بريق الكلمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في الخميس يناير 01, 1970
آخر عضو مسجل Ehab فمرحبا به
المائدة الجزائرية في رمضان Pl6sppqunumg
ادخل هنا
المواضيع الأخيرة
» عند الدخول والخروج من المنتدى
المائدة الجزائرية في رمضان Emptyالخميس يونيو 20, 2024 12:29 pm من طرف azzouzekadi

» لحدود ( المقدرة شرعاً )
المائدة الجزائرية في رمضان Emptyالثلاثاء يوليو 04, 2023 1:42 pm من طرف azzouzekadi

» يؤدي المصلون الوهرانيون الجمعة القادم صلاتهم في جامع عبد الحميد بن باديس
المائدة الجزائرية في رمضان Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 10:06 pm من طرف azzouzekadi

» لا اله الا الله
المائدة الجزائرية في رمضان Emptyالأحد يناير 28, 2018 7:51 pm من طرف azzouzekadi

» قصص للأطفال عن الثورة الجزائرية. بقلم داؤود محمد
المائدة الجزائرية في رمضان Emptyالثلاثاء يناير 31, 2017 11:52 pm من طرف azzouzekadi

» عيدكم مبارك
المائدة الجزائرية في رمضان Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2016 11:14 pm من طرف azzouzekadi

» تويتر تساعد الجدد في اختياراتهم
المائدة الجزائرية في رمضان Emptyالسبت فبراير 06, 2016 3:47 pm من طرف azzouzekadi

» لاتغمض عينيك عند السجود
المائدة الجزائرية في رمضان Emptyالسبت يناير 30, 2016 10:52 pm من طرف azzouzekadi

» مباراة بين لاعبي ريال مدريد ضد 100 طفل صيني
المائدة الجزائرية في رمضان Emptyالخميس يناير 14, 2016 11:18 pm من طرف azzouzekadi

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المائدة الجزائرية في رمضان 56303210
جرائد وطنية
أهم الصحف الوطنية
 
 
 
أوقات الصلاة لأكثر من 6 ملايين مدينة في أنحاء العالم
الدولة:
الساعة
Place holder for NS4 only
عدد زوار المنتدى

 


أكثر من 20.000  وثيقة
آلاف الكتب في جميع المجالات
أحدث الدراسات
و أروع البرامج المنتقاة


المائدة الجزائرية في رمضان Image


المائدة الجزائرية في رمضان

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

المائدة الجزائرية في رمضان Empty المائدة الجزائرية في رمضان

مُساهمة من طرف الصحفية المبدعة الإثنين أغسطس 08, 2011 3:00 am

المائدة الجزائرية في رمضان


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صحتين وعافيه



طاجين لحلو







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




طاجين اللحم الحلو طبق جزائري معروف يحضر في رمضان أو في الاعراس



في الشمال الجزائري يسمى اللحم الحلو و في الشرق يسمى طاجين العين كقسنطينة و غيرها و في مدينة سطيف يسمى طاجين لحلو



المقادير:



1 كلغ لحم خروف
[center]
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
600 غرام برقوق مجفف
200 غرام مشمش يابس (مجفف)
100 غرام تفاح (يمكن الاستغناء عليه لانه غير اساسي في الطبخة)
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر
100غ لوز مقشر و محمص





التحضير :



-
قطعي اللحم وضعيه في القدر و أضيفي القرفة و السمن ثم اتركيها على نار
هادئة مع التقليب المستمر حتى تدوب السمنة ثم غطها بالماء و بضع قطع من
السكر




-اتركي الكل يطهى على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخر
- من جهة أخرى أنفخ البرقوق و المشمش اليابس و الزبيب بالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،
- قشري التفاح و نقطعه الى اجزاء متوسطة
- في منتصف الطهي أضيفي البرقوق والمشمش اليابس و الزبيب و قليل من الماء حتى تغطي الفواكه كلها.
- نضيف قطع السكر المتبقية.
- انزعي غطاء القدر جزئيا و اتركيه فقط على حوافها
- نترك الكل فوق نار هادئة مدة 20 دقيقة حتى يصبح المرق كثيفا،
ـ قبل اطفاء النار بعشر دقائق نضيف الموادالمتبقية من التفاح وكذلك اللوز حبات مقشرة و محمصة .
-خلال هذا أنثر ماء الزهر و اتركي الكل يغلي بدون غطاء للطنجرة مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.





ملاحظة: يمكن تعويض التفاح بالإجاص




أنواع السلطات




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



طاجين الزيتون الجزائري



المقادير :



نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة ... الأفضل تبليله في ماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة الملوحة



نحتاج : قطع لحم او دجاج ، بصل مفروم ، ملح ، فلفل اسود ، سمن



طريقة التحضير:



نضع قطع لحم او دجاج +بصل مفروم+ملح+فلفل اسود+سمن



نضع ما سبق في طاجين ونتركه يتقلى حوالي 10دقائق ،بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي الدجاج
بعد ان يصير اللحم او الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما
يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ مقدار 3ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في
كأس و نضيف له ملعقة طحين ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة
الى الطاجين و هو ساخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير
الصلصة ثخينة قليلا





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




الحميس الجزائري



المقادير:



500غ فلفل أخضر يسمى أيضا فلفل رومي
رأس فلفل أخضر حار
3 حبات طمام
فصوص من الثوم
زيت الزيتون
ملح





التحضير :



نشوي
الفلفل الأخضر و الحار و الطماطم ، ثم قشريهم و انزعي منها النواة ثم نقطع
الفلفل و الطماطم ، نضع الملح ثم الثوم و زيت الزيتون




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




ميني تارتوليت باللحم Mini Tartlets من الجزائر



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




المقادير :



2 كيلات من الدقيق



7 معالق كبيرة من زبدة أو مارغرين



1 بيضة



ماء بارد




الحشوة :



لحم مفروم
بصل
ثوم
بقدونس مقطع رفيع





1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 كيلة صلصة طماطم
جبن موتزاريلا مبشور






الطريقة :




نخلط الزبدة و الدقيق في إناء الخلاط



ثم نعمل حفرة في الوسط ونضيف البيضة والملح



و نسقيها بالماء تدريجيا حتى تتماسك العجينة و تكون طرية



نترك العجينة على جهة و نحضر الحشوة.




طريقة الحشوة :



في مقلاة نضع اللحم المفروم والبصل والثوم المفرومين ناعم جدا والبقدونس وجوزة الطيب وصلصة الطماطم



و عندما ننتهي من طهي كل شيء



نضيف إليها الجبن ونخلط كل شيء معا



ثم نطرح العجينة بالنشابة أو الحلاله كما تسمى عندنا على طاولة المطبخ و نحضر قوالب التارتولات



نضع القالب تحت العجينة و نقوم بالضغط عليها حتى تتشكل حسب شكل القالب



و نقوم بنفس العملية حتى تنتهي العجينة



ثم نضع فوق كل قالب الحشوة



و نضعها في فرن درجة حرارته 180 أي 350 فرنهايت ويكون سخن مسبقا



و نتركها حتى تحمر وتنضج الحشوة



ثم نتركها تبرد



تصغير لكلمة Tarte بالفرنسية معناها كعك و التصغير معناها كعكة صغيرة= Tartlets



شطيطحة دجاج




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المقادير:



قطع لحم دجاج
2 كأس حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران
بقدونس للتزيين
زيت





التحضير:



نضع قطع الدجاج مع الملح و الزيت حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق





ملاحظة :



الزعفران الطبيعي يضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا

الصحفية المبدعة
الصحفية المبدعة
عضو ذهبي
عضو ذهبي

عدد المساهمات : 721
تاريخ التسجيل : 31/07/2011
العمر : 30
الموقع الموقع : احلى منتدى بريق الكلمة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المائدة الجزائرية في رمضان Empty رد: المائدة الجزائرية في رمضان

مُساهمة من طرف ام الفداء الثلاثاء أغسطس 09, 2011 6:09 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







لكن لم تقولي لنا في الجنوب طا جين حلو ماذانسميه؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
ام الفداء
ام الفداء
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

عدد المساهمات : 1924
تاريخ التسجيل : 01/06/2011
الموقع الموقع : كل بلاد الإسلام

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المائدة الجزائرية في رمضان Empty رد: المائدة الجزائرية في رمضان

مُساهمة من طرف ليليان عبد الصمد الثلاثاء أغسطس 09, 2011 8:14 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ليليان عبد الصمد
ليليان عبد الصمد
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

عدد المساهمات : 2383
تاريخ التسجيل : 17/04/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المائدة الجزائرية في رمضان Empty رد: المائدة الجزائرية في رمضان

مُساهمة من طرف الصحفية المبدعة الأربعاء أغسطس 10, 2011 2:59 am

ام الفداء كتب:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







لكن لم تقولي لنا في الجنوب طا جين حلو ماذانسميه؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

مرقة حلوة



مشكورة ياغالية

على مرورك الجميل
الصحفية المبدعة
الصحفية المبدعة
عضو ذهبي
عضو ذهبي

عدد المساهمات : 721
تاريخ التسجيل : 31/07/2011
العمر : 30
الموقع الموقع : احلى منتدى بريق الكلمة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المائدة الجزائرية في رمضان Empty رد: المائدة الجزائرية في رمضان

مُساهمة من طرف الصحفية المبدعة الأربعاء أغسطس 10, 2011 3:02 am

ليليان عبد الصمد كتب:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الصحفية المبدعة
الصحفية المبدعة
عضو ذهبي
عضو ذهبي

عدد المساهمات : 721
تاريخ التسجيل : 31/07/2011
العمر : 30
الموقع الموقع : احلى منتدى بريق الكلمة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى