بريق الكلمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في الخميس يناير 01, 1970
آخر عضو مسجل Ehab فمرحبا به
ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك Pl6sppqunumg
ادخل هنا
المواضيع الأخيرة
» عند الدخول والخروج من المنتدى
ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك Emptyالثلاثاء فبراير 20, 2024 11:24 pm من طرف azzouzekadi

» لحدود ( المقدرة شرعاً )
ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك Emptyالثلاثاء يوليو 04, 2023 1:42 pm من طرف azzouzekadi

» يؤدي المصلون الوهرانيون الجمعة القادم صلاتهم في جامع عبد الحميد بن باديس
ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 10:06 pm من طرف azzouzekadi

» لا اله الا الله
ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك Emptyالأحد يناير 28, 2018 7:51 pm من طرف azzouzekadi

» قصص للأطفال عن الثورة الجزائرية. بقلم داؤود محمد
ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك Emptyالثلاثاء يناير 31, 2017 11:52 pm من طرف azzouzekadi

» عيدكم مبارك
ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2016 11:14 pm من طرف azzouzekadi

» تويتر تساعد الجدد في اختياراتهم
ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك Emptyالسبت فبراير 06, 2016 3:47 pm من طرف azzouzekadi

» لاتغمض عينيك عند السجود
ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك Emptyالسبت يناير 30, 2016 10:52 pm من طرف azzouzekadi

» مباراة بين لاعبي ريال مدريد ضد 100 طفل صيني
ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك Emptyالخميس يناير 14, 2016 11:18 pm من طرف azzouzekadi

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك 56303210
جرائد وطنية
أهم الصحف الوطنية
 
 
 
أوقات الصلاة لأكثر من 6 ملايين مدينة في أنحاء العالم
الدولة:
الساعة
Place holder for NS4 only
عدد زوار المنتدى

 


أكثر من 20.000  وثيقة
آلاف الكتب في جميع المجالات
أحدث الدراسات
و أروع البرامج المنتقاة


ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك Image


ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك Empty ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك

مُساهمة من طرف السنديانة الأربعاء يوليو 13, 2011 12:24 pm

ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك








كثير من النساء لا تتقن عمل السمك



وللسمك عدة طرق ..منها



المشوي


المقلي


المكبوس


صينية بالفرن


وغيره ..



وانا اريداقدم لكم ما استطيع طرحه بأذن الله



الســمك المقـلي ..






المقــاديــر




ســمك



ثوم


بصل


بهارات..مشكله


ليمون اصفر


ملح


دقيق
زيت دوار الشمس للقلي ..



الطريقــة..


ننظف السمك وننقعه لمدة نصف ساعه في الملح ..


اثنا نقع السمك بالملح .نقوم بتجهيــز خلطة التتبيل


وهي فص بصل ...وفص ثوم كبير ..


وعصير ليمون اصفر ..وبهارات مشكله ..وملح


نضع هذه المقادير في خلاط الكهرباء ونخلطها جيدا


ثم نغسل السمك عن الملح ..ونضع خلطة التتبيل على السمك


بعد تغزيز السمك براس السكين او الشوكه لكي يتعمق التتبيل


داخل السمك ..نتركه لمدة اربع ساعات ..


عزيزتي .


اذا اردتي عمل السمك لوجبة الغداء ..جهزيه في الصباح الباكر


او في الليل وضعيه في الثلاجه ..كل ما طالت مدة التتبيل في السمك


اصبح الــذ واطــعـم واشهـى..


بعـد مرور الوقت من التتبيل ..


نجهز الطحين ..ونغمز كل قطعـه من السمك في الدقيق


..ثم نضعها على جنب


وهكـذا حتى تنتهي الكميه المطلوبه ..


بعــد ذلك نحمــر الزيـت ( دوار الشمس ) ونراقب النار


بأن لا تكون قويه لكي لا يحترق الزيت ..


نضع قطع السمك في الزيت بعد ان يصخن الزيت


وعندما يكون لون السمك بني نرفع قطع السمك عن النار


وهــكـذا حتى تنتهي الكميه اللي جهزناها ...


ثم تحضرين طبق ( صحن ) وتضعين قطع السمك فيه


وتجملينه بورق الخس وشرائح الجـزر.واوراق البقدونس ..


..واوراق الجرجير .وشرائح الليمون الاصفر


ملاحظـه ..


الخيار ...والطماط ..والملفوف ..لا يتلائمن ( لا يتناسبن ) مع السمك


من حيث الطعم فقط ..هـذا من وجهة نظري ..



بعض الناس ..لا يستخدمون الدقيق .. يستخدمون فقط التتبيله


ولكن اذا اردتي السمك يكون مقرمش ومتماسك لا تستغنين عنى الدقيق والبيض





الســمك المشوي



المقــادير ..




سمك



ثوم


ليمون ..او خل ابيض


بهارات مشكله ( كمون + قرفه + كزبره + وغيره )


ملح


بصل



الطريقـة



ننظف السمك بالماء والملح ..ثم نضعه على جنب


ثم نجهز التتبيله وهي


البصل والثوم والليمون وقليل من الخل والبهارات .والملح..مع مسحوق الفلفل الاحمر ..حسب الرغبه


يوضع خليط التتبيله فوق السمك حتى يغطي جميع السمك ..بعد غز السمك في راس السكينه


او الشوكه لكي يتعمق الطعم داخل السمك ...نتركه لمدة 6 ساعات


نكون قد جهزنا الشوايه ...اذا كانت على الفحــم ..بعدها


نقوم بعملية الشوي نضع قطع السمك على حامل الموقد ( الشبك ) ويجب ان يكون فيه مسافه بين


الجـمر والشبك حوالي 5 بوصات لكي لا يحترق السمك دون ان ينضج


قلبيه من فتره لفتره ..لكي يستوي كل الوجهين ..


ثم قدميه مع اوراق الخس ..والبقدونس وشرائح الليمون





و هذهِ طريقه اخرى لعمل السمك المشوي :



1- سخني الشواية مسبقًا، نظفي السمكة من الداخل واغسليها جيدًا، جففيهعي عروق الأعشاب في الداخل.


2- احدثي 3 شقوق من

ا تمامًا وادعك الداخل بالملح والفلفل وعصير الليمون، ضحرفة في جانبي السمكة بواسطة سكين حاد، ضعي السمكة على السلك الحديدي من الشواية ورشي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض فوقها.


3- اشوي السمكة من الجهتين حتى تُحمر تمامًا وتصبح جافة، يتطلب الشوي بين 8 و 10 دقائق لكل جهة حسب حجم









السمك بالفرن ..






المقادير





سمك من اي نوع تحبونه





سواء مقطع شرائح ..او السمكه على شكلها




بصل




طماط




ثوم




بهارات





فلفل اخضر حسب الرغبه سوا حااار او حلو




مكعبات ليمون اسود




اعواد دارسين <<<< قرفه




ملح




ليمون




الطريقه .





بعـد تنظيف شرائح السمك ...او السمكه




نغزز شرائح السمك او السمكه في راسكين




لكي تتعمق المقادير داخل السمك




بعدها نحضر ورق قسطير ...




ونضع السمك فيه ثم نضع عليه




شرائح الطماط ..والبصل ..والثوم




ومكعبات الليمون الاسود




والملح ...والبهارات ..وثلاث اعواد من القرفه




والفلفل الاخضر ..وعصير الليمون .




نضع جميع المقادير على السمك




ثم نحكم القصدير ..ونضعه في صينيه




وندخله في الفرن ..وبعد تقريبا ساعه




نخرجه من الفرن ..نكون عملنا معه رز ابيض




وشطه حااااره





مقادير الشطه الحاااره :-




15 راس فلفل اخضر ...هندي او اندونيسي




5 حبات طماط




ثلاث ملاعق كبيره فلفل احمر حاااار مسحوق




1 زجاجه صغيره شطه




رشة ملح




تخلط جميعها في الخلاط الكهربائي وتقدم مع اي طبق









طريقـة عمــل السمك المكبوس







المقادير





سمك ..اي نوع




رز




بصل





طماطم




ثوم




بهارات




زيت




ملح




ليمون اصفر




ليمون اسود




فلفل اخضر




الطريقه ..




ننظف السمك وننقعه في ملح لمدة نصف ساعه




ثم نغسله ونتبله بالثوم والبهارات المشكله وعصير الليمون الاصفر




نتركه مغطى لمدة ساعتين ..




بعد ذلك ننقع الرز ..




ثم بعد مرور المده ..نسخن الزيت ..ويفضل زيت دوار الشمس ..




ثم نحمر السمك قليل فقط اي نص استوى ..




ثم نضعه في مصفاه لكي يجف من الزيت المتبقي




بعد ذلك نسلق الرز نص استوى نضع فيه اثنا السلق




قليل من الزيت ومكعب ماجي او اربع ملاعق صغيره




ماجي ابيض ..وملح ..حسب المقدار ..




بعد الانتهاء من السلق ..نحضر قدر ..بحجم الطبخه المطلوبه




ثم نضع في قاع القدر شراح بطاطس وشرائح البصل




وشرائح طماط ..والفلفل الخضر ..والبهارات ..ورشه قليله من الملح




ثم نضع قطع او شرائح السمك ..




بعد ذلك نسكب الرز فوق طبقة السمك




ونضعها على النار ..ونهدي النار على الطبخه




ثم نحضر الكشنه وهي





بصل




زيت




زبيب




صنوبر ...حسب الرغبه




ليمون اسود مطحون





بعد تقطيع البصل نضعه في مقلاة صغيره




ونرفعه على النار ثم نحمر البصل حتى يصبح لونه




اصفر بعد ذلك نضع الزيت ..حسب الكميه المطلوبه




والزبيب ..والليمون الاسود ..




والصنوبر بعد حمسه على لنار ..




بعد ذلك نضع الكشنه على الرز في القدر ..




وناخذ راس من الفلفل الاخضر ونغرزه في وسط




الرز اثنا الطبخ لكي يعطي نكه وايضا يمتص زفرة




السمك ..بعد نصف ساعه ..تقدمينه مع سلطة الخضار




او الدقوس ..او الشطه الحااااااره <<<< ( شطة ونــة قلــب )




ملاحظه هااامه ...




اذا تبين الرز مشكل ..لون اصفر مع احمر




احضري نصف قلاص ماء حااار واضيفي اليه ملعقه صغيره




كركم ...او زعفران ...او عصفر ..ورشيه على الرز بمواقع




مختلفه ..اي في كل ركن من القدر رشي شوي




وكذلك احضري نصف قلاص ماء حار واضيفي اليه ملعقتين




معجون الطماطم وذوبيه ثم رشيه على الرز ...كما فعلتي




مع الكركم ..ثم بعد النضج ..قدميه









صيادية السمك


المقادير




1 كلغ من السمك المقطع.

4 كوب من الأرز.
4 حبة من البصل.
1/2 رأس ثوم مدقوق.
1 ملعقة كبيرة من أبزار غير مطحون.
1/2 كوب من الزيت.
1/2 كوب من الصنوبر المقلي.
2 ملعقة كبيرة من السمن البلدي أو البري.
1 ـ 2 ملعقة من الملح أو حسب الذوق.




الوصفة




ينظف السمك ويغسل جيداً ويوضع في مصفاة للتخلص في الماء.

يغسل الأرز بالماء الجاري وينقع مدة 1 ساعة على الأقل.
يقشر البصل ويغسل ويقطع قطع طولية رفيعة.
يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية ويحمر البصل المقطع فيه ثم ينشل البصل من الزيت ويخلط في الخلاط الكهربائي مع قليل من الماء ويترك جانباً.
تصب كمية زيت البصل المقلي في قدر كبير وتقلى فيها قطع السمك حتى تحمر ثم يضاف إليها الثوم المدقوق والأبزار والملح وخليط البصل والماء. توضع جميع المكونات في القدر على النار وتترك حتى تنضج.
ينزع السمك من القدر ويترك في وعاء على حدى، ثم يضاف الأرز إلى القدر ويترك على نار قوية حتى يشرب ماءه. ثم تخفف الحرارة ويترك مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى ينضج الأرز جيداً. ربما احتاج الأرز إلى قليل من الماء لاكتمال النضوج.
يحمى مقدار 2 ملعقة كبيرة من السمن البلدي وتصب فوق الأرز.
يصب الأرز في طبق التقديم، وتصف على وجهه قطع السمك ويزين بالصنوبر المقلي.









اصابع السمك المحمصة






المقادير:-





600 جرام من فيليه السمك .




حبتان من البطاطس .




حبة من الجزر .




حبة من البصل .




بيضة كاملة + صفار بيضة واحدة .




40 جرام من الزبدة .




100 جرام من جبن الريكوتا .




200 جرام من البقسماط .




½ رزمة من الشبت .




حزمه من الأعشاب المعطرة ( بقدونس ، ريحان ، ثوم معمر أخضر ) .




4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون .




ملح وفلفل .




الطريقة :




(1) يوضع فيليه السمك ورزمة الأعشاب المعطرة في طنجرة عميقة تحتوي




على الماء البارد ، وتترك على نار خفيفة حتى تبدأ بالغليان حيث تترك 5 دقائق




فقط ، تصفى بعدها وتترك لتبرد .




(2) تقشر البطاطس والجزر ويغسلان ثم يبشران عريضا ويسلقان 5 دقائق على




البخار قبل أن يتركا ليبردا .




(3) يسحق فيليه السمك بالشوكة ، تضاف البطاطس والجزر والبصل المقشر والمقطع




رفيعا وجبن الريكوتا والشبت المفروم ناعما و 6 ملاعق كبيرة من البقسماط وملعقتان




كبيرتان من الزيت والبيضة الكاملة وصفار البيضة .




(4) تمزج هذه المقادير جيدا قبل أن تشكل منها أصابع تغمس في كمية البقسماط




المتبقية وتحفظ ساعتين في البراد بعد تغطيتها .




(5) تسخن كمية الزيت المتبقية والزبدة في تاوة غير لاصقة حيث تقلى أصابع السمك




من 5 الى 6 دقائق مع تقليبها لتصبح ذهبية من كل جوانبها . تقدم بعدها فورا




مع شرائح من الليمون الحامض .









طبق سمك











المقادير:





ـ نصف كيلو سمك هامور (فيليه) طازج.




ـ ملعقة ونصف الملعقة زبدة.




ـ حبتا بطاطس مبشورتان.




ـ نصف ملعقة ملح.




ـ نصف ملعقة فلفل اسود.




ـ ملعقة زيت نباتي.




طريقة التحضير:




1 ـ قطعي السمك الى ثلاث قطع وامسحيها بالزبدة من جميع الجهات، ادعكي البطاطس




باليد حتى يجف ماؤها، ثم اخلطيها بالملح والفلفل.




2 ـ رصي البطاطس المبشورة على قطع السمك من جميع جهاته، ولفي كل قطعة سمك




بورق نايلون، ثم ضعيها في مكثف الثلاجة لمدة 15 دقيقة.




3 ـ سخني مقلاة مستوية على النار وامسحيها بملعقة زيت، ثم اشوي قطع السمك




قليلا ليحمر وجه البطاطس من الجهتين.




4 ـ ضعيها في طبق فرن ودعيها تنضج بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة.









السمك بالطحينه










المقادير





2 كيلو سمك




5 بصل




2كوب زيت للقلي




عصير 4 ليمونات




1 ملعقه خل كبيره




2ملعقه ملح




1 ملعقه طعام كمون




1 كوب ماء




5 فصوص ثوم مدقوق




الطريقه




نطفي السمك وادعكيه بالملح والكمون من الداخل والخارج




اقلي قطع السمك بالزيت حتي تحمر ثم ارفعيها من الزيت




قطعي البصل جوانح رفيعه واقليه بالزيت الذي حمرتي به




السمك حتي يذبل




خذي 1 كوب طحينه مضاف اليه ربع كوب ماء وعصير لمون وملعقه




صغيره خل وشويه ملح ومخلوطه جيدا اخلطي الطحينه وضفيها الي البصل




المقلي ثم امزجي باقي المقارير وضفيهم الي خليط الطحينه والبصل




ضعي السمك في صنيه خاصى بالفرن وصبي فوقها خليط الطحينه ثم




ضعيها في فرن ساخن متوسط الحراره مده 20دقيقه قدمي الي جانب




السمك طبق سلطه خضار مع الرز البني الخاص بالسمك او الدقووس









طريقة عمل شرائح السمك بالليمون










المقادير:





1/2 كوب خل

5 فصوص ثوم مفرية
ملعقتان صغيرتان روزماري طازج
150 جرام من شرائح السمك الفيلية
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
1/4 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
4 شرائح ليمون للتزيين




* الطريقة:




- يخلط الخل والثوم وملعقة من الروزماري في طبق.

- تتبل شرائح السمك بالملح والفلفل.
- ويترك في الثلاجة لمدة ساعة مع تغطيته.
- تخلط الملعقة المتبقية من الروزماري وعصير الليمون وزيت الزيتون في إناء صغير ويترك جانباً.
- توقد الشواية (سواء الفحم أو الغاز).
- تشوي شرائح السمك علي الشواية من 4-5 دقائق علي كلا الجانبين.
- بعد تمام نضجه، يصب خليط الليمون.
- يقدم السمك مع شرائح الليمون ساخناً.









طريقة عمل ساندويتش سمك سريع






* المكونات الخاصة بالساندويتش:

5 قطع سمك فيليه
5 قطع خبز
5 شرائح جبن (أي نوع)
صوص





- مقادير عمل الصوص:

1/2 كوب مايونيز خال من الدهون
1/2 كوب فلفل مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب طماطم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
2 ملعقة صغيرة بهارات (أو أي نوع من أنواع التوابل)
1 ملعقة صغيرة مستردة
1 ملعقة صغيرة ليمون
1/4 ملعقة صغيرة ملح
خــل




* الطريقة:




- يعد الصوص أولاً حيث يخلط المايونيز والفلفل والبصل والتوابل والخل والمستردة وعصير الليمون والملح مع مزجهم جيداً.

- تحشي شرائح الخبز بالصوص المعد ثم توضع شرائح السمك ثم شرائح الجبن.
- يلف الساندويتش المعد في ورق ألمومنيوم (فويل).
- يخبز في الفرن حتي تمام نضج السمك.









كباب فواكه البحر بصلصة البرتقال




* المقادير:




1/4 كوب عصير برتقال أو يوسفى

ملعقتان كبيرتان زيت خضراوات
ملعقتان صغيرتان ثوم مفرى
ملعقتان صغيرتان زنجبيل مفرى
1/4 ملعقة صغيرة بشر برتقال
ملح وفلفل
3/4 كيلو سمك تونة أو أى نوع سمك آخر




* الطريقة:




- فى إناء متوسط الحجم، تخلط جميع المكونات ثم تضاف على السمك ويقلب جيداً حتى تمام امتزاج السمك بالتتبيلة. يغطى الإناء ويوضع فى الثلاجة لمدة ساعة تقريباً.




* مقادير صلصة البرتقال (1/2 2 كوب):




ثمرتان برتقال يوسفى متوسطتان الحجم (1/2 1 كوب) تقشر وتقطع إلى مكعبات

1 ثمرة طماطم كبيرة (1 كوب) مقطعة إلى مكعبات
1/3 كوب بصل أحمر مفرى
1 ملعقة صغيرة بشر برتقال
1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفرى
1/2 ملعقة صغيرة فلفل حار
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع إلى أجزاء صغيرة




* الطريقة:




- تخلط جميع المكونات فى إناء ما عدا البقدونس، يغطى الإناء ويحفظ فى الثلاجة.

- يضاف البقدونس قبل التقديم مباشرة.
- توضع شرائح السمك فى أسياخ أو خلة خشبية لكى يتم شيها مع التقليب المستمر على كل الجوانب حتى تمام النضج.
- يقدم الكباب مع صلصة البرتقال.











بالهنا والشفا *منقول
السنديانة
السنديانة
صديق المنتدى
صديق المنتدى

عدد المساهمات : 1532
تاريخ التسجيل : 20/04/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك Empty رد: ملف خاص بالطرق المتنوعة لعمل الاسماك

مُساهمة من طرف عذب الكلام الخميس يناير 12, 2012 3:32 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عذب الكلام
عذب الكلام
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 6185
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 45

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى