المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ريانية العود | ||||
عادل لطفي | ||||
عذب الكلام | ||||
zineb | ||||
azzouzekadi | ||||
بريق الكلمة | ||||
TARKANO | ||||
ليليان عبد الصمد | ||||
ام الفداء | ||||
السنديانة |
بحـث
.ft11 {FONT-SIZE: 12px; COLOR: #ff0000; FONT-FAMILY: Tahoma,Verdana, Arial, Helvetica; BACKGROUND-COLOR: #eeffff}
.IslamicData
{ font-family: Tahoma, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
font-size: 10pt; font-style: normal; line-height: normal; font-weight:
normal; font-variant: normal; color: #000000; text-decoration: none}
الساعة
عدد زوار المنتدى
أرز الدجاج بالمجوهرات الإيراني
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
أرز الدجاج بالمجوهرات الإيراني
<P align=center>
تفرد طبقة من المجوهرات(الذينة) فوق الدجاج تعادل 1\3 الكمية
يفرد باقي الأرز فوق المجوهرات ويساوى السطح بالملعقة، ثم يتم الضغط على السطح بأصابع اليد حتى تتماسك المحتويات
تسكب نصف كمية مرق الدجاج فوق كامل سطح الصينية بالتساوي بأستخدام ملعقة طبخ عميقة
تغطى الصينية بورق اللمنيوم وتوضع في الفرن على درجة حرارة منخفضة على الرف العلوي لمدة 20 دقيقة حتى يحمر السطح السفلي للصينية ثم يغلق الفرن وتترك الصينية في الفرن حتى يبرد لمدة 20 دقيقة
تقلب الصيني في طبق التقديم ويسكب بالتساوي باقي ماء الزعفران وتزين بباقي المجوهرات
يسخن باقي الدجاج مع المرق المتبقي ، ثم يوضع في طبق تقديم عميق ليسكب منه على السقرة فوق الأرز في أطباق المتذوقين
أرز الدجاج بالمجوهرات الإيراني ( Tahchin Persian Style )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الكمية تكفي 7 أشخاص
المقادير:
دجاجتين متوسطة الحجم وزن الواحدة (1400جم تقريبا)
1 كيلو أرز بسمتي
4 حبات بصل كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
4 حبات بصل كبيرة مقطعة شرائح طولية (ريش) متساوية في الطول 4 سم والعرض 3 مم تقريبا
1 كوب (250 ملل) جزر مقطع شرائح بنفس طول وعرض شرائح البصل
1\4 كوب فستق حلبي مجروش قطع صغيرة (يفضل فرمه بالنشاب/ الشوبك)
1 كوب (250 ملل) لوز مسلوق ومقطع شرائح رفيعة
1 كوب (250 ملل) طبقة القشرة الخارجية الرقيقة للبرتقال مقطع شرائح بنفس طول وعرض شرائح البصل
1 كوب (250 ملل) زبيب عنب بناتي أبيض
1 كوب (250 ملل) زبيب عنب بناتي أسود
1\3 كوب (250 ملل) Zershk ( ثمار حامضة متوفرة في إيران تشبه الزبيب البناتي الأسود أصغر حجما )
3 ملاعق طعام كبيرة عسل نحل أو سكر
1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة جنزبيل مطحون
1 ملعقة صغيرة زعفران
1 كوب (250 ملل) زيت زيتون
1مسطح ملعقة طعام كبيرة ملح للدجاج
2 ملعقة طعام كبيرة ملح للأرز
2 ملعقة طعام كبيرة سمن طبيعي
4 ملاعق طعام كبيرة لبن زبادي
بيضتين
1 كيلو أرز بسمتي
4 حبات بصل كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
4 حبات بصل كبيرة مقطعة شرائح طولية (ريش) متساوية في الطول 4 سم والعرض 3 مم تقريبا
1 كوب (250 ملل) جزر مقطع شرائح بنفس طول وعرض شرائح البصل
1\4 كوب فستق حلبي مجروش قطع صغيرة (يفضل فرمه بالنشاب/ الشوبك)
1 كوب (250 ملل) لوز مسلوق ومقطع شرائح رفيعة
1 كوب (250 ملل) طبقة القشرة الخارجية الرقيقة للبرتقال مقطع شرائح بنفس طول وعرض شرائح البصل
1 كوب (250 ملل) زبيب عنب بناتي أبيض
1 كوب (250 ملل) زبيب عنب بناتي أسود
1\3 كوب (250 ملل) Zershk ( ثمار حامضة متوفرة في إيران تشبه الزبيب البناتي الأسود أصغر حجما )
3 ملاعق طعام كبيرة عسل نحل أو سكر
1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة جنزبيل مطحون
1 ملعقة صغيرة زعفران
1 كوب (250 ملل) زيت زيتون
1مسطح ملعقة طعام كبيرة ملح للدجاج
2 ملعقة طعام كبيرة ملح للأرز
2 ملعقة طعام كبيرة سمن طبيعي
4 ملاعق طعام كبيرة لبن زبادي
بيضتين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة الإعداد:
يغسل الأرز وينقع بالماء و 2 ملعقة طعام كبيرة ملح لمدة 4 ساعات على الأقل
ينقع الزعفران بكوب ماء لمدة ساعة
ينقع الزعفران بكوب ماء لمدة ساعة
إعداد وطهي المجوهرات (زينة الوجه والحشو):
بعد تقطيع البصل وقشر البرتقال والجزر لشرائح تتبع الخطوات التالية
توضع شرائح قشر البرتقال في قدر صغير وتغمر بالماء وتترك على النار لمدة 10 دقائق لتغلي ثم تصفى ، وتكرر العملية مرة أخرى
يوضع في قدر صغير زيت الزيتون وتقلى شرائح اللوز على درجة حرارة متوسطة حتى يتحول لونها للذهبي ثم تصفى وتوضع في قدر متوسط الحجم
يقلى الزبيب الأبيض بنفس الزيت على درجة حرارة متوسطة حتى تبدأ الحبات بالإنتفاخ ثم يصفى ويوضع فوق اللوز المحمص
يقلى الزبيب الأسود بنفس الزيت وبنفس الطريقة ثم يصفى ويضاف للزبيب الأبيض
يقلى Zereshk بنفس الزيت وبنفس الطريقة ثم يصفى ويضاف للزبيب
تقلى شرائح البصل بنفس الزيت حتى يتحول لونها للذهبي ثم تصفى وتضاف للزبيب
تقلى شرائح الجزر بنفس الزيت وتصفى ثم تضاف للزبيب
تقلى شرائح قشر االبرتقال بنفس الزيت لمدة 5 دقائق ثم يضاف لها العسل وتحرك ، ثم تضاف مع باقي الزيت للزبيب
يضاف 1\3 كوب ماء الزعفران للقدر وتحرك جميع المحتويات معا بملعقة طهي خشبية
بعد تقطيع البصل وقشر البرتقال والجزر لشرائح تتبع الخطوات التالية
توضع شرائح قشر البرتقال في قدر صغير وتغمر بالماء وتترك على النار لمدة 10 دقائق لتغلي ثم تصفى ، وتكرر العملية مرة أخرى
يوضع في قدر صغير زيت الزيتون وتقلى شرائح اللوز على درجة حرارة متوسطة حتى يتحول لونها للذهبي ثم تصفى وتوضع في قدر متوسط الحجم
يقلى الزبيب الأبيض بنفس الزيت على درجة حرارة متوسطة حتى تبدأ الحبات بالإنتفاخ ثم يصفى ويوضع فوق اللوز المحمص
يقلى الزبيب الأسود بنفس الزيت وبنفس الطريقة ثم يصفى ويضاف للزبيب الأبيض
يقلى Zereshk بنفس الزيت وبنفس الطريقة ثم يصفى ويضاف للزبيب
تقلى شرائح البصل بنفس الزيت حتى يتحول لونها للذهبي ثم تصفى وتضاف للزبيب
تقلى شرائح الجزر بنفس الزيت وتصفى ثم تضاف للزبيب
تقلى شرائح قشر االبرتقال بنفس الزيت لمدة 5 دقائق ثم يضاف لها العسل وتحرك ، ثم تضاف مع باقي الزيت للزبيب
يضاف 1\3 كوب ماء الزعفران للقدر وتحرك جميع المحتويات معا بملعقة طهي خشبية
طهي الدجاج:
تقطع كل دجاجة إلى أربعة أجزاء بدون نزع جلد الدجاج ثم يغسل بالماء جيدا ويصفى
يوضع الدجاج في قدر (طنجرة ) البخار مع البصل المقطع مكعبات والفلفل الأسود والكمون والجنزبيل و5 أكواب ماء ثم يطهى تحت الضغط لمدة 20 دقيقة ، ثم يرفع عن النار ويترك القدر ليبرد
يصفى الدجاج ،ثم ينزع الجلد والعظام ويقطع باليد قطع صغيرة
يعاد مرق الدجاج للقدر ويضاف 1 مسطح ملعقة طعام ملح وقطع الدجاج ويترك ليغلي على النار لمدة 10 دقائق
يضاف 1\3 كوب ماء منقوع الزعفران للدجاج ثم يرفع عن النار.
تقطع كل دجاجة إلى أربعة أجزاء بدون نزع جلد الدجاج ثم يغسل بالماء جيدا ويصفى
يوضع الدجاج في قدر (طنجرة ) البخار مع البصل المقطع مكعبات والفلفل الأسود والكمون والجنزبيل و5 أكواب ماء ثم يطهى تحت الضغط لمدة 20 دقيقة ، ثم يرفع عن النار ويترك القدر ليبرد
يصفى الدجاج ،ثم ينزع الجلد والعظام ويقطع باليد قطع صغيرة
يعاد مرق الدجاج للقدر ويضاف 1 مسطح ملعقة طعام ملح وقطع الدجاج ويترك ليغلي على النار لمدة 10 دقائق
يضاف 1\3 كوب ماء منقوع الزعفران للدجاج ثم يرفع عن النار.
طهي الأرز:
يوضع قدر كبير نصفه ماء على النار حتى يغلي
يصفى الأرز المنقوع في مصفاة ثم يضاف للماء المغلي ويترك ليغلي على درجة حرارة عالية لمدة 7 دقائق
يرفع الأرز عن النار ويصفى ، ثم يغسل بالماء البارد ويترك ليصفى ثم يعاد للقدر ويغطى
يوضع قدر كبير نصفه ماء على النار حتى يغلي
يصفى الأرز المنقوع في مصفاة ثم يضاف للماء المغلي ويترك ليغلي على درجة حرارة عالية لمدة 7 دقائق
يرفع الأرز عن النار ويصفى ، ثم يغسل بالماء البارد ويترك ليصفى ثم يعاد للقدر ويغطى
طهي أرز الدجاج:
تدهن صينية بيركس شفافة كبيرة بالسمن مع دهن جوانب الصينية بالسمن
يوضع البيض واللبن الزبادي وملعقة طعام كبيرة ماء الزعفران في طبق صغير وعميق (طبق سلطة) وويخلط المزيج بشوكة طعام
يفرد مخلوط البيض في الصينية ليغطي كامل السطح بدون الجوانب
يفرد نصف كمية الأرز في الصيني ويساوى السطح تفرد طبقة من الدجاج المقطع فوق الأرز تعادل 3\4 كمية الدجاج
تدهن صينية بيركس شفافة كبيرة بالسمن مع دهن جوانب الصينية بالسمن
يوضع البيض واللبن الزبادي وملعقة طعام كبيرة ماء الزعفران في طبق صغير وعميق (طبق سلطة) وويخلط المزيج بشوكة طعام
يفرد مخلوط البيض في الصينية ليغطي كامل السطح بدون الجوانب
يفرد نصف كمية الأرز في الصيني ويساوى السطح تفرد طبقة من الدجاج المقطع فوق الأرز تعادل 3\4 كمية الدجاج
تفرد طبقة من المجوهرات(الذينة) فوق الدجاج تعادل 1\3 الكمية
يفرد باقي الأرز فوق المجوهرات ويساوى السطح بالملعقة، ثم يتم الضغط على السطح بأصابع اليد حتى تتماسك المحتويات
تسكب نصف كمية مرق الدجاج فوق كامل سطح الصينية بالتساوي بأستخدام ملعقة طبخ عميقة
تغطى الصينية بورق اللمنيوم وتوضع في الفرن على درجة حرارة منخفضة على الرف العلوي لمدة 20 دقيقة حتى يحمر السطح السفلي للصينية ثم يغلق الفرن وتترك الصينية في الفرن حتى يبرد لمدة 20 دقيقة
تقلب الصيني في طبق التقديم ويسكب بالتساوي باقي ماء الزعفران وتزين بباقي المجوهرات
يسخن باقي الدجاج مع المرق المتبقي ، ثم يوضع في طبق تقديم عميق ليسكب منه على السقرة فوق الأرز في أطباق المتذوقين
ملاحظة : - في حالة عدم توفر ثمار Zereshk فيمكن الإستغناء عنها
- في حالة عدم توفر الزعفران في الأسواق فيستبدل بالعصفر
- في حالة عدم توفر الزعفران في الأسواق فيستبدل بالعصفر
القيمة الغذائية:
الأرز: منخفض فى نسبة الدهون والسعرات الحرارية، كما أنه غنى بالألياف. مغذ وخفيف وسهل الهضم . يستعمل كعلاج لحالات الإسهال ، وهو يحتوي على بوتاسيوم وأحماض نباتية اقل من البطاطا .يوصف في الأمراض الالتهابية . يستعمل في أمراض الكلى وحصر البول ، وعند وجود مرض ونقص في نشاط الكلى وارتفاع نسبة الزلال و في البول وارتفاع نسبة البولينا بالدم . إن الأرز لا يصلح لمرضي السكر لارتفاع نسبة النشويات به ، يهضم الأرز المطبوخ دون سمن في المعدة في ساعتين ونصف ولا ينصح بالإكثار منه لأنه يولد الغازات .
الدجاج: يعطى للأطفال والمرضى وفي فترة النقاهة ويسمح بتناول لحم الدجاج في الأنظمة الغذائية المتشددة، و في منع الحمو ويسمح به للمصابين بأمراض الكبد وعسر الهضم بشرط أكله مشويا أو محمصا ، الدجاج المطبوخ مع الفطر أو الكريم فلا يسمح به للمرضى لصعوبة هضمه وطبخ الدجاج بالماء لا يسمح به للمصابين برقه الأمعاء أو بطء الهضم، إن صدور الدجاج تفيد المصابين بفقر الدم . الدجاج
مصدرللفيتامينات و للمعادن مثل الحديد، والخارصين وهو أحد المعادن الهامة لجسم الإنسان ، وتعتبر لحوم الدجاج مصادر البروتينات والزلال الهامة للجسم الذي يبني العضلات، العظام، الأعضاء الداخلية والإنزيمات والهورمونات والقائمة طويلة. يحتوي لحم الدجاج على العديد من الفيتامينات مثل ريبوفلابين، مركبات هامة لتبادل المواد في الجسم، ولإنتاج الكاربوهيدرات، الدهون، الزلاليات لإنتاج الطاقة ولعملية التنفس في الخلايا وغيرها. و فيتامين بي 12 وهو هام لجهاز الأعصاب ولإنتاج ال دي أن أي بالإضافة إلى إنتاج كريات الدم الحمراء وعند نقص فيتامين بي 12 فيحدث فقر الدم . ولتقليل استهلاك الدهون يفضل سلخ جلد الدجاج وإزالة الدهن خاصة في منطقة البطن وبذلك فان قطعة اللحم من الدجاجة تبقى مع كمية قليلة من الدهن ويشار إلى أن قطعة اللحم المأخوذة من صدر الدجاج تحتوي على كمية قليلة من الدهون بشكل خاص.
الزبادي: واللبن الزبادي يعتبر ذا قيمة غذائية عالية؛ لأن عملية الاختمار لا تُفقد اللبن سوى كمية ضئيلة من المواد السكرية الموجودة به، وهو ما يجعل الزبادي يشارك اللبن الحليب في ارتفاع قيمته الغذائية، وهو يحتوى على فيتامين أ.ب.د ونسبة كبيرة من الكالسيوم، والمواد البروتينية في اللبن الزبادي أفضل منها في اللحوم. واللبن الزبادي طعام مناسب للمتقدمين في السن وتحتاجه السيدات اللاتي تجاوزن سن 45 عامًا، واللاتي يعانين من ضعف العظام، وسقوط الأسنان، وهو ذو فائدة غذائية عظيمة وذو فائدة علاجية لكثير من الأمراض والعلل، وكذلك ذو قيمة وقائية؛ لأنه يزيد المناعة وقدرة التحمل، ويعمل على تقوية الجهاز الهضمي والدورة الدموية. له علاقة وثيقة بتأخير ظهور أعراض الشيخوخة لمن يتناولونه بصفة مستمرة، وذلك عن طريق زيادة مقاومة الجسم والوقاية من الإصابة بالحميات والأمراض المعدية وإبادة الميكروبات الضارة بالقناة الهضمية، وذلك بإضافة خط دفاعي قوي يؤدي إلى وقف عملية ترسيب الكولسترول على جدران الشرايين وخاصة التي تغذي القلب والمخ، ويساعد على التخلص من دهنيات الدم المؤذية، وأهمها الكولسترول، وهو ما يساعد على عدم ترسيبها على جدران الشرايين، والزبادي مهدئ للأعصاب ويخلص الإنسان من الأرق والمغص ويطهر الأمعاء، كما أنه قادر على إبادة البكتريا المسببة للأمراض.
فوائد الجزر :يحتوي الجزر على 70% من وزنة ماء، 13% سكريات% 5 بروتين ، 5, % دهون نباتية، 8 ,% حديد - فيتامين سي و فيتامين أ ،يحتوي على الكالسيوم و البوتاسيوم ، يحتوي قشره على 90% من عناصره الغذائية أملاح معدنية و فيتامينات، يعتبر الجزر من اكثر الخضار فائدة للنظر فهو يزيد من قوة الإبصار , أثبتت الأبحاث الحديثة أن أكل الجزر يوميا يساعد في الحماية من سرطان البنكرياس لوجود الألياف و مادة الكاروتين ،عصير الجزر جيد في حالة الضعف العام و كثر النعاس و ضيق الخلق والتعب و يحمي اللثة من الإصابة بالسرطان و يستخدم في علاج السل و السعال الشديد كما يفيد الأشخاص المصابين بالإمساك لوجود الألياف بكمية كبيرة، يساعد في تكاثر الخلايا التي تتكون منها كريات الدم الحمراء و مقاومة الجسم للعدوى و الجراثيم و خصوصا للعيون و المسالك البولية والهوائية،يمنع المصابين بمرض السكر من الإكثار من تناول عصير الجزر2 اللوز: طعاما صحيا قليل السعرات. يعالج أمراض المسالك البولية ، ويفتت الحصى والرمل ويكافح التهابات الكلى يحتوي على المعادن خصوصاً( الفوسفور)، والزيوت الحمضية غير المشبعة التي تهدئ الأعصاب ، وتنشط الدماغ ووظائفه ، وتمنع أمراض الجلطات (الفالج) ، والرعاش الباركنسوني.ينشط الطاقة الجنسية ، ويزيد في تعداد النطف المنوية (ويكافح العقم) ،يعالج الأمراض العصبية والأوجاع .يمنع فقر الدم بواسطة فيتامينات B المركبة ، والحديد والمعادن ، يكافح الديدان المعوية. يمنع تشنج العضلات ويرخيها ، ويستعمل في علاج الفقرات، يكافح الصداع موضعياً ، يقوي البصر ، ويمنع قصور النظر والعشى الليلي ، عبر فيتامين A الذي يحتويه
الزبيب: يحتوي على مركبات تقاوم بكتيريا الفم التي تسبب تسوس الأسنان وأمراض اللثة. يوجد خمسة مركبات بالزبيب الخالي من البذور هي مضادات للأكسدة موجودة في النباتات بشكل طبيعي. يحتفظ العنب المجفف (الزبيب) بأكثر خواص العنب الطازج بل ويمد الجسم بسعرات حرارية أكثر . ومن العناصر الغذائية الموجودة في الزبيب: ماء، بروتين، دهون، كربوهيدرات، فيتامين B1، B2 ،كالسيوم، وفسفور ، حديد. يوصف لعلاج النزلات ، نافع من السعال ووجع الكلي والمثانة ويقوي المعدة ويلين البطن. يقوي المعدة والكبد والطحال نافع من وجع الحلق والصدر والرئة وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة. وعن النبي الأعظم محمد (صلى الله عليه وآله) أنه قال: عليكم بالزبيب فإنه يكشف المرّة ويذهب البلغم ويشد العصب ويذهب الإعياء ويحسن الخلق ويطيب النفس ويذهب بالغم.
البصل: غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء، يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم ، فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية ، يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية ، يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي، مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد، يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول، يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة، يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي
الزنجبيل :معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ، لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ، لأمراض الصدر و الروماتزم و بحة الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ، يعتبر علاج رئيسي للطاعون
الفلفل الأسود : يحتوي على حديد و دهون و بروتين و كالسيوم و فلفلين وهي المادة الحارقة ، ثبت طبيا أن تناول القليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام ينشط المعدة و يقوي الباءة و يحمي من نزلات البرد وخاصة الرشح , يمتنع عن أكله المصابين بالبواسير أو التهابات الكلى أو المثانة أو قرحة المعدة , والإفراط في تناول الفلفل الأسود بكثرة يفسد الدم و يضعف المعدة
الكمون :لألام الطمث والمغص المعدي ، يستعمل لطرد الرياح ، و محاربة السمنة
الزعفران : مكرع ومجشئ ، طارد للأرياح ، وبنفس الوقت فإنه يوقف شهية الطعام ، يستعمل للحمية وتخفيض الوزن . معرق ويساعد على تخفيض الحرارة . يساعد على بدء الطمث. منشط للطاقة الجنسية. مفيد في معالجة السعال والتهابات القصبة الهوائية . يعطي الزعفران طاقة ، فهو يزيد في الطاقة الجسدية ويقوي الحواس من سمع وإبصار وشم ولمس وغيرها . ينشط القلب ويمنع تسرع القلب والخفقان ، مفرح قوي يعطي انسجاماً نفسياً ، يمنع اعتلال المزاج والكآبة والاعتلال ، والأمراض النفسية والوساوس والمخاوف . منوم ومهدئ . يخفض كهرباء الدماغ خصوصاً في حالات الصرع .
الفستق الحلبي:غني بالزيوت الدهنية ومنها زيوت دهنية غير مشبعة ، وهي اساسية في تغذية الدماغ و كذلك الفوسفور ينشط الدماغ ووظائفه من حفظ وتركيز وذاكرة وفهم وأداء العمليات الحسابية ويمنع النسيان وينشط الدورة الدموية في الدماغ فيمنع امراض الجلطات والفالج والنشاف والرعاش الباركنسوني . الفستق يولد الطاقة للجسم وينشط الدورة الدموية في الكلى ويفتت الحصى والرمل ويساعدهاعلى وظائفها . يشد اللثة والاسنان .ولكن يسبب العطش . يزيد في إدرار الحليب من الضرع، ويغني الحليب بالدسم والمعادن ، فيكون مغذياً وكثير الفوائد . يعالج الامراض التناسلية ، وينشط الطاقة . الفستق يعالج امراض الصدر و خصوصاً السعال المزمن. نافع للمرضى المصابين بالسكري ، يخفض مستوى السكر في الدم ويوفر المواد المضادة للأكسدة التي تحمي من الإصابة بالسرطان
اللوز: طعاما صحيا قليل السعرات. يعالج أمراض المسالك البولية ، ويفتت الحصى والرمل ويكافح التهابات الكلى يحتوي على المعادن خصوصاً( الفوسفور)، والزيوت الحمضية غير المشبعة التي تهدئ الأعصاب ، وتنشط الدماغ ووظائفه ، وتمنع أمراض الجلطات (الفالج) ، والرعاش الباركنسوني.ينشط الطاقة الجنسية ، ويزيد في تعداد النطف المنوية (ويكافح العقم) ،يعالج الأمراض العصبية والأوجاع .يمنع فقر الدم بواسطة فيتامينات B المركبة ، والحديد والمعادن ، يكافح الديدان المعوية. يمنع تشنج العضلات ويرخيها ، ويستعمل في علاج الفقرات، يكافح الصداع موضعياً ، يقوي البصر ، ويمنع قصور النظر والعشى الليلي ، عبر فيتامين A الذي يحتويه
البيض: البيض أحسن الأغذية،وأسرعها هضما إذا كان نيئا أو مشويا ويعطى لذوى الصحة الطبيعية، وبخاصة الأطفال فيحصنهم بمناعة ضد الكساح وفقر الدم ،ويمكن إعطاؤه للصغار من سن 8 أو 10 أشهر . ويعطى للكبار وبخاصة في فترة النقاهة والمصابين بفقر الدم والنساء الحاملات وضعاف الذاكرة والمصابين بانهيار الجهاز العصبي والقدرة الجنسية ويعطى للمصابين بمرض السل والسكري والنحفاء والبدينين ،ويمنع عن ذوي الضغط العالي والذين لديهم كمية الكولسترول كبيرة كما يمنع عن المصابين بأمراض الكبد والمرارة والذين لديهم حساسية من أكل البيض والذين يسبب لديهم اضطرابات في الكبد والأمعاء .
السمنة الطبيعية: تحتوي على دهون حيوانية مشبعة وبعض الفيتامينات مثل فبتامين د ، لا يوافق المصابين بالسمنة ولا الذين عندهم زيادة في الكولسترول ولا مرضى الكبد والمرارة
ماء الورد: يحتوي على مواد مهدئة ومسكنة للمغص وطاردة للأرياح ومواد منكهة طيبة الطعم والرائحة
ماء الورد: يحتوي على مواد مهدئة ومسكنة للمغص وطاردة للأرياح ومواد منكهة طيبة الطعم والرائحة
زيت الزيتون: يحتوي على مركبات تدعى الجلوكوسيدات وفي الزيتون 85% من الأملاح المعدنية «الفوسفور، البوتاسيوم، الكبريت ، الماغنسيوم، الكالسيوم، الحديد، النحاس، الكلور.ومعظم الفيتامينات أ، ب، يسهم في الوقاية من مرض شرايين القلب التاجية وارتفاع كولسترول الدم ، وارتفاع ضغط الدم ، ومرض السكر ،والبدانة ، كما أنه يقي من بعض السرطانات ، يفتح الشهية للطعام ويقوي المعدة ويفتح السدد، ويساعد على الهضم ويقوي الجسم ، مغذ ملين، مدر للصفراء مفتت للحصى، مفيد لمرضى السكري، والإمساك ، ويفيد الزيتون في حالات الإصابة بالخراجات والدمامل وفقر الدم والأكزيما وتشقق الأيدي والقوباء والكساح والروماتيزم والتهاب الأعصاب، وينصح خبراء التغذية والصحة العامة بتناول ملعقة أو ملعقتين من الزيت مرة في الصباح ومرة قبل النوم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ريانية العود- إدارة
- عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع : قلب قطر
عذب الكلام- مشرف
- عدد المساهمات : 6185
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 45
رد: أرز الدجاج بالمجوهرات الإيراني
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ريانية العود- إدارة
- عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع : قلب قطر
رد: أرز الدجاج بالمجوهرات الإيراني
فعلا هذا الطبق مكلف وبه كثير من المواد
اتمنى ان اتذوقه لاعطي رائ فيه
شكرا لك
اتمنى ان اتذوقه لاعطي رائ فيه
شكرا لك
azzouzekadi- عضو ذهبي
- عدد المساهمات : 4081
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
مواضيع مماثلة
» خلطه لتحمير الدجاج ....عجيبة
» الدجاج المحشي على الطريقه التركيه ,
» مسخن الدجاج ......من يريد يتعشى من بدري
» جوانح الدجاج مع صلصة البندورة
» الخلطه السريه لتحمير الدجاج
» الدجاج المحشي على الطريقه التركيه ,
» مسخن الدجاج ......من يريد يتعشى من بدري
» جوانح الدجاج مع صلصة البندورة
» الخلطه السريه لتحمير الدجاج
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس يونيو 20, 2024 12:29 pm من طرف azzouzekadi
» لحدود ( المقدرة شرعاً )
الثلاثاء يوليو 04, 2023 1:42 pm من طرف azzouzekadi
» يؤدي المصلون الوهرانيون الجمعة القادم صلاتهم في جامع عبد الحميد بن باديس
الأحد ديسمبر 15, 2019 10:06 pm من طرف azzouzekadi
» لا اله الا الله
الأحد يناير 28, 2018 7:51 pm من طرف azzouzekadi
» قصص للأطفال عن الثورة الجزائرية. بقلم داؤود محمد
الثلاثاء يناير 31, 2017 11:52 pm من طرف azzouzekadi
» عيدكم مبارك
الإثنين سبتمبر 12, 2016 11:14 pm من طرف azzouzekadi
» تويتر تساعد الجدد في اختياراتهم
السبت فبراير 06, 2016 3:47 pm من طرف azzouzekadi
» لاتغمض عينيك عند السجود
السبت يناير 30, 2016 10:52 pm من طرف azzouzekadi
» مباراة بين لاعبي ريال مدريد ضد 100 طفل صيني
الخميس يناير 14, 2016 11:18 pm من طرف azzouzekadi