بريق الكلمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في الخميس يناير 01, 1970
آخر عضو مسجل Ehab فمرحبا به
المطبخ  ا لعماني Pl6sppqunumg
ادخل هنا
المواضيع الأخيرة
» عند الدخول والخروج من المنتدى
المطبخ  ا لعماني Emptyالخميس يونيو 20, 2024 12:29 pm من طرف azzouzekadi

» لحدود ( المقدرة شرعاً )
المطبخ  ا لعماني Emptyالثلاثاء يوليو 04, 2023 1:42 pm من طرف azzouzekadi

» يؤدي المصلون الوهرانيون الجمعة القادم صلاتهم في جامع عبد الحميد بن باديس
المطبخ  ا لعماني Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 10:06 pm من طرف azzouzekadi

» لا اله الا الله
المطبخ  ا لعماني Emptyالأحد يناير 28, 2018 7:51 pm من طرف azzouzekadi

» قصص للأطفال عن الثورة الجزائرية. بقلم داؤود محمد
المطبخ  ا لعماني Emptyالثلاثاء يناير 31, 2017 11:52 pm من طرف azzouzekadi

» عيدكم مبارك
المطبخ  ا لعماني Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2016 11:14 pm من طرف azzouzekadi

» تويتر تساعد الجدد في اختياراتهم
المطبخ  ا لعماني Emptyالسبت فبراير 06, 2016 3:47 pm من طرف azzouzekadi

» لاتغمض عينيك عند السجود
المطبخ  ا لعماني Emptyالسبت يناير 30, 2016 10:52 pm من طرف azzouzekadi

» مباراة بين لاعبي ريال مدريد ضد 100 طفل صيني
المطبخ  ا لعماني Emptyالخميس يناير 14, 2016 11:18 pm من طرف azzouzekadi

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المطبخ  ا لعماني 56303210
جرائد وطنية
أهم الصحف الوطنية
 
 
 
أوقات الصلاة لأكثر من 6 ملايين مدينة في أنحاء العالم
الدولة:
الساعة
Place holder for NS4 only
عدد زوار المنتدى

 


أكثر من 20.000  وثيقة
آلاف الكتب في جميع المجالات
أحدث الدراسات
و أروع البرامج المنتقاة


المطبخ  ا لعماني Image


المطبخ ا لعماني

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

المطبخ  ا لعماني Empty المطبخ ا لعماني

مُساهمة من طرف ريانية العود الأربعاء أكتوبر 26, 2011 11:55 pm

طريقة الحلوى العمانيه



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المقادير

كوب ماء--3ونص كوب سكر--10 ملاعق نشا--ملعقه كبيره هيل مطحون--قالب زبده لورباك227غرام--زعفران-- نص كوب ماء وردمكسرات

الطريقه--
-

يخلط ماء الورد مع الهيل ويترك جانبا

-يوضع السكر على النار في القدر ويقلب بصوره مستمره الى ان يصفرلونه ويصبح ذهبي00

-تضاف الزبده الى السكر مع التقليب المستمر حتى تذوب الزبده ويصبح لون المزيج مائل الى الاحمرار00
-يذاب النشا مع قليل من الماء مع اضافه الهيل000
-يصب مزيج النشا والهيل تدريجيا على المزيج السابق مع الاستمراريه في التقليب حتى يتماسك المزيج0

يضاف الى المزيج ماء الورد والزعفران المنقوع ويستمر التقليب0
-عند التماسك الجيد للحلوى تصب في اناء وتجمل بالمكسرات0000[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
======================================

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

خبيزات بالزعفران

المقادير :
نصف كيلوجرام من الارز
ربع كيلو جرام من الدقيق
ربع كيلو جرام من السكر
ثلاث بيضات
كوب وثلاثة ارباع من الحليب
ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
نصف كوب سمن
بالاضافة الى قليل من الزعفران والسمن للقلي
الطريقة:
يغسل الارز ويغير ماء ثلاث مرات ,ثم يغمر بالماء لفترة ساعتين
يوضغ الارز والحليب الخميرة في الخلاطة الكهربائية ويخلط جيدا
يضاف الدقيق والبيض والزعفران ونصف كوب من السمن ويخلط مرة ثانية
يصب المزيج في وعاء ويضاف السكر ويحرك بملعقة
يغطى ويوضع في مكان دافي مدة ساعة او حتى يتضعف حجمه
توضع المقلاة في النار وترش بالسمن , وبعد ما تسخن تضاف ملعقة طعام من المزيج وتغطى بغطائه ويخفف عليهل النار
بعد دقائق تقلب الخبيزة الجهه الثانية ويضاف اليها ملهقة سمن
تحرك باستمرار حتى تصبح الخبيزة حمراء اللون
ترفع عن النار بلعقة مسطحة وتوضع في توضع في طبق وتقدم
======================





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المعجين


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


6كيلو من اللحم الخالص بدون عظام--2كيلو من الشحم-قليل من الملح


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ينظف اللحم جيدا ويقطع الى شرائح طويله ورقيقه تسمى(المقاديد)تنشر المقاديد فوق الحبال لتعريضها للشمس والهواء لمده يوم كامل تقريبا او حتى يجف مع قلبها على الجهه الاخرى حتى تجف من الجهتين يقطع اللحم الى قطع صغيره وصل يقطع الشحم ايضا الى قطع صغيره ثم يوضع في قدر كبير ويرفع على النار الهادئه ليذوب تماما0يضاف اللحم الى الشحم المغلي ويترك على النار مع التقليب المستمر الى ان يحمر اللحم وينضج ويضاف الملح قبل النضج بقليل يرفع على النار ويحرك جيدا من وقت لاخر حتى يمتزج اللحم مع الشحم تماما قبل ان يبرد ويجمد الشحم يخزن المعجين في وعاء نظيف اومرطبان ويحكم تغطيه جيدا ويوكل مع الخبز الرقيق

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الربيس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


2سمكه صغير الحجم--3حبات بصل مقطع--فصين ثوم مدقوق--ملعقه صغيره من البهارات المخلطه--نص ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون--ملعقه صغيره كمون مطحون-- ربع كوب سمن-ملح-فلفل حارحسب الرغبه--

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يغسل السمك جيدا ويقطع قطع كبيره ويسلق بالماء ويملح ويترك عالنار حتى ينضج السمك يرفع السمك من ماء السلق ويترك ليبرد ينظف السمك من الجلد والشوك ويفتت (يفرم)باليد الى قطع صغيره جدا ويعصر للتخلص من الماء يحمر البصل في السمن ويضاف الثوم والبهارات والفلفل يضاف السمك المفتت ويقلب مع المقادير جيدا ويترك على النار عشر دقائق مع التقليب المستمر يغرف الربيس في صحن ويقدم مع الارز


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
القشاط

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

6 كوب من مبشور النارجيل(جوز الهند)-6 كوب سكر-ملعقة صغيرة هيل - كوبين من الماء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

--يوضع السكر والماء في قدر ويرفع على النار حتى يغلي ويذوب السكر
-يوضع السكر على النار حتى تتم التسويه تماما ويعقد
-يضاف مبشور النارجيل ويترك على النار مع التقليب المستمر
-يضاف الهيل ويستمر في الطهي حتى يبدا الخليط يتماسك ويحمر مع مراعاه التقليب المستمر حتى لايلتصق الخليط بقاع القدر
-تحضر صينيه مدهونه بالسمن ويفرد داخلها القشاط ويظغط عليها جيدا ويترك ليبرد

-يقطع القشاط بالسكين الى قطع مربعه متساويه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المضبي




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ذبيحه كامله او جزء منها-قليل من الملح -حطب او احجار صخريه عباره عن حصى صغير بحجم قبضه اليد

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

-يحضر موقع المضبي بفرش بعض الحصى عالارض ويوضع الحطب فوق الحصى فوق بعضه البعض بترتيب معين يغطى الحطب بالحصى مع ترك فتحه صغيره بالاسفل لاشعال النار ويملا الفراغ بين الحصى بحصيات صغيره حتى يغطي الحطب بالكامل تشعل النار بالحطب وتترك حتى تخمد ويتحول الحطب الى جمر وفي نفس الحين يجهز اللحم تقطع الذبيحه الى اجزاء كبيره ورقيقه الى الافخاذ والايدي والصدور والضلوع ثم تصف قطع اللحم فوق الحصى الحار النظيف يترك اللحم حتى يحمر ثم يقلب لجهه الاخرى ويترك الى ان ينضج ثم يملح ويرفع المضبي في صينيه ويقدم مع الرز او الخبز


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





الرز القابولي من المطبخ العماني


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

دجاجة غير مقطعة

مقادير لسلق الدجاج
بصلة صغيرة مقشرة فقط + فص ثوم مقشر ومقطع إلى ارباع
بهارات مكونة من :
سبع حبات هيل كامل + عود قرفة (دارسين)
سبع حبات فلفل اسود كامل
نصف ملعقة شاي ملح

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] للرز (العيش)
أربعة اكواب عيش بستمي (أي نوع تفضلين)مغسول ومنقوع لمدة لاتقل عن نصف ساعة
ستة اكواب ماء سلق الدجاج
بصلة متوسطة مفرومة ناعماً + فص ثوم فروم وليس مدقوق
حبتين ليمون اسود (مجفف) يؤخذ اللب فقط بدون البذور
ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون
مكعب ماجي (مفتت)
ملعقتين طعام ونصف خلطة القابولي (انظري أدناه للمكونات)
ملح وزيت نباتي + ملعقة .دة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تغسل الدجاجة وتدعك بقليل من الملح ثم تغسل مرة ثانية
توضع في الجدر مع إضافة الماء وترفع على النار حتى تغلي
نرفع الزفرة عند بداية الغليان ثم نضيف باقي مقادير السلق
تغطى وتترك على نار هادية حتى تنضج (راعي عدم تقطيعها)
نرفع الدجاجة جانباً بعد أن تنضج ونحتفظ بمقدار ستة اكواب من ماء السلق
نسخن الزيت في الجدر ويحمر به البصل والثوم على نار هادئة حتى يميل للون الذهبي
نضيف ملعقة ونصف من بهارات القابولي ويقلب وبعدها نضيف لب الليمون والليمون الأسود المطحون
ويقلب ثم نضيف الملح وفتات الماجي مع التقليب ثم يضاف ماء السلق
يصفي العيش من ماء النقع ويضاف إلى الخليط ويترك حتى يغلي ويشرب الماء من غير ماينضج تماماً
ندهن بايركس بقليل من ال.دة ونضع به العيش (الرز) ويوزع بهدوء ويغطي بقصدير ويدخل فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة وربع
في هذا الأثناء نأخذ الدجاجة ونمسحها بقليل من الدهن ثم بما تبقى من بهارات القابولي وتوضع في الفرن حتى تتحمر من جميع الجوانب
بعدما يجهر العيش وتتحمر الدجاجة يوضع الدجاج بوسط العيش ويقدم حاراً



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] لبهار القابولي :
هيل + ك.رة (حب) +
كمون أو سنوت (حب) +
فلفل اسود كامل + عيدان قرفة

تحمر كل نوع على حدة في مقلاة على نار هادئة لبضع دقائق حتى تبدأ ريحتها تتطاير
نخلطها جميعها ونطحنها ثم نحتفظ به في إناء محكم الغطاء من غير نخال


مع تحياتى

منقول

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المطبخ  ا لعماني Empty رد: المطبخ ا لعماني

مُساهمة من طرف عذب الكلام الخميس أكتوبر 27, 2011 9:27 pm

شكرا لك اختي على هذه الاطباق الشهية و اللذيذة
في انتظار جديدك
تقبلي مروري.
عذب الكلام
عذب الكلام
مشرف
مشرف

عدد المساهمات : 6185
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 45

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المطبخ  ا لعماني Empty رد: المطبخ ا لعماني

مُساهمة من طرف ريانية العود الجمعة أكتوبر 28, 2011 1:10 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ريانية العود
إدارة
إدارة

عدد المساهمات : 17871
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
الموقع الموقع : قلب قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى