بريق الكلمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في الخميس يناير 01, 1970
آخر عضو مسجل Ehab فمرحبا به
نصائح وبدائل مع السنديانة  Pl6sppqunumg
ادخل هنا
المواضيع الأخيرة
» عند الدخول والخروج من المنتدى
نصائح وبدائل مع السنديانة  Emptyالخميس يونيو 20, 2024 12:29 pm من طرف azzouzekadi

» لحدود ( المقدرة شرعاً )
نصائح وبدائل مع السنديانة  Emptyالثلاثاء يوليو 04, 2023 1:42 pm من طرف azzouzekadi

» يؤدي المصلون الوهرانيون الجمعة القادم صلاتهم في جامع عبد الحميد بن باديس
نصائح وبدائل مع السنديانة  Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 10:06 pm من طرف azzouzekadi

» لا اله الا الله
نصائح وبدائل مع السنديانة  Emptyالأحد يناير 28, 2018 7:51 pm من طرف azzouzekadi

» قصص للأطفال عن الثورة الجزائرية. بقلم داؤود محمد
نصائح وبدائل مع السنديانة  Emptyالثلاثاء يناير 31, 2017 11:52 pm من طرف azzouzekadi

» عيدكم مبارك
نصائح وبدائل مع السنديانة  Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2016 11:14 pm من طرف azzouzekadi

» تويتر تساعد الجدد في اختياراتهم
نصائح وبدائل مع السنديانة  Emptyالسبت فبراير 06, 2016 3:47 pm من طرف azzouzekadi

» لاتغمض عينيك عند السجود
نصائح وبدائل مع السنديانة  Emptyالسبت يناير 30, 2016 10:52 pm من طرف azzouzekadi

» مباراة بين لاعبي ريال مدريد ضد 100 طفل صيني
نصائح وبدائل مع السنديانة  Emptyالخميس يناير 14, 2016 11:18 pm من طرف azzouzekadi

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

نصائح وبدائل مع السنديانة  56303210
جرائد وطنية
أهم الصحف الوطنية
 
 
 
أوقات الصلاة لأكثر من 6 ملايين مدينة في أنحاء العالم
الدولة:
الساعة
Place holder for NS4 only
عدد زوار المنتدى

 


أكثر من 20.000  وثيقة
آلاف الكتب في جميع المجالات
أحدث الدراسات
و أروع البرامج المنتقاة


نصائح وبدائل مع السنديانة  Image


نصائح وبدائل مع السنديانة

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

نصائح وبدائل مع السنديانة  Empty نصائح وبدائل مع السنديانة

مُساهمة من طرف السنديانة الإثنين نوفمبر 21, 2011 11:37 am

السلامة عند الطهي
غسل اليدين بالماء و الصابون


تغطية الشعر و كذلك أي منطقة مجروحة


غسل الخضروات و الفواكه بالماء جيدا قبل استخدامها


تنظيف اللحوم و نقعها في الماء و الخل قبل استخدامها


غسل المعلبات بالماء قبل فتحها


ينبغي وضع مقابض القدور و الأواني إلى الداخل


ينبغى أخذ الحذر عند فتح غطاء القدر و كذلك الصواني لأن البخار المتصاعد يؤدي إلى الاحتراق


تجنب وضع الأواني و الأطباق الزجاجية على الموقد مباشرة لأنه يمكن أن يؤدي إلى كسرها


تجنب لبس ملابس فضفاضة


تجنب تقطيع الخضروات بسكين تم تقطيع اللحوم بها دون غسلها


إبقاء منطقة العمل نظيفة طوال الوقت


ينبغي التذكر دائما بأن الحريق الذي ينشب عن الدهون يتم إخماده بمنشفة مبللة أو تغطيته بإناء


ينبغي إقتناء طفاية حريق و إبقائها في المطبخ




السلامة في طرق التخزين
ينبغي حفظ المبيدات الحشرية و مواد التنظيف في دواليب خاصة بعيدة عن متناول الأطفال


ينبغي تجنب حفظ المبيدات الحشرية و مواد التنظيف في عبوات غير عبواتها الأصلية و في نفس الوقت لا يحفظ الطعام أو الشراب في عبوات المبيدات الحشرية و مواد التنظيف و إن تم تنظيفها


إذا تم حفظ الأدوية الطبية في المطبخ فينبغي وضعها في الدواليب ذات أرفف عالية يصعب على الأطفال الوصول إليها


تحفظ الأدوات الثقيلة كالأدوات الكهربائية في الأرفف السفلية للدواليب
اختيار الأسماك اختيار السمك
تختلف الأسماك في أشكالها و مذاقها و منها التي تعيش في المياه العذبة و منها التي تعيش في المياه المالحة و لكن طريقة اختيار السمكة بحد ذاتها هي واحدة تتلخص في
يجب أن تكون السمكة ذات عيون لامعة ممتلئة و رطبة
يجب أن تكون خياشيم السمكة نظيفة و لامعة و ينبغي تجنب أي أثر لمادة لزجة
يجب أن يكون جلد السمكة لامعا و رطبا وألوانه المميزة واضحة
يجب أن يكون جسم السمكة صلبا و ناعما

أما بالنسبة لشرائح السمك فيفضل شراء السمكة كاملة و تقطيعها لدى البائع إلى شرائح أو تقطيعها في المنزل
اختيار الجمبري
يجب أن يكون لون الجمبري زهريا و لا يحمل أي بقع سوداء
يجب أن يكون جسم الجمبري صلبا و متماسكا


الأعمال الأسبوعية
تنظيف الثلاجة من الداخل و الخارج وذلك كالتالي
إخراج جميع المأكولات و المشروبات و التخلص من كل ما هو قديم و عفن
تنظيف جميع الرفوف و الأدراج بالماء و الصابون ثم تنشيفها بمنشفة نظيفة
غسل المناشف و الاسفنجات بالماء الحار في الغسالة
غسل سلة النفايات بالماء و الصابون و المطهر
تنظيف الدواليب من الداخل و الخارج بالماء و الصابون
تنظيف جدار المطبخ
تنظيف مروحة المطبخ


اختيار اللحوم اختيار البيض
يستخدم البيض بكثرة في المطبخ سواء في الوصفات المتنوعة أو مستقلا و يفضل اختيار البيض بعناية و اختبار صلاحيته قبل استخدامه و ذلك بعدة طرق
فحص تاريخ صلاحية البيض
غمره في الماء
إذا كانت البيضة في قعر الإناء أفقيا فهذا يعني أن البيضة صالحة
إذا كانت البيضة منحرفة عامديا فهذا يعني أن البيضة غير طازجة
إذا كانت البيضة طافية على السطح فهذا يعني أن البيضة فاسدة

اختيار الدجاج
يفضل استخدام الدجاج الطازج أو المبرد عن الدجاج المجمد و في جميع الأحوال يجب مراعاة الشروط الصحية لاختيار الدجاجة المناسبة و ذلك ببعض الإجراءات البسيطة
يجب أن تكون الدجاجة ممتلئة ذات صدر متماسك
يجب أن يكون لون جلدها متساو وبراق و ليس به ريش أو كدمات
يجب أن يكون فخذها مرنا و كذلك صدرها في حالة الطيور الصغيرة
يجب أن لا يكون على الدجاج المجمد أي آثار للماء أو بلورات الثلج

اختيار اللحم
يفضل شراء اللحم من جزار موثوق لضمان جودة اللحم و أن يتم تقطيع اللحم حسب الاحتياج من مناطق محيط العضل و العظام و تختلف طريقة اختيار اللحم بحسب نوعه
لحم البقر
يجب أن يكون اللحم فيه تداخل مع الدهن أما الدهن الخارجي فينبغي أن يكون متماسكا و أبيض اللون
يجب أن يكون اللحم ذو لون وردي قاتم لا يلمع كثيرا و ينبغي تجنب اللحم المخضر المائل إلى الرمادي
يجب تجنب اللحم الرطب و المبلل و الذي يكون لزجا عند لمسه
لحم الغنم
يجب أن يكون اللحم متماسكا مع أنسجة رفيعة و يكون فيه تداخل بسيط مع الدهن الأبيض
يجب أن يكون اللحم ذو لون وردي و ينبغي تجنب اللحم الداكن و الرطب و الطري
يجب أن يكون الدهن متماسكا و شمعيا و متساويا و أبيض اللون و ينبغي تجنب الدهن الأصفر
اختيار الخضروات اختيار الخضار
الخضار الجذرية و الدرنية: مثل الجزر و البطاطا و الكرفس و الفجل و الشمندر
يجب أن تكون الخضار متماسكة و قشرتها ملساء
يجب أن لا تحتوي الخضار على براعم
يجب أن لا تحتوي الخضار على لطخات


الخضار الثمرية: مثل الطماطم و الباذنجان و الفلفل الرومي و الأفوكادو
يجب أن تكون الخضار ذات قشرة متماسكة و ناعمة و لون جذاب
يجب أن لا تكون الخضار لينة أو طرية


الخضار الورقية: مثل الخس و السبانخ والسلق
يجب أن تكون الخضار ذات أوراق طازجة و لينة و لكن ليست ذابلة و لا يعلوها لطخات
يجب أن تكون الخضار صغيرة و ناعمة


الخضار الكرنبية: مثل القرنبيط و البروكلي و الكرنب
يجب أن تكون الخضار طازجة و زاهية و ليس عليها اصفرار في اللون
يجب أن تكون الخضار متماسكة و طازجة


الخضار البصلية: مثل البصل و الكراث و البصل الأخضر
يجب أن تكون الخضار متماسكة و طازجة
يجب أن تكون الخضار ذات قشرة متساوية في اللون
يجب أن تكون الخضار ذات رائحة زكية و لا تفوح منها رائحة عفونة

اختيار الفواكه
الفاكهة ذات البذور: مثل التفاح و الأجاص و الكرز و المشمش و الخوخ
يجب أن تكون الفاكهة صلبة و ناعمة و ملساء
يجب أن لا تحتوي الفاكهة على لطخات أو كدمات


الفاكهة البطيخية: مثل البطيخ و الشمام
يجب أن تكون الفاكهة طازجة و ثقيلة وطرية في الأطراف
يجب أن لا تحتوي الفاكهة على لطخات و كدمات


الحمضيات: مثل الليمون و البرتقال و الكريب فروت و الايم
يجب أن تكون الفاكهة لامعة و ملساء
يجب أن تكون الفاكهة غير مجعدة و لا تحتوي على كدمات


حفظ الطعام
تحفظ البهارات في مكان بارد و مظلم لكي تحتفظ بنكهتها


يحفظ زيت الزيتون في وعاء غير شفاف و في مكان بعيد عن أشعة الشمس لكي يحتفظ يقيمته الغذائية


يحفظ الزيتزن و المخلل في وعاء زجاجي و يفضل أن يغطى بالسائل المنقوع فيه أو إضافة بعض الزيت و يحفظ في الثلاجة


يحفظ الثوم المفروم في الفريزر وعاء أو كيس بلاستيكي


يحفظ البصل في مكان بارد و جاف كما يمكن أن يغسل و يقشر و يقطع و يحفظ في وعاء بلاستيكي في الفريزر


لحفظ البقدونس و الكزبرة و النعناع و الملوخية لمدة طويلة يغسل و يصفى تماما ثم يوضع في وعاء يلاستيكي و يحفظ في الفريزر


لحفظ النعناع بطريقة التجفيف يغسل و يصفى و يوضع على ورق في الشمس إلى أن يجف


لحفظ الملوخية المقلية تغسل و تصفي ثم تقلى في الزيت ثم توضع في وعاء بلاستيكي و تحفظ في الفريزر


تحفظ الفاصوليا في الفريزر في كيس بلاستيكي بعد غسلها و تقطيعها


لحفظ المعجنات لمدة طويلة تخبز ثم تترك لتبرد ثم توضع في وعاء بلاستيكي و يحفظ في الفريزر


يحفظ الدقيق في مكان جاف و بارد و في وعاء محكم الإغلاق


يحفظ الأرز في وعاء محكم الإغلاق في مكان بارد و بالنسبة للأرز البني يحفظ في الثلاجة


تحفظ المكسرات المنزوعة القشرة في الفريزر لكي لا تظهر لها رائحة و طعم كريه


لحفظ الخبز لفترة طويلة يوضع في الفريزر
نصائح لطبخ أسهل
لتسهيل تقشير الخضروات المشوية يفضل وضعها في كيس بلاستيكي لعدة دقائق ثم تقشيرها


لتسهيل عملية طهي اللحم أو الدجاج أو الحبار تقطع و تقشر فاكهة الكيوي وتوضع في عملية النقع


احتفظ دائما في الفريزر بلحم مفروم مطبوخ لتسهيل استخدامه مباشرة في الطبخ


استخدم سكر ناعم لتهيل عملية التذويب و لأنه الأكثر استعمالا




نصائح لطبخ مميز
يفضل تقطيع البصل الأخضر إلى شرائح رفيعة و نقعه في الماء البارد قبل استخدامه في التزيين


ينقع الزعتر البري و الثوم في الزيت ثم يستخدم الزيت في طبخ المكرونة لإعطاء طعم مميز


يفضل تحضير سلطة الفواكه مع عصير البرتقال لتبقى الفواكه طازجة و إعطاء مذاق جيد


أضيف صلصة السلطة قبل تقديمها مباشرة لتجنب ذبولها


منقول للإفادة


عدل سابقا من قبل السنديانة في الإثنين نوفمبر 21, 2011 11:45 am عدل 1 مرات
السنديانة
السنديانة
صديق المنتدى
صديق المنتدى

عدد المساهمات : 1532
تاريخ التسجيل : 20/04/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

نصائح وبدائل مع السنديانة  Empty رد: نصائح وبدائل مع السنديانة

مُساهمة من طرف azzouzekadi الإثنين نوفمبر 21, 2011 11:40 am

الله يبارك فيك اختي سنديانية
نصائح رائعة
لماذا اللبس الفضفاض هل فيه ما يعرقل العمل
ام بدخل المطبخ فقط
مشكورة
azzouzekadi
azzouzekadi
عضو ذهبي
عضو ذهبي

عدد المساهمات : 4081
تاريخ التسجيل : 15/01/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

نصائح وبدائل مع السنديانة  Empty رد: نصائح وبدائل مع السنديانة

مُساهمة من طرف السنديانة الإثنين نوفمبر 21, 2011 11:56 am

azzouzekadi كتب:الله يبارك فيك اختي سنديانية
نصائح رائعة
لماذا اللبس الفضفاض هل فيه ما يعرقل العمل
ام بدخل المطبخ فقط
مشكورة

[color=red]أنت محق فالبس الفضفاض يعرقل العمل داخل المطبخ فقط ، فلمعظم الأعمال نستعمل الماء بكمية كبيرة (لتفادي البلل المستمر بالثوب الفضفاض) وهناك شيء أخطر وهو الموقد فعادة يكون هناك أكثر من واحد وخاصة أحذر من الموقد الذي نستعمله للطاجين (الموقد الأسود)(ريانية لن تفهم اللفظ متأكدة ) فعند المرور بجانبه ألسنة النار عادة تختطف ما حولها
أرجو أن الإجابة ستقنعك

مشكور على المتابع أخ عزوز
السنديانة
السنديانة
صديق المنتدى
صديق المنتدى

عدد المساهمات : 1532
تاريخ التسجيل : 20/04/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

نصائح وبدائل مع السنديانة  Empty رد: نصائح وبدائل مع السنديانة

مُساهمة من طرف azzouzekadi الإثنين نوفمبر 21, 2011 12:41 pm

بارك الله فيك اخية
هذا ما كنت اود قوله فقط
تحياتي لك (طابونة)
سوف اشرحها لاختي ريانية هي وصابون الطرف
لا حرمنا الله منك يا اخية
azzouzekadi
azzouzekadi
عضو ذهبي
عضو ذهبي

عدد المساهمات : 4081
تاريخ التسجيل : 15/01/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

نصائح وبدائل مع السنديانة  Empty رد: نصائح وبدائل مع السنديانة

مُساهمة من طرف azzouzekadi الإثنين نوفمبر 21, 2011 12:42 pm

بارك الله فيك اخية
هذا ما كنت اود قوله فقط
تحياتي لك ما الموقد
(طابونة)
سوف اشرحها لاختي ريانية هي وصابون الطرف
لا حرمنا الله منك يا اخية
azzouzekadi
azzouzekadi
عضو ذهبي
عضو ذهبي

عدد المساهمات : 4081
تاريخ التسجيل : 15/01/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

نصائح وبدائل مع السنديانة  Empty رد: نصائح وبدائل مع السنديانة

مُساهمة من طرف رماني حظي الأربعاء نوفمبر 23, 2011 12:34 am

يعطيك الللف عافييييه ~~
رماني حظي
رماني حظي
عضو جديد
عضو جديد

عدد المساهمات : 6
تاريخ التسجيل : 23/11/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى