مع صلصة البقدونس.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



? حليب جوز الهند: حضّري عصير»بينا كولادا» أو لبن الفاكهة، أو استعمليه لزيادة سماكة الحساء أو لتحضير صلصة الفستق.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- الجبنة «القريش»: أضيفيها إلى الفطائر المحلاّة، وإذا بقي لديك الكثير منها حضّري جبنة القريش التقليدية المفضّلة، لصنع قوالب الحلوى بالجبنة والتي تستعمل الكريما الحامضة أيضاً.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- بياض البيض: حضري قالب حلوى أو «كعك الميرينغ»، أو اصنعي قناعاً للمحافظة على جمال البشرة عبر تمديد بياض بيضة على الوجه بحيث يترك ليجف ثم يغسل.

- صفار البيض: حضّري الصلصة الهولنديّة، أو صلصة السابايون، أو الكريما المحروقة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- الثوم: حمصيه وضعيه مع القليل من زيت الزيتون على رقاقة معدنيّة، ثم أدخليه إلى الفرن على حرارة 400 درجة حوالى ساعة إلى أن يصبح طريّاً، ثم انثريه على الخبز، ويمكنك كذلك تحضير طبق الدجاج التقليدي مع الثوم.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- المايونيز: حضّري قالب حلوى بمايونيز الشوكولا، أو ضعي السمك أو الدجاج بعد نزع جلده على طبقة رفيعة من المايونيز، وأضيفي البهارات المفضّلة لديك واخبزيه في الفرن.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- البرتقال: حضّري العصير، وجمدي القشور لاستعمالها في الأطباق المخبوزة، أو لإضافة نكهة معطّرة على الأطباق المُبَهّرة، أو حضري «المارملاد» على طريقتك الخاصّة أو جرّبي وصفة الدجاج بنكهة الليمون التي تستعمل عصير خمس برتقالات.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- اليقطين المعلب: اخفقيه في الخلاط مع لبن الفانيلا، والسكّر أو العسل مع الحليب ورشّة قرفة لتحضير لبن اليقطين، أو اخلطيه مع وجبة من الشوفان وأضيفي البهارات والعسل.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- جبنة الريكوتا: حضّري خلطة «كانولي» بسيطة، استعمليها في الفطائر المحلاّة أو قالب الحلوى بالجبنة، إذا كان لديك مقادير أخرى يجب استهلاكها، استعمليها كمقدار أساسي لتحضير عجّة بالبقدونس.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



- الخسّ الروماني: ادهني أوراق الخس بزيت الزيتون ورشّي عليها الملح والفلفل، ثم اشويها وراقبيها بعناية، أو لُفّي السندويشات بأوراق الخسّ بدلا من استعمال الخبز.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- البصل الأخضر: قطّعيه وأضيفيه إلى كلّ أنواع السلطات تقريباً أو إلى خليط من بقايا اللحم والجوز أو الأرز، أو اخلطيه مع الهليون لتحضير عجّة بالبقدونس، أو اقليه مع اللوبياء الخضراء.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- الكريما الحامضة: أضيفيها إلى البطاطا المهروسة أو البيض المُبهّر لإعطاء نكهة مميّزة، أو امزجيها مع بقايا من الأعشاب والكُرّاث لتحضير غموس بطريقة سريعة.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- الطّحينة: بعد تحضير الحمّص مع عجينة السمسم، استعملي بقايا الطعام لتحضير خلطة التوابل أو الصلصة.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- معجون الطماطم: جرّبي هذه الوصفة لتحضير شراب الطماطم، أضيفي 28 جراماً من معجون الطماطم مع 84 جراماً من المياه الباردة وامزجيهما معا في الخلاّط، ثم تبلي الخليط بالملح والفلفل والصلصة الحارّة (حسب الرغبة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



م ن




ريانية

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1! Empty رد: طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1!

مُساهمة من طرف ظلال الاصيل الإثنين مايو 02, 2011 5:54 pm

أشكرك عزيزتي
على هالطرح المميز والرائع

مزيد من التألق
تحياتي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ظلال الاصيل
ظلال الاصيل
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

عدد المساهمات : 237
تاريخ التسجيل : 17/04/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1! Empty رد: طرق للاستفادة من بقايا الطعام....1!

مُساهمة من طرف ريانية العود الثلاثاء مايو 03, 2011 12:15 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى