بريق الكلمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في الخميس يناير 01, 1970
آخر عضو مسجل Ehab فمرحبا به
الزعفران Saffron crocu  Pl6sppqunumg
ادخل هنا
المواضيع الأخيرة
» عند الدخول والخروج من المنتدى
الزعفران Saffron crocu  Emptyالثلاثاء فبراير 20, 2024 11:24 pm من طرف azzouzekadi

» لحدود ( المقدرة شرعاً )
الزعفران Saffron crocu  Emptyالثلاثاء يوليو 04, 2023 1:42 pm من طرف azzouzekadi

» يؤدي المصلون الوهرانيون الجمعة القادم صلاتهم في جامع عبد الحميد بن باديس
الزعفران Saffron crocu  Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 10:06 pm من طرف azzouzekadi

» لا اله الا الله
الزعفران Saffron crocu  Emptyالأحد يناير 28, 2018 7:51 pm من طرف azzouzekadi

» قصص للأطفال عن الثورة الجزائرية. بقلم داؤود محمد
الزعفران Saffron crocu  Emptyالثلاثاء يناير 31, 2017 11:52 pm من طرف azzouzekadi

» عيدكم مبارك
الزعفران Saffron crocu  Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2016 11:14 pm من طرف azzouzekadi

» تويتر تساعد الجدد في اختياراتهم
الزعفران Saffron crocu  Emptyالسبت فبراير 06, 2016 3:47 pm من طرف azzouzekadi

» لاتغمض عينيك عند السجود
الزعفران Saffron crocu  Emptyالسبت يناير 30, 2016 10:52 pm من طرف azzouzekadi

» مباراة بين لاعبي ريال مدريد ضد 100 طفل صيني
الزعفران Saffron crocu  Emptyالخميس يناير 14, 2016 11:18 pm من طرف azzouzekadi

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

الزعفران Saffron crocu  56303210
جرائد وطنية
أهم الصحف الوطنية
 
 
 
أوقات الصلاة لأكثر من 6 ملايين مدينة في أنحاء العالم
الدولة:
الساعة
Place holder for NS4 only
عدد زوار المنتدى

 


أكثر من 20.000  وثيقة
آلاف الكتب في جميع المجالات
أحدث الدراسات
و أروع البرامج المنتقاة


الزعفران Saffron crocu  Image


الزعفران Saffron crocu

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

الزعفران Saffron crocu  Empty الزعفران Saffron crocu

مُساهمة من طرف فتحي عواري الأحد يناير 16, 2011 9:11 am


الزعفران Saffron crocu

نبات بصلي عطري من فصيلة السوسنيات، لونه أحمر برتقالي، وذو رائحة نفاذة وطعم مميز.

له بويصلة شعرية يتكاثر بواسطتها تحت التربة ويصل ارتفاع هذه النبتة من عشرة الى ثلاثين سنتيمترا, والجزء الفعال في الزعفران هي أعضاء التلقيح وتسمى (السمات), وتنزع من الزهور المتفتحة، وتجفف في الظل ثم على شبكة رفيعة على نار هادئة.

تنشط بويصلات الزعفران مع هبوب رياح فصل الخريف، وتخرج وروده,
ويستخدم الزعفران في الطب النفسي لمعالجة الكآبة والوسواس، كما يستخدم كمنشط للجسم ومحسّن للذاكرة، ومسكن للجهاز العصبي ولذلك يستخدم لعلاج الصرع.
وفي دراسة أجريت سنة 1999 ونشرتها مجلة (الطب والبيولوجيا التجريبية) المتخصصة أثبت باحثون في المكسيك أن بالإمكان استخدام الزعفران كعامل وقاية من السرطان أو في البرنامج العلاجي المخصص لهذا المرض حيث يزيد من فعالية العلاج الكيماوي ويشجع آثاره المضادة للسرطان !!(1)
وتستخدم بعض النساء عند الولادة ماء الزعفران مع الحليب لزيادة نشاط الرحم (الطلق) وتقليل آلامها.
ويستعمل أيضاً كمهدئ لاضطرابات المعدة، ولعلاج السعال الديكي، ونزلات البرد، والتخفيف من غازات المعدة.
وبالإضافة إلى الاستعمالات الطبيّة فيستعمل الزعفران في صناعة الأصباغ، والعطور، ويستخدم كنوع من التوابل في طهي الطعام وتحسين لونه وطعمه وهضمه، ويمزج بالقهوة أو بالشاي فيعطيهما نكهة مميّزة.

تركيب الزعفران:

تحتوي أعضاء التلقيح لنبتة الزعفران والمسماة "سمات"على زيت دهني طيار ذي رائحة عطرية حيث تبلغ نسبة الزيت الطيار (0.3-1.5%) وتعتبر مادتي Safranal و picrocrocin من المواد الرئيسية المسؤولة عن الخاصية العطرية للزعفران وتبلغ نسبتهما حوالي 4% كما يحتوي الزعفران على مواد ملونة هي Crocin المشتق من Crocetin حوالي 2% وكذا Caroten والذي يبلغ حوالي 8%.


استطبابات الزعفران:

ونقل ابن البيطار عن ديسقوريدوس أنّ قوة الزعفران منضجة ملينة، قابضة، مدرة للبول، وتحسن اللون، وتذهب بالحمار إذا شرب بالميبختج، ويمنع الرطوبات التي تسيل إلى العين إن لطخت واكتحل به بلبن امرأة، وقد ينتفع به أيضاً إذا خلط بالأدوية التي تشرب للأوجاع الباطنة والفرزجات والضمادات المستعملة لأوجاع الأرحام والمقعدة، ويحرك شهوة الجماع، ويسكن الحمرة، وينفع الأورام العارضة للآذان، وقد يقال: إنه يقتل إذا شرب منه وزن ثلاثة مثاقيل بماء، وينبغي أن يوضع في الشمس أو على خرقة جديدة حارة ويحرك في كل وقت ليجف ويهون سحقه.
وذكر ابن سينا أنّ له خاصية شديدة عظيمة في تقوية جوهر الروح وتفريحه بما يحدث فيه من نورانيّة وانبساط، فإذا استكثر منه أفرط في بسطه للروح وتحريكه إلى خارج، حتى يعرض منه انقطاعه عن المادة المغذية ويتبعه الموت، وقد قدر لذلك وزن فالأولى أن لا يذكره. (2)


زراعة الزعفران:

تزرع بصلات الزعفران في مناطق معتدلة الحرارة تربتها رملية وأرضها مستوية, ونبات الزعفران لا يحتاج إلى الماء في الشتاء وبداية فصل الربيع، أما في فصل الصيف فيحتاج إلى قليل من الماء، وتتم الزراعة بشكل مجموعات من بصل الزعفران، وبعمق 3 - 4 بوصات
وتكون المسافات بين الواحدة والأخرى حوالي 3 بوصات.
ونحتاج إلى 140 وردة للحصول على غرام واحد من الزعفران، وينتج الهكتار الواحد من الأرض المزروعة بنبات الزعفران (6 ـ Cool كغ.
ويفقد الزعفران بالتجفيف تحت الشمس أربعة أخماس وزنه، فالخمسة وعشرون كيلو غراما منه يصبح بعد التجفيف حوالي خمسة كيلو غرامات فقط.
ويزرع الزعفران في إيران وإسبانيا والهند، ويسمى (الذهب الأحمر) لغلاء ثمنه، وكثرة فوائده.
ويجب الحذر من الإفراط في تناول الزعفران في الغذاء والدواء، ويكفي تناول غرام واحد في لتر من الماء كحد أعلى، والتفريق بين الزعفران الأصلي والعصفر المشابه له في الشكل وخاصّة إذا رافقت عمليّة الغش مادّة ملوّنة.
بيستخدم الزعفران لاشياء كتيرة واكترها مع الرز....بيخلى الرز طعمه مميز ولونه اصفر خفيف



فتحي عواري
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد المساهمات : 53
تاريخ التسجيل : 15/01/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الزعفران Saffron crocu  Empty رد: الزعفران Saffron crocu

مُساهمة من طرف بريق الكلمة الخميس يناير 20, 2011 5:09 pm

بارك الله فيك
بريق الكلمة
بريق الكلمة
Admin
Admin

عدد المساهمات : 3477
تاريخ التسجيل : 14/01/2011

https://bairak.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الزعفران Saffron crocu  Empty رد: الزعفران Saffron crocu

مُساهمة من طرف ريانية العود الجمعة يناير 21, 2011 4:18 am

شكرا على موضوعك المميز

اسعدني طرحك لاني من محبين للزعفران

وفقك الله

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الزعفران Saffron crocu  Empty رد: الزعفران Saffron crocu

مُساهمة من طرف zineb السبت يناير 22, 2011 1:39 am

بارك الله فيك
zineb
zineb
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

عدد المساهمات : 4371
تاريخ التسجيل : 18/01/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى