بريق الكلمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في الخميس يناير 01, 1970
آخر عضو مسجل Ehab فمرحبا به
موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات  Pl6sppqunumg
ادخل هنا
المواضيع الأخيرة
» عند الدخول والخروج من المنتدى
موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات  Emptyالثلاثاء فبراير 20, 2024 11:24 pm من طرف azzouzekadi

» لحدود ( المقدرة شرعاً )
موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات  Emptyالثلاثاء يوليو 04, 2023 1:42 pm من طرف azzouzekadi

» يؤدي المصلون الوهرانيون الجمعة القادم صلاتهم في جامع عبد الحميد بن باديس
موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات  Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 10:06 pm من طرف azzouzekadi

» لا اله الا الله
موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات  Emptyالأحد يناير 28, 2018 7:51 pm من طرف azzouzekadi

» قصص للأطفال عن الثورة الجزائرية. بقلم داؤود محمد
موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات  Emptyالثلاثاء يناير 31, 2017 11:52 pm من طرف azzouzekadi

» عيدكم مبارك
موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات  Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2016 11:14 pm من طرف azzouzekadi

» تويتر تساعد الجدد في اختياراتهم
موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات  Emptyالسبت فبراير 06, 2016 3:47 pm من طرف azzouzekadi

» لاتغمض عينيك عند السجود
موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات  Emptyالسبت يناير 30, 2016 10:52 pm من طرف azzouzekadi

» مباراة بين لاعبي ريال مدريد ضد 100 طفل صيني
موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات  Emptyالخميس يناير 14, 2016 11:18 pm من طرف azzouzekadi

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات  56303210
جرائد وطنية
أهم الصحف الوطنية
 
 
 
أوقات الصلاة لأكثر من 6 ملايين مدينة في أنحاء العالم
الدولة:
الساعة
Place holder for NS4 only
عدد زوار المنتدى

 


أكثر من 20.000  وثيقة
آلاف الكتب في جميع المجالات
أحدث الدراسات
و أروع البرامج المنتقاة


موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات  Image


موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات

اذهب الى الأسفل

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات  Empty موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات

مُساهمة من طرف ريانية العود الأربعاء مايو 04, 2011 2:09 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


فضلا عن كونها من المطيبات التي تضفي على الطعام نكهات وروائح لذيذة تعتبر البهارات والتوابل من أهم المضافات الصحية التي تحقق الكثير من الفوائد فيما يتعلق بحماية الإنسان من الأمراض.

تعد التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا ‏ لأنها تعطيه النكهة وتكسبه الرائحة الزكية التي قد تميز الشعوب بعضها عن بعض لكن ‏ ‏الكثير من النساء قد لا تدري ان هذه التوابل قد تحافظ على صحة افراد الاسرة

وهناك من يرى أن بعض التوابل يستحق ان ينقل من دولاب المطبخ الى رفوف صيدلية ‏ ‏المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان بعد ان اثبتت الابحاث ان بها مكونات ‏ ‏طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم الغذائي وتفيد في علاج بعض ‏ الأمراض

والان اليكم بعض من هذه البهارات المفيده للانسان ..

حبّة الينسون

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بذور بيضاويّة بنّيّة رماديّة
نبات في عائلة البقدونس . إنّه متعلّق بالكروياء, الشّبت, الكمّون

مصدره:أسبانيا و المكسيك .

يستخدم الأوربّيّون الينسون في الكعك, البسكويتات و الخبز الحلوة . في الشّرق الأوسط و الهند, هو يُسْتَخْدَم في الحساء و اليخنة . طعمه الشّبيه بعرق السّوس شعبيّ في الحلويّات.

حبّات الينسون تبعث رائحة و المذاق مثل عرق السّوس .

يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .

أوراق الغار

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تجيء أوراق الغار من الخليج الحلو أو شجرة الغار,ورق اخضر لامع يطول 3 بوصة

أوراق الغار تُزْرَع في المنطقة الخاصّة بالبحر الأبيض المتوسّط .

أوراق الغار,اساسية في المطابخ الأمريكيّة, تُسْتَخْدَم في الحساء, اليخنة, اللّحم و أطباق الخضر . الأوراق أيضًا تعطي مذاق للأطباق الفرنسيّة الكلاسيكيّة مثل بويلابيس و حساء .

أوراق الغار لاذعة و لديها مذاق مرّ حادّ .

يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .

بذرة الكراوية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بذرة الكراوية في الواقع ثمرة عشب يثمر كلّ عامين في عائلة البقدونس

. البذور حوالى بطول خمس بوصة و ضيق تدريجيًّا في النّهايات . لدى قشر البذور الصّلب خمسة قمم شاحبة .

هولندا هي منتج الكروياء الكبير للعالم . هو يُنْمَو أيضًا في ألمانيا, روسيا, المغرب, أجزاء من سكاندانافيا, كندا و الولايات المتّحدة .

لدى بذرة الكراوية عبير لاذع و طعم حلو و مميّز


يتكون من زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين
يوجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وإيران ومنغوليا
يعمل على
ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة على طردالغازات
ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات وتسكين آلام الرحم بعد الولادة
ـ زيت الكروياء يستخدم فى تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات
ـ تستعمل فى بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن ..

الشطة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الشّطّة تُعْمَل من القرون المجفّفة للفلفل الحارّ اللّاذعة . تضيف هذه التّوابل النّاريّة الميل للأطباق من آسيا, الأمريكتين و الشّرق الأوسط .

تجيء الشّطّة من أمريكا الجنوبيّة و مركزيّة و جزر الهند الغربية

الشّطّة هيعادة تستعمل في طعام مكسيكيّ و إيطاليّ

بذور الكرفس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

. البذور صغيرة جدًّا ( حوالي 1 / سادس عشر لبوصة ), بيضاويّ و بنّيّ فاتحة
بذور الكرفس تُزْرَع في فرنسا و الهند .
بذور عشبة الكرفس تساعد في ختفيف أعراض التهاب المفاصل وانتفاخها وآلامها، لما تملكه من خصائص علاجية مضادة للالتهاب.

هذه البذور تملك أيضا خاصية إدرار البول، التي تساعد في إزالة السمية من المفاصل،

الكزبرة الخضراء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الكزبرة الخضراء أخضر فاتح,عضو عائلة البقدونس ذو نماء منخفض
أوراق هذا العشب العطر و العطريّ تحمل شبه طفيف للبقدونس, لكنّ, الطّعم أكثر
الكزبرة الخضراء هي أحد العناصر النّموذجيّة لخليط العشب الفرنسيّ المشهور, البهارات ..

القرفة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

القرفة هي اللّحاء المجفّف لأشجار غار مختلفة في عائلة السينامومن . إحدى أشجار شائعة أكثر التي منها اُسْتُمِدَّتْ القرفة هي القرفة . القرفة المطحونة ربّما أكثر توابل خابزة شائعة . عصيّ القرفة تُعْمَل من القطع الطّويلة للنّبات الذي تَدَحْرَج َتضغظ وتجفف
من الممكن بدرجة كبيرة التوابل الخابزة الشّائعة, القرفة تُسْتَخْدَم في الكعك, البسكويتات و الحلويّات خلال العالم . القرفة تُسْتَخْدَم أيضًا في الدّجاج اللّذيذ و أطباق لحم الضّأن من الشّرق الأوسط . في الطّعام الأمريكيّ, القرفة تُقْرَن كثيرًا بالتّفّاح و اُسْتُخْدِمَتْ في الفاكهة الأخرى و أطباق الطّعام من الحبوب . قرفة العصًا اُسْتُخْدِمَتْ في التّخليل و لإعطاء مذاق للمشروبات السّاخنة .
طرد الغازات من المعدة والأمعاء ،وتساعد على الهضم حيث تعمل على إفراز العصـــــــــارات الهاضمة . يستخدم مسحوق القرفة مع الزنجبيل والحبهان لإزالة التخمة والشعور بالامتــــلاء والغثيان كما تؤخذ في حالات القشعريرة لأنه يولد الشعور بالدفْ، ولاحتواء قشور القرفة على التأنين(Tannin) فإنها تساعدعلىالقبض ولذلك تضاف إلى المساحيق التي تستخدم لمنــــــــع الإسهال وإيقافه .

بذور الخردل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تجيء بذور الخردل من شجيرتين كبيرتين, جنسيا براسيكا ( خردل بنّيّ ) و هيرتا براسيكا ( خردل أبيض ), المواطن إلى آسيا . ينتج كلا النّباتان الزّهور الصّفراء الفاتحة التي تحتوي على البذور المستديرة الصّغيرة, الخردل البنّيّ أكثر حدّة من أبيض .

نبات حولي من فصيلة الصليبيات، يوجد بريا فى الحقول وعلى حواف الطرق وشواطئ الأنهار، الساق منتصبة، والأوراق معنقة قيثارية الشكل، والأزهار صفراء عنقودية التجمع، والبذور بنية تقترب من اللون الأسود، ذكر الحق سبحانه وتعالى الخردل في سورة لقمان حيث قال: [ يا بني إنها إن تك مثقال حبة من خردل فتكن في صخرة أو في السماوات أو في الأرض يأت بها الله،إن الله لطيف خبير ] (16)، وكذلك ذكره جل وعلا كمعيار للدقة في الموازين الربانية حيث قال في سـورة الأنبياء: [ ونضع الموازين القسط ليوم القيامة فلا تظلم نفس شيئا، وإن كان مثقال حبة من خردل أتينا بها، وكفى بنا حاسبين ] (47)
التركيب من جلوكسيدات مستردة، وزيت طيار مثير للدموع، وحامض خردلى يعطى زيت الخردل المعرو
الموطن الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط، ومنه انتشرت زراعته فى العال
الأجزاء المستعملة البــذور
الاستعمال
ـ يضاف للمواد المستخدمة فى عمل اللزقات للروماتيزم، وحالات احتقان المسالك الهوائية، ولتنشيط الدورة الدموية فى الأعضاء الداخلية
ـ زيت الخردل منبه لعصارات الجهاز الهضمي

الفلفل الحلو = allspice

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اكيد وخاصه في مناطق الخليج بيزرعوه وهي بتكون شجره كبيره وعليها حبيبات حمراء هذا هو الفلفل فيه منه حار وفيه حلو
ويستخدم للاسماك واللحوم سواء المطبوخه او المشويه..

الفلفل الاحمر = cayenne

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

للصلصات والشوربات واللحوم والاسماك والمشاوي

الكركم = عصفر = عقده صفراء = turmeric

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ويستخدم لتنظيف الدجاج يزيل الزفره وللأرز وفي الاكلات الهنديه والحمص

زعفران = عقده صفراء = saffron

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ويستخدم للارز والاكلات العربيه وثمار البحر والبرياني

اكليل الجبل = حصى البان = روزماري = rosemary

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

القليل منه يعطي نكهه كبيره ويستخدم لاكلات المعكرونه والشوربات واللحوم والطيور

كبش القرنفل = مسمار = قرنفل حب = cloves

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

في الصلصات سواء دجاج او لحوم , ورشه منه على مسحوق القهوه العربيه يعطيها نكهه طيبه

ويستخدم في آلم الضرس ايضاً .. الله يبعد عنا الآلم و المعانات

الشومر = الشمره = fennel

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

للاسماك والمشاوي ويوضع في الزعتر لاعطائه النكهه..

زنجبيل = ginger

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

للاطباق الصينيه وبعض الاكلات العربيه


:

:

يتـــــبع

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات  Empty رد: موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات

مُساهمة من طرف ريانية العود الأربعاء مايو 04, 2011 2:10 am

طريقة خلط بعض أنواع البهارات
المعروفه


البهارات
البحرينيه


المقادير
:


كوب فلفل أسود
صحيح

كوب سنوت
(كمون)

كوب جلجلان (كزبرة
جافة)

1\4 كوب دارسين
(قرفة)

1\4 كوب مسمار
(قرنفل)

1\3 كوب زنجبيل جاف
او مسحوق

1\4 كوب
هيل

1\3 كوب فلفل أحمر مدور
صغير

1\4 كوب عرق
الهيل

1\4 كوب كركم ويفضل
العروق

4 حبات جوزة بوة
(جازبو)


الطريقة
:

تنقي جميع البهارات جيدا
وتغسل جيدا تصفي وتترك في الشمس او في الهواء لتجف .

يقشر ما يلزم تقشيره .
تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة
وتقفل باحكام .

يمكن طحن كل
نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم يخلط الجميع .

ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق
الخليجية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بهارات الكاري

المقادير:

-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية
.

- يمكن شرائها جاهزة أو
عملها في المنزل .

الطريقة:

تتكون من
:


- ملعقة طعام مسحوق
الكزبرة ( جلجلان )

- ملعقة
شاي مسحوق الكمون

- ملعقة
شاي مسحوق الكركم

- 2/1
ملعقة شاي فلفل حار أحمر

-
2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل

- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل

- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء
ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

دبس الرمان وطريقته

المقادير:

دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان
المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم .


الطريقة:


يمكن تحضيره منزليا
باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب سكر يغلو على النار حتى
يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل.


وكذلك ممكن شراءه من محلات المواد الغذائيه معبئ في
زجاجات خاصة.


استخدامات
دبس الرمان :


-كبديل
للحامض في تحضير الفتوش والسلطات .


-في بعض الاكلات مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه
والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.


-يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش
بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش.


-يضيف للشواء نكهات مميزه خاصه باضافته لتتبيل
اللحوم


- يوضع على ورق
عنب بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه .


-يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف.


دبس رمان _ وهو خير
الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة.

لعصير الرمان الحامض خواص
هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا
يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته
إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها.


يسمى باللغه الانجليزيه
Pomegranate Molasses



البهار الاماراتي

ك جلجلان أو كزبرة + 1ك كمون + 1ك يشن (
شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك قرفة ومثلها فلفل أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20
ورقة غار + القليل من الكركم 4/1 ك تقريبا + قرنفل 4/1 ك .


نحمص الجميع ثم نطحنهم

وصفة جدا رائعة لكل أنواع
الطبخ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

البزار
العماني


إخذي قرفة
(دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية أقل من الدارسين + كركم (كل ما زيدتي منه كل ما كان
البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+ فلفل أسود و اقليهم مثل ما تقى القهوة العربية على
النار بدون اي شي بعد ما تطلع ريحت البزار الحلوة و يغمق لونه طحني في المطجنة غلى
يصير مثل البودرة و هني و عافية تستخدمي في اي شيء


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

طريقة عمل البهارات الهنديه
( ماسالا)


4 ملاعق طعام كزبرة حب
.

2 ملعقة طعام كمون حب
.

1 ملعقة طعام فلفل أسود حب
.

2 ملعقة صغيرة هيل حب
.

1 ملعقة صغيرة مسمار
.

1حبة جوزة الطيب
.

4 أعواد قرفة
.

يحمص كل نوع ما عدا جوزة
الطيب .

تقشر حبات الهيل
.

تطحن التوابل كلها ما عدا
جوزة الطيب تبشر و تمزج


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

البهار المشكل للأرز


يتكون من ( فلفل أسود كمون
قرفة قرنفل هيل خولنجان زنجبيل زعفران ليمون مجفف ) .

البهار المشكل لبعض انواع
الأرز

يتكون من ( فلفل أسود
كمون قرفة هيل جوزة الطيب قرنفل ) .

البهار المشكل للحوم
يتكون من ( فلفل أسود ملح كمون )
البهار المشكل للسمك

يتكون
من ( محلب شومر يانسون ) أو ( شومر يانسون هيل ) أو ( هيل حبة البركة ) أو ( محلب
ماء ورد ماء زهر )


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

خلطة ثوم
وزنجبيل


المقادير
:


نأخذ كيلو
ثوم

1\4 كيلو زنجبيل

10 -15 حبه فلفل أخضر حار
حسب الرغبه

اوراق من الكري
بتاء معروفه عند اخوانه الهنود

1-2 ملعقه شاي ملح
1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة )

الطريقة
:


ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل
الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط
الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع
وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بهارات
الشاورما


المقادير
:


1 ملعقة طعام كمون ناعم
.

1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة
.

1 ملعقة طعام بودرة ثوم
.

نصف . ملعقة طعام بابريكا
.

1 ملعقة شاي كركم
.

نصف . ملعقة شاي مسمار
ناعم .

ملعقة شاي فلفل أبيض
.

1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم
.

1 ملعقة شاي فلفل أسود
ناعم .

½ ملعقة شاي قرفة
ناعمة .


الطريقة :


(1) اخلطي جميع المكونات
معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .

(2) استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج
أو اللحم .


البهارات
الجامايكيه


المقادير
:


• 2 ملعقة شاي فلفل أبيض
.

• 2 ملعقة طعام بهارات
اولسبايس ( allspice ) .

• 1
ملعقة طعام جوز الطيب ناعم .

• 4 ملاعق شاي ملح .
• 4 ملاعق شاي سكر .
• 1 ملعقة شاي فلفل أسود .
• 2 ملعقة طعام بصل مجفف مفروم .
• 1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
• 1 ½ ملعقة شاي صعتر جاف .
• 1 ½ ملعقة شاي حبوب الماسترد
.

• 1/8 ملعقة شاي مسمار
ناعم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بهارات مشكله
رهيبه


المقادير
:


3 ملاعق طعام بابريكا
.

2 ملعقة طعام ملح
.

2 ملعقة طعام بقدونس مجفف
.

2 ملعقة شاي بصل مجفف
.

2 ملعقة شاي بودرة ثوم
.

1 ملعقة شاي فلفل أسود
ناعم .

1 ملعقة شاي أوريجانو
مجفف .

1 ملعقة شاي ريحان
جاف .

1 ملعقة شاي صعتر جاف
.

½ ملعقة شاي ملح الكرفس
.


الطريقة :


(1) اخلطي المكونات معا في
اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا .

(2) ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور
.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

البهارات
الصينيه


المقادير
:


· 1 ملعقة شاي نجمة
اليانسون الناعمة .

· 1 ¼
ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .

· ½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
· ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
· ½ ملعقة شاي ملح .
· 1 ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم
.


الطريقة
:


(1) اخلطي المقادير معا
جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بهارات
التندوري


المقادير
:


· 1 ملعقة طعام بودرة
زنجبيل .

· 1 ملعقة طعام
كمون ناعم .

· 1 ملعقة طعام
كزبرة ناعمة .

· 1 ملعقة
طعام بابريكا .

· 1 ملعقة
طعام كركم .

· 1 ملعقة طعام
ملح .

· 1 ملعقة طعام فلفل
أبيض .


الطريقة
:


(1) اخلطي المقادير معا
جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بهارات التاكو
المكسيكيه


المقادير
:


·1 ملعقة طعام دقيق
.

·1 ملعقة طعام فلفل أحمر
بودرة .

·2 ملعقة شاي بودرة
بصل .

·1 ملعقة شاي كمون
ناعم .

·1 ملعقة شاي بودرة
الثوم .

·1 ملعقة شاي
بابريكا .

·1 ملعقة شاي
أوريغانو مجفف .

·1 ملعقة
شاي ملح .

·½ ملعقة شاي سكر
.


الطريقة
:


[ اخلطي جميع المقادير معا
جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق ]
.

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات  Empty رد: موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات

مُساهمة من طرف ريانية العود الأربعاء مايو 04, 2011 2:12 am

البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices
الكركم =
العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم =
turmeric
الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب =
coriander
الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو
بالليبي = Sweet cumin
الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة =
الكمون الاسعد بالليبي =
الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم
في النفاس
الكمون = السنوت = cumin
الكراوية = caraway
الحلبة =
محلب
= لباب = English cherry = Rock cherry
الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom

الفلفل أسود = black pepper
الدارسين = قرفة = cinamom
القرنفل = مسمار =
زر = العويدي = cloves
الملح = salt
السكر = suger
السكر البودرة = icing
suger
السكر البني = brown suger
النعناع الجاف = dry mint
الزعتر البري =
أوريجانو = origanum
ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel =
(Sweet) Bay leaf
ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار
وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة
الكاري = بهار هندي = curry
الغرام مسالا =
خليط من البهارت الهندية = garam masala
البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج
معروفين فيه )
الليمون الأسود الجاف= dry black lemon
البقسماط = فتات الخبز
اليابس = قرشلة = bread crumb
الشوفان = الشعير = كويكر = oat
السماق = حبوب
صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac
الخولنجان = Galangale
الزعفران =
saffron
السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame
الماش = الكشري =
المسك

البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod
pepper = Sweet pepper






===================================




خلطة الأعشاب الايطالية
المقادير
1ملعقة طعام أوريجانو مجفف .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
2 ملعقة شاي ملح البصل ( أو ملح مخلوط مع بصل البودرة )
1ملعقة طعام ريحان مجفف
1ملعقة شاي روزماري مجفف
½ ملعقة طعام صعتر مجفف

الطريقة

اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .


لاستخدامها مع البقسماط والاسكالوب والدجاج والسلطات والصلصات ..


خلطة البهارات الخمسة الصينية
( Chinese five spice )


المقادير

1ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
½ ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم 1

الطريقة

اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف

لاستخدامها في الطعمة الشرق آسيوية ..


تغميسة زيت ايطالية لذيذة للخبز

المقادير

ملعقة شاي ثوم بودرة .½
ملعقة شاي اوريجانو ½
ملعقة شاي ريحان ½
ملعقة شاي روزماري.½
ملعقة شاي مارجورام ½
ملعقة شاي صعتر ½
رشة فلفل أحمر خشن .
زيت زيتون .

الطريقة

اخلطي جميع الأعشاب معا في اناء صغير واضيفي له كمية زيت زيتون كما تحبين .
استخدمي هذه الخلطة للتغميس مع الخبز الايطالي المقرمش أو الخبز الفرنسي ( الباجيت
خلطة الكاجن
للأطعمة المقلية ...

المقادير
3 أكواب دقيق .
2 كوب دقيق الذرة .
1 كوب نشا الذرة
3ملاعق طعام بايكنج باودر .
3 ملاعق طعام ملح .
3 ملاعق طعام بودرة بصل .
3 ملاعق طعام بودرة ثوم .
2 ملعقة شاي فلفل أبيض .
¼ كوب بهارات أولد بي
old bay seasoning .
الطريقة
اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

خلطة بهارات الشيف ايميرل لاجاس
( بهارات رهيبة لجميع الوصفات )


المقادير

3ملاعق طعام بابريكا .
2 ملعقة طعام ملح .
2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .
2 ملعقة شاي بصل مجفف .
2 ملعقة شاي بودرة ثوم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
1 ملعقة شاي ريحان جاف .
1 ملعقة شاي صعتر جاف .
½ ملعقة شاي ملح الكرفس

الطريقة
اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا
. ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور
خلطة بهارات الشاورما

المقادير

1ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
½ ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
½ ملعقة شاي مسمار ناعم .
½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .

الطريقة

اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق
. استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم
خلطة أعشاب للدجاج أو لحشوة الدجاج

المقادير
1 ملعقة طعام روزماري .
1 ملعقة طعام اوريجانو .
1 ملعقة طعام مرامية .
1 ملعقة طعام زنجبيل .
1 ملعقة طعام مردقوش .
1 ملعقة طعام صعتر جاف .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم

الطريقة
اخلطي المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .

لتستخدميها في الشوربات والدجاج واللحم والسلطات والصلصات ...


خلطة بهارات الفاهيتا

المقادير

3 ملاعق طعام نشا الذرة
2 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
1ملعقة طعام ملح
1 ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة طعام سكر .
2 ½ ملعقة شاي مكعب مرقة دجاج ناعم .
1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
½ ملعقة شاي ثوم بودرة .
½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
¼ ملعقة شاي فلفل أحمر مجفف مكسر .
½ ملعقة شاي كمون ناعم

الطريقة

اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .
لطة بودرة لعمل صلصة السلطة الفرنسية

المقادير

3 ملاعق طعام سكر ناعم
4/3 ملعقة شاى ملح
8/1 ملعقة شاى فلفل أسود
2/1 ملعقة شاى مستر جاف ناعم
2/1 ملعقة شاى بابريكا
2/1 ملعقة شاى اوريجانو مجفف
4/1 ملعقة شاى ثوم بودرة
1 ملعقة شاى بصل بودرة

الطريقة

اخلطي جميع المكونات معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .
عند الاستخدام اخلطي الخلطة مع ½ كوب زيت و ¼ كوب خل و ½ كوب كاتشاب

خلطة السبع حبوب
1x7



المقادير

كل الحبوب صحيحة

1 كوب حبهان
1 كوب قرفة
1 كوب كمون
1 كوب كسبرة
1 كوب فلفل أسود
2/1 كوب قرنفل
2/1 كوب جوزة الطيب

الطريقة

نضع الحبوب فى صينية وندخلها الفرن
لمدة 5 دقائق لأزالة الرطوبة منها
وتبرد ثم نطحنها جيدا
ونضعها فى أناء زجاجى محكم الغلق
ونضع معها قليل من الأرز داخل قطعة من الشاش
لأمتصاص الرطوبة منها

هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
و الصوانى والطواجن
خلطة المسالا
( أشهر الخلطات )


المقادير

حلبة جافة
كسبرة جافة
كمون حبوب
قرفة عيدان
قرنفل صحيح
فلفل أسود حبوب
شطة

المقادير متساوية أو حسب الرغبة

الطريقة
تطحن المقادير معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .
هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
و الصوانى والطواجن


==========================================



لكم حبي

منقول
ريانية

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى